Кабачки для подмосковья

Лагенария — вьетнамский красавец

Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец, горлянка, калебаса, посудная или бутылочная тыква) — очень отдалённая родственница кабачков, однолетняя тропическая лиана длиной до 10 метров. Она очень теплолюбива и хорошо растёт при температуре не ниже +20+25°C. Молодые плоды съедобны, как кабачки.

Молодые плоды длинноплодной лагенарии используют в пищу, как обычные кабачки

Семена лагенарии высевают по одному в торфяные горшочки за месяц до окончания заморозков. Для нормального опыления надо вырастить хотя бы два растения.

Семена лагенарии имеют очень твёрдую оболочку, поэтому перед посевом их лучше прорастить

Перед посевом желательно семена прорастить, завернув во влажную тряпку и сложив в тёплое место. Как только чуть проклюнется корешок, пора сеять.

Рассаду лагенарии выращивают в торфяных горшочках

Пересаживают на постоянное место после окончания заморозков и установления тёплой погоды. Высаживать в грунт лучше всего у южной стены дома, натянув толстую проволоку для опоры. Расстояние между растениями около 1 метра. Высаженную рассаду первые дни прикрывают агроволокном. В тёплую погоду лагенария растёт очень быстро, образуя массу листьев, похожих на тыквенные.

Листья лагенарии похожи на листья тыквы, но цветки белые и раскрываются по ночам

Белые цветки лагенарии раскрываются только по ночам и опыляются ночными бабочками. Для надёжности рекомендуется искусственное опыление. Пыльцу мужских цветков переносят на женские кисточкой или непосредственно с цветка на цветок. С другими тыквенными не взаимоопыляется.

Для надёжности цветки лагенарии опыляют вручную

Завязи лагенарии покрыты густым опушением. У молодого растущего плода можно отрезать часть, и он после этого продолжит расти. У длинноплодной разновидности плоды достигают 2 метров в длину.

Лишь немногие завязи вырастут в крупные плоды, остальные засохнут и опадут

В процессе созревания плоды твердеют и высыхают.

Есть и несъедобная лагенария с горькими плодами кувшинной формы.

Кувшиновидные плоды лагенарии используют для различных поделок. Среди таких сортов много несъедобных!

Её зрелые высохшие плоды используются для разных поделок, вазочек, посуды для мате.

Из зрелых сухих плодов лагенарии делают посуду для мате

Даже в сложных климатических условиях можно получать отличные урожаи кабачков при адекватном выборе сорта и грамотной агротехнике. А в благоприятных для этой культуры южных регионах прекрасно плодоносят любые виды и сорта, даже самые капризные.

Ранние хорошие сорта моркови для открытого грунта

Если нужен быстрый урожай для весеннего стола, то получить его можно, высаживая раннеспелую морковь. Время ее созревания, от образования первых побегов до уборки корнеплодов, составляет от 80 до 100 дней. Ниже описаны лучшие сорта ранней моркови, которые не только рано созревают, но и дают хороший урожай, а также легки в уходе.

Сорт Лагуна F1

Гибрид с очень коротким периодом созревания, составляющим приблизительно 80 дней.

  • Корнеплод имеет ярко-оранжевый окрас, цилиндрическую форму и составляет
  • около 17-20 см в длину.
  • Лагуна F1 обладает отличными вкусовыми качествами и имеет неплохой товарный вид — все корнеплоды ровные и красивые.
  • Лагуна хорошо растет почти во всех регионах с умеренным климатом, приживается в любой почве, как в глинистой, так и в черноземе.
  • Средний показатель урожайности данного вида моркови — 5-7 кг на квадратный метр.
  • Высаживается Лагуна посевом в открытый грунт.

Лагуна F1 является сортом, устойчивым к различным заболеваниям, но лучше не допускать при посеве повышенной влажности почвы. Многие дачники приобретают семена моркови этого сорта как лучшие для открытого грунта.

Сорт Аленка

Этот вид моркови ярко-оранжевого цвета, имеет форму конуса с тупым концом, длину 14-16 см. Вкусовые качества сорта высокие, корнеплоды вызревают очень сочными и насыщенными витаминами. Этот овощ требователен к влаге и рыхлости почвы, однако устойчив к разным видам заболеваний. Лучше всего растет в черноземе.

Аленка обладает высокой урожайностью, средний показатель урожайности этого сорта 6-9 кг на квадратный метр.

Высаживается посевом в открытый грунт

Важно знать: при посеве моркови сухими семенами всходов придется ждать дольше, так как семенам потребуется время, чтобы набухнуть. Чтобы эта требовательное к влажности почвы растение взошло быстрее можно сначала подготовить семена и дать им набухнуть и прорасти

В этом случае побеги взойдут быстро, но будет повышенная необходимость в том, чтобы следить за уровнем влажности — она должна оставаться высокой.

Сорт Тушон

Если вы ищете семена лучших сортов моркови для открытого грунта, можно обратить внимание еще и на сорт раннеспелой моркови Тушон

  • Урожайность данного сорта составляет 5-8 кг на метр.
  • Сам корень имеет длину около 15-16 см, ровную поверхность и ярко-оранжевую сочную мякоть.
  • В этом овоще содержится около 17 мг каротина на 100 грамм мякоти, поэтому он отличается высокими полезными свойствами.
  • Тушон имеет короткий срок созревания около 70-80 дней с момента посева, сажать ее лучше в апреле, ранней весной. Данный сорт моркови лучше долго не хранить, а сразу использовать в пищу или для приготовления заготовок.
  • Сеять этот вид моркови можно прямо в грунт. Он устойчив к холоду, болезням и цветушности.

Морковь Карамелька

Карамелька имеет богатый насыщенный вкус, много сахара и каротина в составе, часто используется в детском питании благодаря великолепному вкусу и полезным качествам. Выглядят корнеплоды данного растения также неплохо: насыщенного оранжевого цвета с гладкой поверхностью, конической остроугольной формы, длина корешков от 15 до 17 см. Урожайность от 5 до 8 кг на метр

Важно: морковь сорта карамелька обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Это позволяет воздержаться от химической обработки, что также немаловажно для овощей, используемых в детском питании

Сорт Любимая

Морковь Любимая имеет насыщенный сладкий вкус и сочность, содержит в своем составе много каротина и сахара. Данный сорт имеет цилиндрическую форму, длину около 15-16 см, не растрескиваются при хранении.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Ранние

Ранние сорта дают урожай через месяц после высаживания

Многие садоводы отдают предпочтение этой группе сортов, т.к они могут порадовать вкусным урожаем уже через 1-1,5 месяц выращивания.

Египетская сила

Ранний гибрид с необычным окрасом плодов — основной покров светло-зеленый с продольными изумрудными полосками.

Плоды гладкие, 16-25 см в длину, вес — около 600 г., мякоть сочная, сладковатая.

Китайский

Относится к группе ультраскороспелых растений — созревает уже через 35 дней с момента появления семядолей.

Кабачки белоплодные, сладкие с нежной мякотью. Средняя масса — 700-1000 г, длина — 17-22 см.

Ананасный

Ценится за превосходный вкус и быстрое созревание — через 40-45 дней. Продуктивность хорошая — 7-10 кг с 1 м².

Поверхность и внутренность оранжево-желтая, масса — 0,7-0,9 кг. На вкус кабачки очень сладкие, сочные, нежные.

Азов

Кустовой ультраскороспелый гибрид плодоносит на 35-37 день.

Плоды бледно-зеленые, гладкие, сочные и сладковатые на вкус. Средняя длина — 18-25 см, вес — 0,8-1,1 кг.

Барчук

Классический сорт со светло-зелеными кабачками, ценится за хорошую продуктивность и раннеспелость. Плод-цилиндр, длина 18-22 см, вес — 0,7-1 кг.

Цубода

Один из самых ранних сортов — созревает через 45-55 дней.

Плоды изумрудные, цилиндрические со светло-зелеными пятнами. Средний вес — 0,7-1 кг.

Мальчуган

Ультраскороспелый гибрид — первыми плодами радует на 35-38 день. Хорошо переносит кратковременное похолодание, обладает крепким иммунитетом против грибковых болячек.

Вес кабачка от 300 до 800 г. Окрас — белый или светло-зеленый.

Невира

Ранняя культура с белыми, цилиндрическими плодами длиной 14-16 см, весом 0,6-0,8 кг.

Сорт универсален — культивируется на открытой грядке и в теплице.

Казанова

Плоды сорта Казанова сладкие

Ранние кабачки внеше напоминают цилиндр. Они гладкие, длинные, неоднородного тона — светло-зеленая поверхность усыпана мелкими белыми точками. Вес — 0,9-1,5 кг.

Внутри плотные, средней сочности, сладкие.

Мурзилка

Сорт раннего срока вызревания — первые плоды дарит через 45-48 дней. Овощи длинные, в форме цилиндра, темно-зеленые, масса — 0,7-1,1 кг.

Боцман

Мощная, кустовая гибридная форма с ранним сроком плодоношения — на 40-46 день.

Овощ шаровидный, изумрудного оттенка, с гладкой поверхностью. Средняя масса — 3-3,5 кг. Ценится за оригинальную форму, отличную товарность, транспортабельность и превосходный вкус.

Блэк цукини

Ультраскороспелый, продуктивный кустовой сорт обладает интенсивным плодоношением, высокими товарными качествами и отличной лежкостью.

Плоды среднего размера — длина 18-20 см, масса — 500-800 г. Покров изумрудного тона, почти черный, поверхность ровная, слегка ребристая, форма цилиндрическая, с бело-зеленой мякотью.

Ванюша

Подходит для консервирования и переработки на икру. Сорт дарит светло-зеленые цилиндрические кабачки в белую крапинку. Созревшие экземпляры весят от 0,7 до 1,2 кг.

Плодоношение раннее — через 40-45 дней.

Ардендо

Кабачки ранние, урожайные — созревают через 40-45 дней с момента появления семядолей. Сорт подходит для теплицы и открытого грунта.

Плод ровный, цилиндрический, салатового цвета, с отличным вкусом. Вес — 200-800 г.

Эзра

Ранняя культура с периодом вегетации 40-42 дня. Плоды светло-зеленые, длина 18-20 см, вес — 600-900 г.

Сорт ценится за хорошую продуктивность и болезнеустойчивость.

Бриллиант

Овощи созревают рано — через 1,5 месяца. Обладают цилиндрической формой, изумрудным окрасом и нежной, сладковатой мякотью.

Сорт не занимает много места на участке и дает стабильно высокий урожай.

Лучшие сорта круглых кабачков

Среди круглых кабачков существуют как крупноплодные весом до 6-7 килограмм, так и порционные сорта. Но поскольку в кулинарии гораздо удобнее использовать небольшие плоды порционного размера, мне хотелось бы подробнее рассмотреть сорта круглых кабачков небольшого размера.

Кабачок «Апельсинка». Самый популярный российский сорт шаровидных кабачков. Очень привлекателен благодаря характерному ярко-оранжевому окрасу. У многих плодов также имеется крупное темно-зеленое пятно возле плодоножки, что делает плодики еще более нарядными. Диаметр плода 15-17 сантиметров. Мякоть сладковатая с ореховым привкусом, может употребляться даже в свежем виде. Скороспелый сорт, готов к сбору через 40-50 дней. Урожайность культивара высокая.

Кабачок «Тондо скуро» (Tondo Scuro Di Piacenza). Итальянский сорт округлых кабачков. Кожура имеет насыщенный темно-зеленый цвет c небольшими белыми отметинами, при полном созревании на плодах появляются продольные ярко-желтые полоски. Отличается высокими вкусовыми качествами и продуктивностью. Вес плода 500 грамм. Мякоть светлая, приятного сладковатого вкуса. Срок созревания 50-60 дней.

Кабачок «Деси» (Desi). Самый ранний сорт шаровидных кабачков, урожай можно собирать уже через 40 дней после появления всходов. Дополнительное достоинство — ощутимый ореховый привкус мякоти. Форма плода округлая либо грушевидная, окрас кожуры от зеленовато-лимонного до ярко-желтого. Сорт очень урожайный и производит множество плодов размером с бейсбольный мяч (до 500 граммов). Мякоть плотная, сочная, цвет светло-желтый.

Кабачок цуккини «Тондо ди Тоскана» (Tondo Chiara di Toscana). Еще один популярный итальянский сорт кустовидных шаровидных цуккини. Плоды ярко зеленого цвета, при этом кожура испещрена мелкими светлыми точками и отметинами. С одного куста кабачка можно снять до 40 плодов. Масса одного плода до 1 кг (но по мере созревания может достигнуть 3 килограммов). Срок созревания 40-50 дней после появления всходов.

Кабачок «Рондини» (Rondini). Самый темноокрашенный круглый кабачок — темно зеленого, практически черного цвета. При этом сорт завязывает и самые крошечные плоды-малыши, чья средняя величина ровняется 200 граммов. Кроме того, кабачок «Рондини» отличает редкая для округлых кабачков плетистая форма куста, однако плети не слишком длинные и не занимают много места. Идеален для выращивания вместе с детьми. Вкус не отличается от традиционного продолговатого кабачка. Благодаря плотной кожуре, хорошо хранится и подходит для украшений кухонного интерьера. Поздний сорт, для созревания требуется около 80 дней.

Лучшие центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки выделяют сок из сырья благодаря большим оборотам. Но на действие винта тратится значительное количество электроэнергии

Важно, чтобы цена удачно сочеталась со средним количеством расходуемой энергии. Разберемся, какие модели соответствуют всем требованиям к хорошим соковыжималкам

BBK JC060-H02

9.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
10

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
10

Соковыжималка BBK JC060-H02 — прекрасный вариант для сторонников здорового образа жизни. Благодаря высокой мощности и значительному количеству оборотов в минуту это устройство быстро создает насыщенный витаминами сок или смузи. Фильтр-сепаратор и лезвия служат долго, потому как выполнены из высококачественного стального сплава. Возможно, работа прибора будет сопровождаться громким звуком, а из-за небольшого веса в 2,4 кг оно может вибрировать. Но устойчивость повышают прорезиненные ножки: кажется, BBK предусмотрели все риски. Но так ли это?

ПЛЮСЫ:

  • мощность в 600 Вт;
  • защита от соковыжималки перегрузки;
  • функция “антикапля”;
  • скорость достигает 14000 оборотов в минуту.

МИНУСЫ:

  • отсутствует дисплея у соковыжималки;
  • нет LED-подсветки;
  • небольшое загрузочное отверстие в 65 мм;
  • некоторые пользователи сталкиваются с ранними поломками.

Bosch MES3500

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
8.5

Качество
10

Цена
9.5

Надежность
9.5

Отзывы
10

Bosch MES3500 — отличное мощное устройство от мирового монополиста Bosch, которое обладает всеми необходимыми для качественной соковыжималки на центробежной тяге качествами. К тому же, у этой модели есть дополнительные функции шинковки и замешивания, которые подходят для кулинарных целей. При этом все процессы контролируются системой безопасности, которая почти полностью исключает вероятность поломки из-за неверного использования. Устройство имеет мощность 700 Вт, поэтому его заслуженно считают подходящим тем, кто в системе получает сок в домашних условиях.

ПЛЮСЫ:

  • система прямой подачи напитков;
  • сепаратор для пены;
  • защита от случайного включения;
  • система “капля-стоп”.

МИНУСЫ:

  • недостаточный отжим;
  • бывают проблемы с выводом жмыха;
  • щеточка подходит только для очистки сита;
  • размер горловины в 75 мм, что довольно мало.

Kitfort KT-1112

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
8.5

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Мощная центробежная соковыжималка Kitfort KT-1112 позволяет использовать в виде сырья зелень, фрукты и овощи с плотной шкуркой или кожицей. При этом большое горловое отверстие дает возможность погружать сырье, нарезанное большими кусками. Оно попадает в основную часть соковыжималки, и при помощи центрифуги и терки с мелкими зубцами Kitfort KT-1112 измельчается. Что происходит после? До того, как сок оказывается в чаше, он проходит через фильтр, который устраняет жмых. Подобная схема действия делает эту модель одной из наиболее практичных и долговечных в подборке.

ПЛЮСЫ:

  • защита от поражения электрическим током;
  • мощность в 800-1000 Вт;
  • все необходимые аксессуары входят в комплект;
  • пять режимов работы и три скорости.

МИНУСЫ:

  • время работы соковыжималки не превышает 30 минут;
  • короткий шнур в 110 см;
  • большая масса — 4,1 кг;
  • довольно высокая стоимость.

Искандер F1

Искандер F1 дает обильный и ранний урожай. Куст очень компактен, что облегчает уход за кабачками и сбор плодов. Листья светло-зеленого и темно-зеленого цвета, с небольшими пятнами — это особенность сорта.

Каждый кабачок весит около 700 г и имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к стеблю. Мякоть плода плотная и нежная, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Даже при перезревании кабачки не теряют высоких вкусовых качеств.

Плоды используют для консервирования. Они хорошо хранятся и подходят для диетического питания. Из кабачков готовят овощное пюре, икру, они могут быть основным компонентом веганского супа.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Ассортимент

Отечественные

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Диамант F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Зимний F1 деликатесныйДолго лежат и вызревшие плоды от самоопыляемых гибридов, так как семена в них недоразвитые и не прорастают внутри.

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

Основные различия кустовых кабачков

Чаще всего кабачки принято высаживать на открытых грядках, чтобы сэкономить в теплице место для других культур. Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям

Важно, чтобы кабачок был наделен хорошим иммунитетом от распространенных заболеваний. Растения должны стойко переносить все плохие погодные условия и в то же время приносить вкусные плоды

Хорошим примером кустовых сортов является «Грибовские 37», «Куанд», «Золотинка», «Чаклун».

Среди кустовых растений выделяется много сортов, но когда выбирают семена кабачков для своего огорода, надо обращать внимание на такие показатели:

Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, сорт должен соответствовать климатической зоне. Кабачки, так же как и огурцы, являются теплолюбивым овощем, но существуют холодоустойчивые сорта.
Культуру выращивают для употребления в пищу. Здесь овощ подразделяется на плоды, предназначенные для консервации и приготовления свежих овощных блюд.
Что касается вкусовых качеств, то кабачок блещет своим разнообразием

Плоды бывают с разной твердостью мякоти, менее или более сочные, без семечек или с ними
Здесь каждый огородник выбирает себе овощ по своим предпочтениям.
Важно уделить внимание урожайности. Естественно, чем больше растение принесет плодов, тем сорт считается лучшим
Однако этот показатель напрямую связан с предназначением кабачка

Если плоды используются на корм животным, то его вкусовые качества не важны, главное, чтобы была большая урожайность. Для употребления в пищу, плохой кабачок не пойдет, поэтому ради вкусовых качеств можно уступить урожайности.
Период плодоношения у хорошего растения должен быть продолжительным, а по срокам созревания кабачки делятся, как и все культуры, на ранние, средние и поздние.

На грядке оптимально выращивать несколько кустовых сортов кабачков. Это позволит регулировать сроки созревания, увеличить разнообразие по предназначению и получать плоды с разным вкусовым качеством.

Как вырастить кабачки в открытом грунте

С посадкой овоща на грядку не бывает практически никаких сложностей, и даже начинающие дачники-огородники отлично справятся с такой задачей.

Высадка рассады и уход за саженцами

Поскольку климат региона приспособлен для высадки молодых растений в открытый грунт, то начинать процедуру следует не ранее средины мая, а лучше в его последних числах, чтобы наверняка избежать ночных скачков температуры.

Для того, чтобы высадить рассаду, не требуются какие-то особые подготовительные действия, достаточно проделать лунки глубиной до 5 см каждая, выдержать между ними расстояние 40-65 см, исходя из сорта кабачков, и поместить молодые растения в лунки вместе с частью земли из емкости, где они росли. Почву перед посадкой следует хорошенько взрыхлить, полить теплой водой, а подкормку можно внести прямо в лунки для лучшего эффекта.

Хороший урожай гарантируют следующие условия:

  • хорошо освещенный участок без раскидистых растений рядом;
  • плодородный и рыхлый грунт;
  • высокая влажность почвы, которая достигается поливом в случае малого количества осадков;
  • своевременная подкормка саженцев: перед и во время цветения, в период активного плодоношения.

Обратите внимание!

По окончанию периода активной вегетации овощ не нуждается в дополнительном уходе в виде обрезания, формирования куста, рыхлении грунта, он самостоятельно набирается сил и стабильно дает урожай.

Распространенные ошибки в выращивании

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2021 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Несмотря на то, что кабачки являются культурой, которая практически не нуждается в особом уходе, но при этом дает плоды длительный период, начинающие огородники могут совершать следующие ошибки в ее выращивании:

  • выбор места для грядки без учета соседей и предшественников: не следует садить кабачки после тыквы, патиссонов, огурцов;
  • несоответствующие климатической зоне сорта, что приводит к низким урожаям и гибели неприспособленных культур;
  • маленькое расстояние между кустами при посадке, что не дает кабачкам полноценно развиваться и плодоносить;
  • игнорирование болезней и появления насекомых на растениях, в таких случаях обязательно нужно принимать меры своевременно;
  • ранняя высадка семян и рассады в почву, которая еще недостаточно прогрета, что приводит к потере растений.

https://youtube.com/watch?v=lzJbDUlxgi0

Вкусовые качества круглых кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных, поэтому и по форме, и по цвету напоминает тыкву. У овощей тонкая, но плотная кожура. Мякоть упругая, волокнистая. Внутри овоща семян практически нет. Вкусовые качества у разных сортов отличаются друг от друга, но в то же время похожи между собой.

Круглые кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, при этом они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Из них готовят овощные запеканки, оладьи, тушеные блюда, а также добавляют в домашние овощные котлеты. Кабачки придают пище интересный вкус, освежают блюдо.

Круглые цукини характеризуются более яркими вкусовыми качествами. Именно по этой причине их активно используют в мясных блюдах, таких как лазанья, пицца, жаркое. Овощ мягкий, приятный на вкус. Его можно и нужно солить и перчить, поэтому не бойтесь добавлять в блюда специи.

Какие удобрения выбрать для кабачков

  1. Через неделю после появления ростков применяют органику (навоз) и магазинные препараты (мочевину, препарат «Бутон» или стимуляторы роста).
  2. Через две недели после первой подкормки используют раствор коровяка, фосфатные (суперфосфат) калийные удобрения (сульфат калия).

Для увеличения урожайности дополнительно в период цветения и формирования плодов раз в неделю кусты подкармливают приготовленным в домашних условиях раствором нитрофоски (6 кг), сульфата калия, магния (по 1 кг), мочевины (1 кг), борной и молибденовой кислоты (по 15 г). Если перед посадкой культуры почву хорошо удобрить, то первую подкормку проводят за неделю до цветения. Используют смесь фосфатных, азотных и калийных удобрений.

Перед посадкой почву удобряют навозом или разведенным куриным пометом, дополнительно используют органику. Например, в ямки до посадки рассады или посева семян вносят по столовой ложке препарата «Эффектон» или выливают 1 л раствора средства «Агрикла-5» (1 ст. л. удобрения на 10 л воды).

На песчаных почвах на 1 м. кв. обязательно вносят 20 кг глины и 3 кг опилок. При выращивании кабачков на глинистых почвах вносят 20 кг песка и по 3 кг торфа, опилок и навоза. На торфяники вносят по 2 кг компоста.

  • Препарат «Бутон» является стимулятором роста. Он способствует цветению, формированию плодов и их росту. Этот препарат эффективен для применения в Подмосковье для получения хорошего урожая, когда неблагоприятные климатические условия. «Бутон» используют для листовых подкормок. Достаточно двух обработок в период бутонизации и цветения.
  • Препарат «Агрикола-5» повышает урожайность, вкусовые качества подов, повышает устойчивость к болезням и холоду. Применяют для корневых и внекорневых подкормок. Можно использовать до 5 раз за сезон. В состав входит азот, фосфор, калий и магний.отзывы садоводов об удобрении Агрикола

Для восстановления плодородия почвы используют микробиологический препарат «Эмбико». Преимущества использования:

  • ускоряет период созревания;
  • повышает устойчивость и иммунитет культуры при росте в неблагоприятных климатических условиях;
  • увеличивает урожайность и качество плодов.

Опрыскивают рассаду и кусты до цветения.

Климатические особенности

Чтобы растение прижилось и порадовало садовода благородным урожаем, при выборе семян следует узнать подробно о температуре, рекомендованной для посадки в открытый грунт. К примеру, если огород расположен в южной части (Краснодарском крае или Крыму), можно рассматривать любые семена, имеющие иммунитет к сгоранию на открытом солнце.

Для Сибири и Урала, правильнее выбрать один из вариантов гибридных семян, позволяющих вырастить кабачки в ускоренном темпе, не дожидаясь снижения температуры. В Ленинградской области и для Средней полосы России, селекционеры советуют выбирать любые сорта цукини и кабачков, адаптированных к резкой смене погоды.

Рецепт 4. – Молодые кабачки «Лодочки» запеченные в духовке

Ингредиенты:

  1. Молодые кабачки четыре штуки небольших;
  2. Фарш говяжий пятьсот грамм;
  3. Лук репчатый две луковицы;
  4. Соус томатный пятьдесят грамм;
  5. Яйцо одно;
  6. Панировочные сухари сто пятьдесят грамм;
  7. Специи, перец, соль на ваше усмотрение;
  8. Сыр твердый натертый.

Приготовление

Пред тем как заняться приготовлением запеченных кабачков, их необходимо подготовить, разрезать вдоль на две части, удалить часть сердцевины и семена. Оставит не более ¼ мякоти по стенкам. Готовые кабачки уложить на противень и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут.

Пока кабачки находятся в духовом шкафу, смешать фарш с измельченным луком, приправить специями, поперчить и обжарить до готовности на сковороде. Обжаренный фарш смешать с томатным соусом, панировочными сухарями и яйцом. В смесь высыпать половину сыра, тщательно перемешать, и выложить фарш в лодочки из кабачков, и снова вернуть в духовку. Блюдо выпекать до мягкости кабачков, после посыпать все сыром и подать в горячем виде к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: