Что лучше мультиварка или аэрогриль: в чем разница, отличия, плюсы и минусы

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.

При выборе нужно учесть несколько важных моментов:

Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
Мультиварка — безопасный прибор
Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева

А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд
При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.

Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд

Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов

А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.


Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.

Внутри агрегата расположены:

  • крышка со встроенным вентилятором;
  • ТЭН или галогенный нагревательный элемент.

Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.

На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.

Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.

Принцип работы

Это более универсальное приспособление, выполняющее гораздо больший перечень возможных задач:

  1. Сушка овощей и зелени;
  2. Стерилизация для последующей консервации;
  3. Копчение рыбы и мяса;
  4. Готовка шашлыка;
  5. Выпечка как в духовке.


Аэрогриль имеет вид стеклянной колбы с подставкой и крышкой, в которой расположен нагреватель и вентилятор. Обдув горячего воздуха дает возможность равномерно и быстро готовить любые ингредиенты. Принцип действия аналогичен конвекционной печи. Приборная панель позволяет установить нужный температурный режим. В комплект входят решетки, противень и шампура для обработки различных продуктов. Чтобы извлечь готовое блюдо из емкости, используются специальные щипцы.

Преимущества аэрогриля

Плюсы конвекционного электроприбора:

  • равномерное приготовление здоровой и аппетитной пищи без масла;
  • процесс готовки не требует постоянного присутствия;
  • простота и безопасность использования;
  • компактные габариты;
  • длительный срок службы.

Аэрогрили от компании REDMOND получили множество положительных отзывов покупателей, вот некоторые из них:

Плюсы и минусы

Вначале рассмотрим все преимущества и для чего можно использовать аэрогриль на кухне:

Изделие можно использовать на даче, во дворе частного дома, например, установив его на открытой веранде или в беседке

При работе он не коптит и не выделяет неприятные запахи, как его аналог в духовке, потому что крышка закрывается герметически.
В изделии можно тушить овощи, готовить мясо и рыбу, стерилизовать банки для консервации.
Задав оптимальную температуру, можно томить продукты, коптить их или готовить каши по старинному рецепту, как в русской печи.
Изделие помогает готовить здоровую пищу без добавления масла или жира, что особенно важно для диетического питания.
Он существенно экономит время: за полчаса с его помощью можно приготовить полноценный обед из трех блюд — первое, второе и десерт.
В процессе приготовления разных продуктов их ароматы не перемешиваются.
Одинаково хорошо можно готовить шашлык или жареные ребрышки, готовый продукт выглядит соблазнительно и источает аромат.
Участие пользователя необходимо только в период подготовки блюда — нарезать мясо на порции, заложить все подготовленные ингредиенты внутрь рабочей чаши. Все дальнейшее приготовление происходит в автономном режиме, вы только можете наблюдать за процессом через стекло.
Запахи из-под крышки не просачиваются в комнату, поэтому лица, страдающие аллергией от резких запахов, могут спокойно заниматься своими делами.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • универсальность изделия — это искусный маркетинговый ход производителей;
  • выпечка получается намного хуже, чем в духовке, потому что низ пирога или пирожков не пропекается до нужной кондиции;
  • вместимости изделия не хватит, чтобы запечь курицу или утку, не говоря уже о гусе или индейке — надо нарезать на кусочки, чтобы все обжарилось полностью.

Поэтому многие потребители задумываются, а нужен ли такой прибор на кухне.

Советы по выбору

  1. И одно, и второе устройство поможет облегчить и ускорить процесс приготовления, делая пищу более вкусной, сочной и полезной.
  2. Делать выбор в пользу конкретного приспособления следует с учетом предпочитаемого способа обработки и ожидаемого результата.
  3. Если в семье есть маленькие дети, мультиварка просто незаменима. Она поможет приготовить легкие и диетические блюда, при этом сделав процесс готовки безопасным.
  4. Для любителей шашлыка и мяса с хрустящей корочкой лучше подойдет аэрогриль.
  5. Следует учитывать, что оба прибора нуждаются в тщательном уходе и бережном обращении.

Посмотрите видео о сравнении мультиварки и аэрогриля

Как сделать правильный выбор?

Если решено купить один из рассмотренных кухонных «помощников», то делать выбор нужно исходя из кулинарных целей, потребностей и предпочтений. Для семьи с маленькими детьми полезной будет мультиварка, она готовит каши и молочные смеси быстро и безопасно. А также она порадует любителей супов и тушёных овощей, поскольку, согласно отзывам, эта еда получается особенно вкусной.

Остановить свой выбор на аэрогриле стоит семьям с уже взрослыми членами семьи. В этом приборе можно готовить шашлыки и жарить мясо. А также возможность разогрева и приготовления одновременно нескольких блюд подойдёт для работающих людей, а также на случай, если неожиданно нагрянули гости и нужно оперативно придумать какое-то угощение.

  • 5 лучших мультиварок Philips 2021 года
  • 5 лучших мультиварок Moulinex
  • 6 лучших мультиварок Vitesse 2021 года
  • 15 лучших мультиварок-скороварок

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Выбираем хорошую мультиварку для детского питания

Первый запуск. Проверка равномерности нагрева

Включаем грили в розетку и выставляем максимальную температуру. Практически сразу в нос бьет резкий запах, похожий на плавленную пластмассу. Небольшой дымок от Bosch только подтвердил один из отзывов и выдержку из инструкции. При дальнейших запусках это уже не повторялось, так что не будем придираться. Отметим лишь, что в более дорогих Delonghi и Tefal запаха не было даже при первом включении.

Проверили соответствие максимальной температуры заявленной и равномерность нагрева с помощью тепловизора. Результаты на фото ниже с подписями.

Как мы видим из результатов замера, Tefal и Delonghi показывают примерно одинаковую максимальную температуру — около 240 градусов. В ручном режиме заявленная максимальная температура в Tefal может быть еще выше — 270 градусов. К сожалению, в Delonghi из-за расположенного прямо внутри пластины ТЭНа страдает равномерность нагрева, это хорошо видно на скриншоте. Равномерность нагрева бюджетного Bosch, скорее всего, обусловлена тем, что панели в нем намного тоньше, чем у более дорогих моделей. Максимальная температура его самая низкая — чуть более 190 градусов.

Тип устройства

На рынке кухонной техники можно встретить один из двух видов аэрогрилей:

  • классический — аппарат с чашей в комплекте;
  • аэрогриль-крышка — устройство, которое необходимо надеть на кастрюлю или, например, чашу для мультиварки подходящего размера.

Классический аэрогриль

Аэрогриль-крышка

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Появление “крышки” связано с тем, что в классических моделях аэрогрилей нагревательный элемент находится именно на крышке устройства. В итоге компании-производители предоставили пользователям «урезанные» аппараты. Они относятся к категории универсальных. Нужно просто подобрать жаропрочную посуду с подходящим диаметром, чтобы можно было герметично закрепить на ней крышку.

Рассмотрим основные особенности обеих конструкций.

Классический

  • Большой ассортимент продукции
  • Можно менять объем колбы за счет подставок, прилагающихся в комплекте
  • Много комплектующих, обеспечивающих широкий функционал устройства
  • Занимает много места
  • Более высокая стоимость

Аэрогриль-крышка

  • Занимает меньше пространства, чем классический
  • Можно использовать любую жаропрочную чашу соответствующего диаметра
  • Ниже стоимость изделия
  • Меньшее количество моделей на рынке
  • Меньше доступных программ

Что можно приготовить на электрогриле?

Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

  1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
  2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
  4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

Аэрогрили с большой чашей

В нашем рейтинге представлены лучшие модели аэрогрилей с большой чашей, сочетающие в себе функции нескольких бытовых электроприборов для готовки блюд. Они имеют механический или электронный тип управления. Приборы отличаются качеством изготовления, высокой мощностью (1,4 кВт) и объемом (10-12 л). Модели имеют полезные функции, такие как таймер, возможность регулировки температуры в широком диапазоне, 3D-турбонагрев. С помощью аэрогрилей можно приготовить большое количество блюд.

4. CENTEK CT-1456

Аэрогриль нового поколения с механическим управлением CENTEK CT-1456 – удобная модель, позволяющая готовить вкусно и полезно без использования масла. Обдув продуктов в нем происходит горячим воздухом, без образования вредных для здоровья канцерогенов. Кольцо-расширитель способствует увеличению объема чаши до 17 л, что позволяет приготовить тушку птицы целиком.

Повышают эргономику прибора: 3D-турбонагрев, позволяющий быстро и равномерно разогреть блюдо и возможность регулировки температурного режима. Аэрогриль оборудован ТЭНом, который отличается прочностью и долговечностью, продлевая срок службы прибора. Функция отсрочки старта помогает запустить кулинарный процесс в выбранное пользователем время и без его участия.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • красивый внешний вид;
  • вместительность;
  • легкий уход;
  • не нужно контролировать процесс готовки.

Недостатки:

  • большой вес;
  • нет подсветки;
  • съемный провод отходит от крышки;
  • неравномерный прогрев.

3. GFGRIL GFA-GL17M

Универсальный прибор GFGRIL GFA-GL17M мощностью 1,4 кВт может заменить несколько бытовых устройств: микроволновку, гриль, шашлычницу, духовку и аэрофритюрницу. Инновационная технология циркуляции горячих воздушных потоков дает возможность готовить без масла, что идеально для приверженцев здорового питания. В комплекте прилагается термостойкая подставка.

Аэрогриль оснащен вместительной колбой (12 л), а с помощью специального кольца-расширителя объем можно увеличить до 17 л. Крышка выполнена из термостойкого стекла, а панель управления из жаропрочного пластика. Благодаря галогенному нагревателю и вентилятору воздух циркулируется равномерно.  Наличие такого функционала, как самоочистка, оттаивание, шашлычница, а также возможность регулировки температуры в пределах 60-250 °C и таймер до 60 минут делают процесс готовки эффективным.

Преимущества:

  • супервместительность;
  • удобная закладка продуктов;
  • эргономичное управление;
  • легкая очистка в посудомоечной машине;
  • многофункциональность.

Недостатки:

не помещается в раковину.

2. FIRST AUSTRIA FA -5030-1

Аэрогриль FIRST AUSTRIA FA-5030-1 с объемом чаши 12 л и мощностью 1,4 кВт позволит накормить большую компанию. Прибор со съемной крышкой выполнен в белом цвете.  Он оснащен галогенным нагревательным элементом, который обеспечит быстрый нагрев и уменьшит время готовки.

Механическое управление подразумевает надежность и простоту пользования прибором. Таймер до 1 часа облегчает приготовление блюд. В комплекте есть все необходимое для удобства пользования электрогрилем: кольцо-расширитель, увеличивающее объем чаши до 17 л, решетки, щипцы-ухват, держатель крышки и две подставки. С помощью прибора можно приготовить мясные, рыбные или овощные блюда.

Преимущества:

  • легкая готовка без применения масла;
  • надежность;
  • простое управление;
  • комплектация;
  • цена/качество.

Недостатки:

короткий шнур.

1. Hotter HX-2098 Fitness Grillepный

Hotter HX-2098 Fitness Grillepный – лучший аэрогриль 2021 года. Это самая эргономичная и дорогостоящая модель рейтинга. Прибор оснащен удобной крышкой на кронштейне. Его мощность 1,4 кВт, таймер на 10 часов и полезный объем чаши 10 л позволяют экспериментировать на кухне, готовя массу полезных блюд. ТЭНовый нагревательный элемент является гарантией длительного срока службы устройства.

Модель с электронным управлением имеет функцию «Мультиповар плюс», позволяющую регулировать температурный режим, скорость конвекции, уровень пара и время готовки. Также, можно заранее задать автоматическую смену режимов. Имеется блокировка от детей, самоочистка и возможность программирования до 3-х этапов готовки на разных режимах, что удобно для приготовления йогуртов и подогрева детского питания.

Преимущества:

  • качество приготовления;
  • стильный дизайн;
  • простота обслуживания;
  • электронное управление;
  • работа по принципу: «установил и забыл»;
  • возможность готовить на пару.

Недостатки:

громоздкий.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Основные критерии выбора аэрогриля

Мощность

От мощности напрямую зависит производительность аппарата и, соответственно, количество времени, затрачиваемого на приготовление блюда. В то же время, слишком высокая мощность тоже не является отличным показателем, потому как таким образом увеличится расход электроэнергии, а блюда могут оказаться излишне пересушенными.

Так, мощность устройства находится в пределах от 600 до 1800 Вт.

Рекомендация! Для приготовления большинства блюд достаточно приобрести аэрогриль средней мощности, порядка 1200-1400 Вт.

Объём чаши

Объем колбы обычно указывается двумя цифрами: первая цифра представляет собой основной объем, а вторая — увеличенный с помощью специальной насадки-кольца.

Все модели аэрогрилей подразделяются на три основные категории:

  • маленькие (8-12 л);
  • средние (10-14 л);
  • большие (12-16 л).

Маленькие устройства подойдут для приготовления обеда на одного-двух человек

Если же у вас есть желание готовить несколько разных блюд одновременно, то следует обратить внимание на большие приборы объёмом не менее 12 литров

Тип нагревателя

Для нагрева воздуха в аэрогриле могут использоваться три вида нагревательных элементов:

  • ТЭН;
  • галогенный нагреватель;
  • карбоновый нагреватель.

ТЭН

Металлический ТЭН является наиболее мощным нагревательным элементом, который имеет высокую механическую прочность и не требует перерывов для охлаждения, однако в процессе использования способен подвергаться окислению и коррозии.

Галогенный нагреватель

Галогеновый нагреватель представляет собой галогенную стеклокерамическую лампу и относится к более экологичным вариантам, плюс он не окисляется. При этом лампа имеет меньший рабочий ресурс.

Карбоновый нагреватель

Карбоновый нагреватель выполнен инфракрасным на основе углеродных нитей. Он является наиболее высокотехнологичным изделием, обладает высоким коэффициентом преобразования энергии и длительным сроком эксплуатации.

В качестве примера, проведем сравнительный анализ между металлическим и галогенным нагревателем.

Параметры Металлический ТЭН Галогенная стеклокерамическая лампа
Уровень прочности высокий низкий
Вес тяжёлый лёгкий
Теплоотдача высокая средняя
Инертность медленный нагрев быстрый нагрев и остывание
Уровень видимого излучения низкий высокий
Сопротивление изоляции низкая высокая
Срок службы около 10 лет около 2 лет
Устойчивость к внешнему воздействию низкая высокая
Цена начальная стоимость выше, чем на галогенный нагреватель на 30% меньше, чем на металлический ТЭН, однако чаще требует замены

Скорость обдува

В более простых моделях скорость вращения вентилятора не регулируется, используется только один режим работы. В последних моделях предусмотрено три разные скорости (высокая, средняя и низкая).

Тип управления

По типу управления аппараты подразделяются на механические и электронные.

Устройства с механическим типом управления больше подходят для простых блюд, поскольку они позволяют осуществлять только регулирование температуры и времени.

При электронном управлении возможности расширяются: появляется выбор одной из трех скоростей вращения вентилятора, приготовлением разными способами, установка таймера и другие. Их цена выше, чем у приборов с механическим управлением.

Способ крепления крышки

Крышка у аэрогриля может быть съёмной и несъёмной (откидной). Откидная крышка имеет ряд преимуществ перед съёмной, среди которых:

  • мобильность и лёгкость;
  • крышку удобнее мыть вручную;
  • безопасность.

Комплектация

В большинстве случаев компании-производители аэрогрилей включают в состав комплектующих дополнительные полезные приборы, облегчающие процесс приготовления и расширяющие возможности прибора:

  • набор решеток с длинными, средними по длине и короткими ножками;
  • шампура;
  • насадки для птицы;
  • пароварку;
  • щипцы-ухват;
  • противень;
  • подставку для крышки;
  • расширительные кольца для увеличения объёма колбы.

Комплектация

Сравниваем функциональность

Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.

Функции аэрогриля


Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.

Основные функции:

  • Приготовление нескольких блюд за один раз.
  • Засушка ягод (ягоды, фрукты, грибы).
  • Копчение продуктов (такой есть и в некоторых мультиварках, но встречается намного реже).
  • Стерилизация небольших банок (до 1 литра).

Функции мультиварки


Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.

Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки. Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.

Основные функции:

  • Большие возможности для приготовления пищи на пару, что очень полезно и необходимо для приготовления большинства диетических блюд.
  • Режим приготовления пирогов.
  • Замес теста.
  • Приготовление каш на пару.
  • Приготовление супов.

Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: