Лучшие сорта абрикосов для средней полосы россии с фото и описанием

Болезни и вредители

agrognom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd1618ef3b7.jpg” alt=”table_pic_” w /> ПодкормкаЭтапы:
  1. Колоновидный абрикос удобряют калием, азотом и фосфором 3 раза в сезон.
  2. Для подкормки применяют раствор куриного помета (1 кг на 3 ведра воды)
ogorod-bez-hlopot.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd162d57c83.jpg” alt=”table_pic_” w /> ОбрезкаЭтапы:
  1. Обрезку проводят ранней весной, можно в конце зимы.
  2. Ствол молодого дерева укорачивают до 90 см.
  3. Растение очищают от больных и сломанных веток. Боковые побеги оставить длиной 5–10 см
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd164080514.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подготовка на зимуЭтапы:
  1. Землю в приствольном круге обильно полить.
  2. Ствол хорошо укутать материалом, который пропускает воздух.
  3. Площадь под деревом устелить перегноем, опилками, сухой травой
Бактериальный ожог

Признаки: ожог проявляется на всех частях растения. Возникают язвочки, из которых начинает вытекать камедь.

Методы борьбы:

  1. Пораженные участки дерева срезать и сжечь, а срезы намазать садовым варом.
  2. Провести обработку 1%-ным раствором бордосской жидкости с добавлением медного купороса.
  3. После сбора урожая обработать абрикос бордосской жидкостью (3%)

Уход

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Биологические особенности

Абрикос — дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий — от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева. Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратнопирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую. Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.

Абрикос плодоносит на однолетних побегах, среди которых различают побеги продолжения, плодовые и букетные веточки (шпорцы). На побегах продолжения образуется основной урожай дерева. Плодовые веточки небольшие, тонкие. Букетные веточки короткие — от 1 до 5 см длиной. Из одной генеративной почки абрикоса образовывается только один цветок (отличительная особенность вида).

Основной урожай плодов образуется на побегах продолжения. Цветки у абрикоса розовые или (реже) белые, довольно ароматные и обоеполые. Абрикос, в зависимости от сорта, может быть как самоопыляемым, так и самобесплодным, то есть неспособным завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а значит, требующим опылителя другого сорта. Большинство сортов абрикоса самоплодны.

Плод — костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью. Он быстро развивается: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони. Кстати, название «абрикос» происходит от латинского слова, переводящегося как «скороспелый».

Абрикос — типично южная культура, северная граница его промышленного культивирования проходит по линии Харьков — Ростов-на-Дону и оттуда—к среднеазиатским республикам, однако в частных садах абрикосы выращиваются (хоть и в небольшом количестве) вплоть до южных границ Московской области. Единственным недостатком абрикоса как культуры можно признать его низкую морозостойкость, зато в регионах, подходящих абрикосу по климату, большого и сложного ухода эта культура не требует, поэтому его выращивание сосредоточено главным образом в южных областях СНГ, а в Украине — в ее южных районах. Зато он почти нетребователен ко многим другим факторам, в частности к качеству почвы.

При этом главным препятствием для культивирования абрикоса в холодных краях служит не столько сам зимний холод, сколько перепады весенних температур, убивающие распустившиеся цветки. Цветки повреждаются, а плодоношение отсутствует, если во время цветения температуры хотя бы кратковременно снижались до -4 °С. Абрикос превосходит многие культуры в скорости созревания плодов и раннего весеннего цветения, из-за чего урожаи его плодов не бывают стабильными даже на юге — слишком часто завязи гибнут от весенних заморозков.

Не случайно показателем зимостойкости сортов абрикоса служит в первую очередь длительность его зимнего периода покоя: чем позже дерево «проснется после спячки», тем меньше вероятность, что чередование заморозков и оттепелей погубит урожай. Продолжительность цветения у абрикосов неодинакова (в среднем оно продолжается 5—9 дней), поскольку зависит от сорта, вида, а также погодных условий.

Тем не менее избыток тепла тоже не идет абрикосу во благо — в особо жарких районах есть риск, что он получит солнечные ожоги коры. В таких случаях для защиты рекомендуется белить стволы.

Краснощекий

Выведен еще в 1947 году. Имеет отменные показатели урожайности и средние сроки созревания. Высота небольшая. Крона имеет округлую раскидистую форму. Краснощекий легко приспосабливается к негативным факторам окружающей среды.

Фрукты имеют круглую или яйцевидную форму и золотистый оттенок с небольшим опушением. Также можно отметить алый румянец. Мякоть сочная, сладкая, с небольшим показателем кислоты.

Особенность этого любительского крупноплодного абрикоса в том, что он начинает давать плоды уже на 3 год после посадки на постоянное место.

С одного дерева можно собрать около 100 кг сочных фруктов со средним весом каждого — 50 г. Косточку легко отделить от мякоти. Среди недостатков следует отметить неустойчивость к высокой влажности и необходимость регулярного ухода.

Сорта абрикосов Урала: описание сортов

Абрикосы сорта Кичигинский

Сорт среднеспелый, зимостойкий, умеренного роста. Круглые жёлтые абрикосы весят 13 – 15 г. Они сочные, десертного вкуса (оценка в дегустации – 4,5 балла).

Абрикос Пикантный

Среднеспелый морозостойкий абрикос с развесистой кроной. Масса овальных жёлтых плодов достигает 17 – 20 г. На вкус они сочные, тонковолокнистые, с пикантной кислинкой (3,9 балла).

Сорт абрикосов Снежинский

Этот абрикос поспевает в средние сроки. Дерево раскидистое, умеренной высоты. Круглые жёлтые плоды покрыты красным румянцем. Их вес 18 – 22 г. Мякоть тонковолокнистая, нежная и сладкая (4,9 балла). Сорт вынослив к морозам, поражению тлёй и дырчатой пятнистостью.

Абрикос Челябинский ранний

Скороспелый, среднерослый, с круглой кроной. Зимует без проблем. Абрикосы круглые, жёлтые, небольшие (11 – 13 г). На вкус они кисло-сладкие, сочные (4,2 балла).

Болезни и вредители

Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).

Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.

От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».

Кроме того, необходимо:

  • каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
  • своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
  • регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
  • утилизировать больные ветви;
  • обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.

1 Снегирек

Говорящее название сорта отвечает его свойствам стойкости. Он является лидером среди подобных. Абрикос выращивают в самых суровых условиях и получают достойный урожай. В Подмосковье Снегирек чувствует себя словно в своей среде. Ему комфортны даже перепады температур. Любая почва станет подходящей для высадки растения. Транспортировать абрикосы можно с легкостью, не переживая о порче – они довольно упругие

Румяные плоды всегда обращают на себя внимание покупателей. На рынке они пользуются высоким спросом

Характерный аромат фрукта завлечет любого, даже человека равнодушно относящегося ко вкусу абрикоса. Он мясистый и очень сочный. Отзывы покупателей отражают восхищения. Около 30-ти лет проживет дерево сорта Снегирек практически в любых условиях. Хорошо себя чувствовать растение будет и при -40 градусах. Цветение происходит поздно – в мае. А созревает абрикос к середине августа. Вес плода достигает 20 грамм. Урожай составит около 15 кг. Единственный минус, который выделяют ценители вкуса, – горьковатость абрикоса около кожуры.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Из-за неустойчивого подмосковного климата привередливые фруктовые деревья могут подмерзать. Но если выбрать определенные сорта абрикосов, которые способны пережить суровую зиму и внезапные оттепели, то можно получить довольно щедрый урожай.

Снегирек

По зимостойкости обходит другие сорта. Если его накрывать зимой легким укрытием, то Снегирек может спокойно плодоносить в северных краях. Такое невысокое дерево обычно не превышает 1,5 метра ввысь. Не боится внезапных заморозков. Растет на хороших и неблагополучных почвах.

У этого сорта плоды обладают плотной шкуркой, и сохранить их качество можно вплоть до конца декабря. По окраске плоды светло-желтоватые, с легким румянцем. Мякоть сладковатая, приятная на вкус и запах, но иногда горчит около кожицы. Недостаток Снегирька – склонность к монолиозу и пятнистости.

Триумф Северный

Такой вкусный сочный абрикос получился путем селекции двух абрикосов. Ими стали Краснощекий и Северный ранний. Плоды с такого дерева обладают округлой, немного приплюснутой формой. Абрикос покрыт легким пушком. На вкус он сахарный, мягкий и сочный. Цвет плодов обычно желтовато-оранжевый, с алым румянцем.

Урожай достигает пика зрелости под конец июля. Может вырасти до 4 метров. Масса одного абрикоса составляет 45-55 грамм. Урожай с одного дерева – 60-70 килограмм.

Выносливый

Назван данный абрикос так неспроста. Все потому, что он может прижиться даже на самом неблагополучном грунте, пережить морозы, влагу и жару. Весной, когда внезапные холода могут убить почки других абрикосовых сортов, Выносливый благополучно перетерпит такие погодные неудобства.

Дерево может быстро вырасти, но плодоносить оно начинает только спустя 5 лет. Плоды на пике зрелости – средней формы, до 60 грамм. Окраска кожицы – светло-оранжевая, с пушком. Внутри плод сладкий, с приятным ароматом. С одного деревца урожай составляет до 80 килограмм. Собирать плоды с Выносливого рекомендуется ближе к началу августа.

x

Топ-7. Манитоба

Рейтинг (2021): 4.50

Абрикос канадской селекции Манитоба – один из сортов абрикоса от канадских селекционеров, который получил распространение в средней полосе России.

  • Характеристики

    Масса плода: 50-60 г

  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Манитоба – это один из сортов абрикоса канадской селекции, которые сейчас активно набирают популярность. Он достаточно морозостоек, имеет ранние сроки созревания. Плоды у Манитобы крупные и немного необычной вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет у них ярко-оранжевый, бока на солнышке краснеют. Использование урожая универсальное, абрикосы можно сушить, готовить из них компоты, варенье, джем. Дерево способно вырастать в высоту до 5 метров, но многое зависит от климатических особенностей региона выращивания. Крона у него густая, требуются формирующие обрезки и прореживание. Устойчивость к болезням высокая, неблагоприятные погодные условия сорт также переносит достойно.

Основные характеристики

Дерево имеет нестандартную форму «столбика» с отходящими от ствола небольшими веточками. Абрикосовое дерево — недалекий родственник роз и персиков, поэтому его цветы розового или белоснежного цвета отличаются ароматом и красотой, а само цветение приходится на весенние месяцы — март и апрель. Листья могут быть различных форм — круглые, в виде сердечка или овала, но всегда имеют заостренный кончик.

В мясистых плодах абрикоса имеется одна косточка с твердой оболочкой, но, зачастую, имеющая съедобное ядро. Период созревания плодов приходится на август, а вес каждого спелого плода составляет от 3 до 19 грамм. Спелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь:

  • бледно или ярко-желтый;
  • оранжевый;
  • белый;
  • красный;
  • черный;
  • красно-оранжевый цвет.

Колоновидные абрикосовые деревья можно выращивать на небольших садовых участках. Данное растение устойчиво к вредителям и возникновению болезней. Пожалуй, единственный недостаток таких деревьев — специфический уход:

  • все завязи должны быть удалены в самую первую весну;
  • боковые ветви должны обрезаться ежегодно.

https://youtube.com/watch?v=h5JgF4skwPA

1 Алёша

В 1988 году люди впервые узнали о сорте. Сегодня он завоевал популярность. Процесс свободного опыления – одна из лучших характеристик сорта. Срок созревания плодов считается ранним – конец июля. Форма фрукта круглая с незначительными неровностями по бокам. Мякоть оранжевого цвета имеет сладкий вкус с кислинкой. Качество каждого абрикоса является отменным. Дерево растет и в холодных условиях. Поэтому выращивание будет не проблемным и в регионе Подмосковья.

Высокая урожайность, в среднем, приносит 50 кг спелых плодов. В морозных областях абрикос нуждается в защите от порывистого ветра. Садоводы советуют сажать его среди построек. Перед цветением растение следует обрезать. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном сорте, способны проявлять лечебные свойства. Сосуды и сердце человека нуждается в подпитке таких витаминов. К тому же, съеденные плоды «Алеши» улучшат пищеварение и наладят работу кишечника. Поверхность фрукта покрыта небольшим количеством ворсинок. Единственное, что может не устроить любителей абрикоса, – плодоношение осуществляется спустя 4 года после посадки.

Описание абрикоса Академик

Дальневосточные селекционеры В. Марусич и Г. Казьмин вывели сорт, обладающий впечатляющей зимостойкостью, при этом качество плодов и их количеству не изменилось. Так появился абрикос Академик, выращиваемый садоводами с середины 1970 годов. Академик имеет много общего с Королевским сортом абрикоса.

Абрикос Академик — зимостойкий сорт

Особенности сорта

Это результат успешного скрещивания двух известных сортов, адаптированных к условиям Дальнего Востока – Хабаровского и Спутника. Если же выделить наиболее значимые ее характеристики, то их перечень будет выглядеть так:

  • высота взрослых деревьев достигает 5 м и выше;
  • округло-вытянутая форма кроны;
  • бугристость на штамбе;
  • средняя толщина ствола;
  • крупные и слегка заостренные листья в форме яйца;
  • большие цветки, распускающиеся в середине мая (при отсутствии неблагоприятных условий это происходит раньше на 10–12 дней).

Характеристика плодов абрикоса Академик:

  • крупные размеры, средняя масса 45 г;
  • округло-вытянутая форма;
  • наличие острого «клюва» на вершине, являющегося одной из особенностей сорта;
  • умеренная опушенность кожицы оранжевого цвета с карминовым румянцем;
  • очень сочная и слегка хрустящая мякоть;
  • приятный кисло-сладкий вкус, который дегустаторы оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • небольшая и чуть вытянутая косточка со сладким ядром;
  • средняя транспортабельность;
  • содержат почти 12% сахара, 2,3% яблочной кислоты и более 16% сухих веществ.

С одного дерева в среднем можно собрать 17–19 кг, а максимально до 40 кг. Такие абрикосы начинают активно плодоносить через 6–7 лет с момента посадки, урожай собирают в конце июля или начале августа.

Преимущества и недостатки

Описание абрикоса сорта будет не полным без характеристики его плюсов:

  1. Устойчивость к холодам. Ему не страшна температура -35–40 °C, благодаря чему выращивать ее можно в подавляющем большинстве регионов России.
  2. Размеры плодов. Обладает наиболее крупными плодами среди зимостойких сортов.
  3. Устойчивость к дефициту влаги и ее избытку.
  4. Сохранность плодов в периоды дождей. Опытные садоводы утверждают, что в подобных условиях эти фрукты не растрескиваются, сохраняя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  5. Сравнительно высокая устойчивость к плодожоркам и различным грибковым инфекциям.
  6. Самоплодность.

Плоды абрикоса Академик хранятся более 10 дней при комнатной температуре. Их можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или консервированном виде.

Несмотря на все очевидные достоинства имеются недостатки этого сорта:

  • повышенный риск поражения деревьев ожогами, если увлажнение почвы превышает допустимые значения;
  • снижение устойчивости к морозам при выращивании в низинах.

Академик дает очень крупные плоды

Посадка

Существует два варианта посадки абрикоса Академик – весной, до набухания почек, и осенью, в октябре.

Основные рекомендации по выращиванию:

  1. Деревья предпочитают расти в солнечных местах, надежно защищенных от сквозняков.
  2. Чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно, грунтовые воды должны находиться глубже 2 м.
  3. Для выращивания абрикоса сорта Академик оптимально подходят суглинистые и слабокарбонатные почвы.
  4. Если грунт на участке с повышенной кислотностью, его реакцию необходимо сделать нейтральной или слегка щелочной. Поможет известкование – процедура, предполагающая внесение в почву кальцита, доломита или других веществ с аналогичными химическими характеристиками.
  5. Чтобы корни дерева не страдали от дефицита кислорода, окружающий их грунт должен обладать хорошей воздушной проницаемостью.
  6. Размещение дренажного слоя на дне ямы. Он помогает избавиться от застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит или щебень, засыпанные в яму ровным слоем в 15 см.
  7. Удобрить почву для абрикоса Академик органическими и минеральными подкормками.
  8. Корневая шейка дерева должна располагаться на несколько сантиметров ниже поверхности грунта.

Абрикосовое дерево хорошо себя чувствует на освещенных местах

Проблемы выращивания

Поражение деревьев сорта Академик грибковыми заболеваниями нельзя назвать редкостью. Чаще всего это клястероспориоз и монилиальный ожог. С ними необходимо бороться соединениями с медью и фунгицидами.

Другой распространенной проблемой является недостаточная урожайность, обусловленная отсутствием поблизости растений-опылителей других сортов абрикоса.

Оптимальным решением в такой ситуации является посадка на участке нескольких деревьев дальневосточных сортов (Амур, Хабаровский и т. п.).

Если нужно повысить устойчивость абрикоса к холодам, селекционеры советуют простой привить к кроне дерева скелетные черенки, взятые у других зимостойких сортов.

Топ-6. Лель

Рейтинг (2021): 4.55

Самые компактные размеры дерева

Абрикос сорта Лель обычно не вырастает выше 3 метров, что является одним из его преимуществ, позволяющих дереву лучше зимовать даже в северных районах средней полосы.

  • Характеристики
    • Масса плода: 20 г
    • Сроки созревания: 2 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -30

Лель – это гибридный сорт абрикоса, для которого характерны ранние сроки созревания, небольшая высота взрослого дерева, которое редко превышает 3 метра, и оптимальные показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он считается достаточно неприхотливым, быстро приживается на новом месте и начинает плодоносить примерно на 3 год. Плоды он дает некрупные с преимущественно желтым окрасом и тонкой кожицей. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработок. В качестве их недостатка многие упоминают в отзывах довольно крупный размер косточки

Важное преимущество этого сорта в том, что Лель выдерживает незначительные заморозки даже в период цветения, не скидывая при этом цветы и бутоны

Плюсы и минусы

  • Компактное дерево
  • Неприхотливость и морозостойкость
  • Универсальное использование плодов
  • Средняя урожайность
  • Крупные косточки

Топ-10. Алеша

Рейтинг (2021): 4.35

  • Характеристики

    Масса плода: 20 г

  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Алеша – один из лучших сортов абрикоса для средней полосы России. Он достаточно зимостоек, имеет оптимальные для региона сроки созревания урожая

Масса плодов средняя, поспевают они волнами и важно вовремя их собирать, предотвращая осыпание, которое характерно для этого сорта. Цвет слепых абрикосов преимущественно желтый с небольшим красноватым бочком, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный

Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и для различного рода заготовок. За счет неплохой транспортабельности подойдут они и для продажи. Отзывов о сорте Алеша довольно много, в том числе и от тех, кто выращивает его в северных областях средней полосы России.

Плюсы и минусы

  • Морозостойкость
  • Самоопыляемость
  • Вкус и аромат плодов
  • Транспортабельность спелых фруктов

Плоды осыпаются по мере созревания

Лучшие сорта абрикосов для Краснодарского края

Краснодарский край – уникальная территория, имеющая множество климатических зон из-за разности высот над уровнем моря. Среди видов, рекомендованных к возделыванию в этом регионе, есть и строго районированные, пригодные к выращиванию только в долинах гор.

  1. Эсделик (алаша). Слаборослое дерево, не превышающее 2–2,5 м. Созревает в начале августа. Плоды от средних до крупных (35–50 г), зеленовато-кремового цвета. Урожайность до 25 кг с одного дерева.
  2. Шиндахлан. Сильнорослое дерево с широкой сильнооблиственной кроной. Плоды крупные, кремового цвета с легким розовым румянцем, средний вес 45–50 г. Срок созревания сильно зависит от вертикальной зональности, поэтому растянут от конца июня до начала августа.
  3. Черный бархат. Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной средней загущенности. Плоды темно-фиолетовые, средней массой 30 г. Срок созревания средний, конец июля. Самоплодность частичная. Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  4. Хонобах. Сильнорослое дерево с густооблиственной шарообразной кроной. Плоды массой около 25 г, оранжевые с небольшим румянцем. Сорт ранний, урожай можно снимать уже в первой декаде июля. Особенностью сорта является его строгое районирование, хорошо растет он только в горных долинах.
  5. Тамаша. Среднерослое дерево с шаровидной кроной. Плоды средние по размеру (30–40 г), ярко-желтые, с небольшим румянцем. Созревает рано, в последней декаде июня. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.
  6. Ставропольский молодежный. Дерево среднее или чуть выше среднего, с хорошей облиственностью. Плоды крупные, до 50 г, светло-желтого цвета, универсального назначения. Частично самоплоден, созревает в конце июля.
  7. Рекламный. Крупное мощное дерево. Плоды крупные, 40–50 г. Урожайность очень высокая, дерево возраста 15–18 лет способно давать по 70–90 кг плодов. Самобесплоден, требует наличия опылителей. Зимостойкость хорошая.

Поздние сорта абрикоса для Краснодарского края

  • Искра. Высота дерева достигает 4 м. Крона средней загущенности. Плоды ярко-оранжевого цвета, с красивым румянцем. Универсальное назначение плодов. Морозостойкость хорошая.
  • Краснодарский поздний. Дерево среднерослое, с плоской кроной. Плоды массой около 30 г, желтые, с легким румянцем, универсального назначения. Срок созревания – поздний. Урожайность высокая.
  • Фаворит. Дерево средней высоты, до 4 м. Крона компактная. Плоды 30–35 г, оранжевая с большим румянцем. Морозостойкость и урожайность хорошая.

Сорта абрикосов, пригодных к выращиванию на территории России, не ограничиваются только видами, представленными в этой статье. Существует большое количество гибридов зарубежной селекции, которые также с успехом можно выращивать в условиях нашего климата. Особенно это касается южных регионов страны.

Абрикос Свердловский ранний Характеристики:Цена:

Абрикос Свердловский ранний

Сорт раннего срока созревания. Плоды до 50 гр желтого цвета, круглые, мягкие; косточка легко отделяется. Сорт универсального назначения. Высокая зимостойкость. Используются в свежем виде, для приготовления компотов, как начинка для пирогов, пригоден для консервированных заготовок.

В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

  • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
  • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
  • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
  • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

2 Краснощёкий

Высокорастущий сорт дерева имеет большую популярность в Подмосковье. 4 метра в высоту может достигать Краснощекий абрикос. Раскидистая крона позволяет приносить высокий урожай с большим количеством плодов в сезон. Название сорта объясняется цветом румянца фрукта – красный. Абрикос имеет средние размеры и весит 50 грамм. Мягкая и сочная мякоть полюбилась многим покупателям. Небольшая косточка удобно отделяется от плода. Спустя 4 года после посадки дерева, оно станет приносить урожай.

Сладкий вкус фрукта балансировано сочетается с кислинкой. Садоводы считают одним удовольствием ухаживать за Краснощеким сортом. Он долговечен и выполняет задачи на протяжении 50 лет. Дерево будет радовать не одно поколение. Сорт составит достойную конкуренцию многим европейским абрикосам. Он не требует опыления, так как является самоплодным. Отличается поздним цветением, что помогает сохраниться в затяжной зимний период. К высадке подойдет любой тип почвы, даже не самый плодородный. Единственное, нужно учесть – Краснощекий плохо переносит влагу.

3 Голд

Недаром сорт наделён «золотым» названием. Его плоды имеют ярко-желтую окраску и, точно переливаются при солнечном свете. Цветение выпадает на апрель месяц. В этот период дерево выглядит особенно чудесно. Белые цветы покрывают его полностью и несут пленительный аромат. Зреют абрикосы к началу августа. Взрослое колоновидное растение способно принести около 10 кг вкусных фруктов. Сами плоды имеют симметричную форму и крупные на вид. Характерный аромат абрикоса невозможно спутать ни с чем.

Любители этого сорта в отзывах передают восхищённые отклики о вкусе фрукта. Разумеется, как и все абрикосовые деревья, Голд любит тёплые края. Но его зимоустойчивость позволяет расти и плодоносить на территории Подмосковья, где погодные условия достаточно переменчивые и холодные. Сорт не погибнет при критически низких температурах. Он стойко будет жить при отметке до -35 градусов. И в весеннее время обязательно зацветёт бело-розовым покрывалом из цветов. Качество плодов выделяют покупатели, абрикос мясист и сладок.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

  • морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 300 С;
  • пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
  • показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
  • незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

2 Звёздный

Мировая популярность сорта оправдана невероятным вкусом плодов и стойкому дереву. Ему ни по чем морозные температуры. Абрикос уверенно сопротивляется болезням. Короткие боковые ветви дерева выглядят необычно и оригинально. В период урожая это особенно выделяется. Растение замысловатой формы покрывается яркими плодами и напоминает новогоднюю елку с игрушками. Оно способно достигать трехметровой высоты. Листья имеют заострённый кончик. В конце июля уже можно будет пробовать сочный фрукт.

Один плод весит от 4 до 20 грамм. Абрикос отличается мясистостью и сладким вкусом. Высокая урожайность нравится любителям полакомиться полезным продуктом. Компактность колоновидного дерева позволяет высаживать его на маленьких территориях. Это свойство помогает с лёгкостью собирать урожай даже малышам невысокого роста. Судя по отзывам многих людей, в Подмосковье сорт приживается без особых проблем. Ежегодные обрезки помогут сохранить плодовитость растения.

Способы размножения

Десертный Голубева является сортом, поэтому потомство можно получить даже выращиванием из косточек. Однако это трудоемкий способ – есть более простые варианты:

  • черенкование;
  • прививка.

К получению черенков приступают в конце мая. Нарезают побег с тремя листьями, делают косой нижний и прямой верхний срез, ставят на несколько часов в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста. Затем саженцы абрикоса Десертный Голубева переносят в плодородный грунт, накрывают банкой, периодически поливают и проветривают. В октябре пересаживают на постоянное место и укрывают мульчей.

Черенки для прививки абрикоса Десертный Голубева нарезают осенью и хранят в погребе в ведре с водой. Прививают в мае, делая на подвое Т-образный надрез. Привой также подрезают и фиксируют к основе с помощью окулировочной ленты. Все раны обрабатывают садовым варом. Метод прививки дает более надежные результаты – приживаемость привоя выше, чем при размножении черенками.

https://youtube.com/watch?v=SzRvZyabSYE

2 Звёздный

Мировая популярность сорта оправдана невероятным вкусом плодов и стойкому дереву. Ему ни по чем морозные температуры. Абрикос уверенно сопротивляется болезням. Короткие боковые ветви дерева выглядят необычно и оригинально. В период урожая это особенно выделяется. Растение замысловатой формы покрывается яркими плодами и напоминает новогоднюю елку с игрушками. Оно способно достигать трехметровой высоты. Листья имеют заострённый кончик. В конце июля уже можно будет пробовать сочный фрукт.

Один плод весит от 4 до 20 грамм. Абрикос отличается мясистостью и сладким вкусом. Высокая урожайность нравится любителям полакомиться полезным продуктом. Компактность колоновидного дерева позволяет высаживать его на маленьких территориях. Это свойство помогает с лёгкостью собирать урожай даже малышам невысокого роста. Судя по отзывам многих людей, в Подмосковье сорт приживается без особых проблем. Ежегодные обрезки помогут сохранить плодовитость растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: