Обрезка дыни для устранения горького привкуса
Существуют даже сорта дынь с зеленой кожурой Очень важно правильно обрезать побеги. Это залог получения сладкой и вкусной дыни
- Плоды у дынь формируются только на боковых ветвях. Поэтому главный побег обязательно обрезают после образования пятого листа. Это стимулирует формирование боковых побегов.
- Когда боковые ответвления начнут расти, нужно с каждой стороны основного стебля оставить по два. В пазухах их листьев начнут развиваться цветки. Опылять их будут шмели и пчелы.
- Когда оформятся завязи плодов, на каждом побеге лучше оставить по одному. Когда дыни подрастут до размеров среднего яблока, надо срезать все верхушки у боковых побегов на три листочка выше дыни. Все новые побеги, которые будут вырастать, нужно регулярно обрезать – в них нет необходимости.
- При формировании и развитии плодов нужно подкармливать растения питательными составами каждые две недели. Для этого подходит настой травы. Когда дыни сформируются, под них можно подложить солому, чтобы они не подгнивали и не подмокали.
6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий
Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.
Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.
Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.
Откуда привозят дыни в Россию, и какие дыни слаще – «Торпеда» и «Колхозница» против экзотики
Наступление дынного сезона для россиян настоящий праздник, ведь в нашем меню оказываются идеальные десерты – вкусные и полезные одновременно. В Россию больше всего дынь прибывает из Узбекистана и Поволжья, однако на прилавках можно встретить ягоды (именно к ним биологи относят дыню!) из Таиланда, Марокко, с берегов Средиземного моря.
Самыми же популярными у россиян являются хорошо знакомые всем сорта «Колхозница» и «Торпеда». Первый выращивается на полях на карте Поволжья и имеет очень сладкий вкус. Дыню «Торпеда» легко узнать по характерной удлиненной форме. Это самый сладкий сорт с ярко выраженным ароматом.
Лучшие семена низкорослых помидор для Подмосковья: урожайные сорта для средней полосы
Помидоры являются теплолюбивыми культурами, и для их выращивания необходимо принимать во внимание климат региона. Поэтому селекционеры каждый год выводят новые сорта, которые смогли бы не только расти в разных уголках нашей необъятной России, но и радовать огородников своим урожаем
К климатическим особенностям Подмосковья и других регионов средней полосы России следует отнести:
- резкие перепады температур в летний период от 25 до 10 градусов тепла;
- повышенную влажность воздуха, доходящую до 75-80 процентов;
- наличие поздних весенних заморозков в мае и осенних заморозков в начале октября-ноября.
Томат Красная шапочка
Сорт немецкой селекции раннего созревания высотой 40-50 см. Устойчив к заболеваниям. Хорошо переносит резкие перепады температур. Листья большие, ребристые похожие на картофельные.
Плоды ярко-красные, круглой формы. В условиях средней полосы достигают массы 80 грамм. Очень вкусные, сладкие с небольшой кислинкой универсального назначения. На каждой кисти завязывается от 3 до 5 плодов. Урожайность до 2 кг с куста. Плотность посадки 5-6 кустов на 1 метр квадратный.
Томат Снегирь
Новый супер скороспелый сорт для открытого грунта. От всходов до созревания 95-97 дней. Куст низкорослый, высотой 30-40 см, не требует пасынкования. Хорошо растёт на обеднённых почвах.
Плоды выровненные, округлые, гладкие, красного цвета, крупные, масса плода 130-150 грамм, устойчивы к растрескиванию. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. При выращивании в открытом грунте средней полосы России созревает в конце июля. Устойчив к фитофторозу.
Томат Монгольский карлик
Многим огородникам полюбился этот сорт стелющегося томата, выведенный селекционерами из Новосибирска. Его активно выращивают не только в районах Сибири и Забайкалья, но и на дачных участках средней полосы России. Вступает в плодоношение на 100-110 день от появления всходов и плодоносит до заморозков, плоды практически не боятся болезней.
Очень неприхотлив. Растение вырастает на 15-20 см вверх, после чего начинает изгибаться вниз, стелясь по земле и выпуская корни в том месте, где касается земли. Этот сорт образует огромное количество пасынков. Расстояние между растениями должно быть не менее 60-70 см. Побеги очень удобно укрывать от заморозков. Холодоустойчивый сорт.
Плоды мясистые, достаточно сочные с кислинкой массой до 200 грамм, правда к концу сезона выращивания они мельчают. В результате длительного периода плодоношения с одного куста можно получить до 10 кг плодов универсального назначения. Поскольку, помидоры лежат на земле, под них можно положить солому или скошенную траву.
Томат Видимо-невидимо
Ранний сорт — от момента высадки рассады помидоров до появления первых плодов проходит от 85 до 95 дней. Высота куста 40 см, но из-за большого количества плодов требуется подвязка. Данный сорт бывает двух видов: розовый и красный.
Несмотря на маленький размер куста, первые плоды достаточно крупные 280-330 грамм (основная масса плодов 200-300 грамм). Круглые, очень вкусные и сладкие плоды темно-розового цвета гладкие и плотные, не растрескиваются. Зрелые томаты красного цвета, по форме округлые, чуть сплюснутые также обладают ярко выраженным вкусом. На каждом соцветии по 4-6 завязей. Таким образом, сравнительно невысокий куст преподносит 4-5 кг стандартных полноценных плодов, не склонных к растрескиванию. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Назначение универсальное.
Томат Талалихин 186
Этот раннеспелый (103-111 дней) детерминантный сорт можно выращивать по всей средней полосе и на юге России, в Сибири и на Урале. Растение полураскидистое, высотой 35-65 см. Требует умеренного пасынкования для более дружного созревания.
Плоды плоско округлые, красные, гладкие или слабо ребристые, массой 75-100 грамм. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Радует обильным плодоношением. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
В этом году я буду выращивать помидоры в климатических условиях Подмосковья. Для выращивания в открытом грунте я посеяла на рассаду также и новые для меня семена низкорослых сортов: Карапуз (крупноплодный), Буян желтый (хорошо себя показал в условиях Астраханской области), Вишня зимняя.
Лучшие белые сорта винограда
Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.
Аркадия
Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.
«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.
Достоинства
- Средняя устойчивость к болезням;
- Вкусный сок;
- Высокая урожайность;
- Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
- Побеги отлично вызревают.
Недостатки
- Чувствителен к переизбытку удобрений;
- При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.
Кишмиш овальный белый
Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.
У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.
Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.
Достоинства
- Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
- Нетребователен к почве;
- Простота обрезки;
- Хорошая совместимость с подвоями;
- Отличная укореняемость черенков;
Недостатки
Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.
За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.
Лучшие декантеры для вина
Лучшие сорта дыни (по регионам)
Дыня относится к теплолюбивым, достаточно капризным в выращивании, культурам. В условиях Сибири, Урала, Средней полосы вырастить крупные, желтые, сочные плоды непросто. Но если удачно подобрать сорт, получить качественные плоды станет возможным. Здесь на помощь садоводам приходит Госреестр. В нем можно найти перечень сортов дынь, рекомендации по регионам, описание сортов. Ссылка: http://reestr.gossort.com/reg/main/82. На основе этой информации попытаемся классифицировать сорта по регионам, какие их них лучше всего подойдут для выращивания в Сибири, на Урале, в Средне полосе, в Подмосковье.
Список
Сорта для всех регионов: Азовка, Алтын, Аль Халим, Ассоль, Бабье лето, Блонди, Галилей, Галина, Голпри, Гривна, Дачница, Джоха, Хлато скифов, Змей Горыныч, Золушка, Зорянка, Ирокез, Капитошка, Каротель, Каротинка, Кокетка, Луна, Любава, Любушка, Марго, маркиза, Медовая лакомка, Медовая роса, Медовка, Медовые соты, Медуница, Миллениум, Необычайная, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум, Сельчанка, симпатия, Сказка, Сладкое сердце, Сладкоежка, Солнечная, Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Торпеда, Фея, Фиона, Хурума, Цыпочка, Эльдорадо.
Сорта, отдельно выделенные для Центрального региона и Московской области в том числе: Принцесса Светлана
Сорта для Средней полосы: Колхозница 749/753 (в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском регионах), Принцесса Светлана (Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземный регион, Средневолжский регион)
Сорта, рекомендованные для Урала: Алтайская, Бабор, Зимовка, Колхозница 749\753, Леся, Оригинальная, Темрючанка,
Сорта для Сибири: Алтайская, Колхозница, Лолита(Восточно-Сибирский), Нежная, Росинка.
Сорта для южных регионов. Особенно много сортов выделено для Нижне-Волжского и Северо-Кавказского регионов (Астраханская область, Волгоградская область, Калмыкия, Саратовская область, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Крым). В Госреестре они отмечены номерами 6 и 8. Климатические условия этих регионов лучше всего подходят для выращивания дынь. Сорта: Августин, Айкидо, Алиса, Амал, Анзер, Бабор, Биг бол, Биджоур, Бизан, Бравура, Велос, Виктория, Воллер, Голди, Гудок, Дакаро, Делано, Дина, Дюна, Золотистая, Игназио, Идеал, Идиллия, Казачка, Камар, Карамель, Комета, Кредо, Кубаночка, Кьяно, Лада, Лакомка, Мазурка, Ман, Мануэла, Мастрио, Мая, Медовая принцесса, Медовый спас, Медок, Мирон, Млада, Натальина, Нур, Оксана, Оригинальная, Осень, Паспорт, Полинка, Портоальто, Прима, Примал, Раго, Раймонд, Реймель, Ретро, Рикура, Римма, Самит, Свит Харвест, Сембол, Ситирекс, Славия, Смуглянка, Соккар, Стрельчанка, Таманская, Трейси, Услада, Фантазия, Флаворита, Форбан, Хабалон, Чудо-юдо, Эфиопка, Южанка, Юкар.
Описание с фото
Сорта дынь для Подмосковья
Московская область относится к Центральному региону. В списке сортов Госреестра он обозначен цифрой 3. Смотрим, какие же сорта рекомендуют выращивать в Подмосковье:
В том числе для Подмосковья и Средней полосы. Подборка.
Для Урала
Сорта дынь: Алтайская, Бабор, Зимовка, Колхозница 749\753, Леся, Оригинальная, Темрючанка.
Колхозница — фото и описание см. выше.
Для Сибири
Сорта дынь: Алтайская, Колхозница, Лолита (Восточно-Сибирский), Нежная, Росинка.
Алтайская, Колхозница — фото и описание см. выше.
Способы выращивания
В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.
Шпалерный способ рационален при выращивании дыни в теплицах или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.
Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.
Особенности выращивания дыни в Подмосковье
Чтобы вырастить дыню вдалеке от жаркого лета южных регионов, нужно хорошо подготовиться. Первым делом нужно позаботиться о грунте — кислотность должна быть нейтральной или пониженной, нужны органические и минеральные удобрения. В теплице (а в условиях Подмосковья дыни выращивают именно в теплицах) должна быть налажена вентиляция и отопление. И конечно же, нужно вырастить рассаду, поскольку из семян дыня прорастет позже и даст скудный урожай.
Семена лучше всего высаживать в торфяные таблетки или бумажные стаканчики. Это довольно легкий вариант, который подходит, если вы выращиваете не очень много рассады. Это позволит не повредить корни растения при пересадке, что обеспечит более крепкое растение.
Наполните каждый стаканчик почвенной смесью из перегноя, дерна и торфа. Увлажните почву, а затем в каждый стаканчик на глубину 3—4 сантиметра высадите по 2—3 семечка и мульчируйте сухой землей.
Выращивая рассаду, важно придерживаться определенного температурного режима: ночью температура не должна опускаться ниже +15—16 градусов, а днем — ниже +20 градусов
Через неделю появятся первые всходы, которые необходимо проредить, оставляя только самый сильный росток в каждом стаканчике. Саженцы нужно подкормить дважды:
- после формирования первого листа, вносятся калий, селитра и суперфосфат;
- через 2 недели калий, фосфор и суперфосфат.
Следите за тем, чтобы земля в стаканчиках не пересыхала.
В открытом грунте
Сперва необходимо вырастить рассаду, для этого используют бумажные стаканчики или торфяные горшочки. Пригодные для пересадки саженцы получаются через 25—30 дней, так что подготовкой следует заняться в середине апреля. Для таких экспериментов нет лучше сорта, чем “Колхозница”, поскольку она крайне устойчива к низким температурам и сможет пережить неожиданные заморозки в открытом грунте. После посадки грядки необходимо накрыть пленкой до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до +26—28 градусов.
В теплице
Намного безопаснее и приятнее выращивать дыню в теплице или парнике. Если вы выращивали в ней огурцы, то для дынь она отлично подойдет по высоте. Главное, чтобы была налажена вентиляция, поскольку культура не терпит застоя воздуха и высокой влажности.
Чаще всего устраивают так называемые “паровые” грядки. Для этого выкладывается толстый слой овечьего или конского навоза, не меньше 30 см, а сверху укладывается грунт, в который будет посажена рассада. Перепревая, навоз дает достаточно тепла, чтобы ускорить и улучшить вегетацию растения.
Если же такой способ вам не подходит, то сажайте рассаду в плодородный или хорошо удобренный грунт, предварительно перекопав его не менее чем на 15—20 см.
Рекомендовано выращивать рассаду перед посадкой в теплице при температуре не менее +16, так она легче адаптируется после пересадки
Важно, чтобы саженцы сформировали обширную корневую систему, поскольку это влияет на скорость роста и качество плодов
Саженцы помещают в лунки на расстоянии 45 см друг от друга, когда размещение закончено, лунки поливают и мульчируют сухой землей.
Особенности агротехники дыни в Подмосковье
Дыня – теплолюбивое растение, поэтому для выращивания нужно подготовить солнечный обширный участок грунта. Хорошо удобренная почва и достаточное количество солнечного света позволят получить урожай, не уступающий по вкусовым качествам и размеру плодов дыням из южных регионов. Размеры созревшей в Московской области дыни могут быть чуть меньше общепринятых стандартов, но это не отражается на её сахаристости.
Полив растения нужно проводить в вечернее время исключительно тёплой водой, температура которой не ниже +21°С. Более прохладная вода может замедлить или даже приостановить развитие растения, способствовать возникновению грибковых инфекций. Полив должен быть обильным в период цветения и образования плодов, а к моменту наливания и созревания урожая – сводиться к минимуму. Дыни не любят чрезмерно увлажненную почву, как и пересыхание.
Дыня сочный плод
Уход за растением в течение лета
На протяжении летнего периода грядку с дынями нужно обильно поливать примерно 1 раз в неделю. Для этого использовать только тёплую воду. К началу цветения большую активность проявляют насекомые, осуществляя опыление естественным способом. Если растение произрастает в парнике то для насекомых доступ может оказаться осложнённым. В таком случае нужно открывать дополнительные окошки или проводить искусственное опыление. Для этого применяют небольшие пушистые кисточки и щёточки или ватные палочки, перенося пыльцу с цветка на цветок.
Перенос пыльцы в ручную
Плоды завязываются на боковых ветвях, поэтому основной стебель нужно прищипнуть сразу после 4 – 5 листа. Для получения хорошего урожая нужно удалить лишние плоды, оставив на растении всего 2 – 3 завязи, по 1 на плети.
Чтобы получить сладкие и ароматные плоды, дыню нужно удобрять в течение лета несколько раз.
- Первую подкормку проводят органическими удобрениями (раствором коровяка или птичьего помёта) через неделю после высадки рассады.
- Вторую проводят через 3 – 4 недели после первого удобрения, поливая побеги раствором аммиачной селитры, растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 литрах воды.
- Еще через 13 – 18 дней процедуру можно повторить.
Колхозница
Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте
Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.
Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.
Описание сортов винограда
Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.
В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:
- Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
- Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
- Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
- Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
- Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
- Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
- Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
- Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
- Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
- Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.
Лучшие культиваторы