Лучшие сорта спаржевой фасоли для открытого грунта

Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте

В зависимости от региона и климатических условий выбирается дата посадки семенами фасоли в открытый грунт

Важно, чтобы земля прогрелась, а вероятность ночных заморозков должна отсутствовать. К моменту посадки земля должна прогреться до +10 градусов

Обычно сажают стручковую фасоль во второй половине мая – начале июня. В большинстве регионов России к этому времени почва готова к посадке. Если есть вероятность резкого похолодания или заморозков, то следует посадки на ночь укрывать нетканым материалом или полиэтиленом.

Культура относится к теплолюбивым растениям, которые боятся заморозков и резких понижений температуры. Понижение до -3 для взрослой культуры губительно.

Особенности выращивания

Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.

Важно! Вьющаяся фасоль более теплолюбива, поэтому высаживать ее нужно позднее, чем кустовую или использовать пленочные укрытия. Подготовку грунта начинают с осени

Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу

Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.

В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, перед посадкой семена нужно на сутки замочить. Так, оболочка размякнет, а росток без особого труда взойдет.

В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.

Особенности выращивания

Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.

Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.

В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.

В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.

Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.

Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.

Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.

Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.

Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.

Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.

Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов

Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.

Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму

Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Лучший грунт для растений

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Читать также: Лучшие сорта греческого масла

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

О вредителях

Фасоль – культура, растить которую проще всего. При этом нередко урожай подвергается атаке вредителей, которые сводят все старания к нолю. Самыми опасными вредителями культуры считаются:

  1. Фасолевая зерновка. Место обитания насекомого – южные регионы с теплым климатом. Вредитель небольших размеров (от 2 до 5 мм), черного цвета, с желтовато-серыми волосками на спинке. Форма тела жуков – округлая. Вредитель теплолюбивый, без питания способен выживать около 3 месяцев. Летнее время – период для откладывания яиц. Гибнет при наступлении холодов.

Насекомое проникает внутрь созревших бобов и откладывает там яйца, портя урожай. Примерно в течение 3 недель вылупившиеся личинки превращаются в куколок и улетают. Бобы, которые повредила зерновка, нельзя использовать для питания или посева.

Чтобы предотвратить появление насекомых, нужно:

  • Собранный урожай содержать в прохладном месте;
  • Сажать семя, не тронутое зерновкой;
  • Обработать зараженный урожай метафосом или децисом. Опрыскивание проводится до появления активного цвета и через 10 дней после первой обработки;
  • Собирать урожай до того, как фасоль растрескается.
  1. Ростковая муха. Длина вредителя – 5 мм. Окрас – серый, с тремя темными полоскам на спине. Больше всего вредит муха высеянному материалу. Отложенные в увлажненную почву яйца становятся личинками в течение 9 суток. Личинки, начиная искать пищу, съедают посеянную фасоль, не давая прорасти. В результате посев гибнет, не давая всходов. Для мухи лучшим местом обитания считается прохладная пора года.

Избежать ростковой мухи можно:

Хорошо обрабатывая землю, прежде чем высадить семя. Участок перед посадкой нужно убрать от сорняков и других растительных остатков;

Сажать семя как можно раньше. Рекомендуется высадка в начале мая;

  • Удобрять почву осенью, хорошо смешивая ее с грунтом;
  • Семя для посадки предварительно вымочить в растворе, стимулирующем рост.
  1. Слизняки. Представляет собой червеобразного моллюска, длина которого может достигать 7 см. Выделяет слизь, с помощью которой двигается, оставляет характерный слизистый след на земле и листве. Ночной вредитель прячется от солнечных лучей в сырых укрытиях, питается листиками и молодым урожаем фасоли.

Для борьбы со слизнями используют суперфосфат и золу. Также помогает мульчирование крапивой и хной отпугнуть вредителя. Поскольку фасоль не требовательна в содержании, достаточно придерживаться минимальных правил и рекомендаций, чтобы получать обильные урожаи полезного и необходимого организму продукта.

Спаржевая овощная фасоль — сезонная культура, созревающая в середине лета. Сладковатые, сочные, нежные стручки варят или тушат целиком. У них вкус как у молодой спаржи. Существует огромное разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики (период созревания, длина плодов). Набирает популярность вигна с метровыми, тонкими стручками. Правда, такая культура предпочитает теплый климат.

Особенности ухода

Зеленая фасоль нетребовательное растение. Но это не значит, что достаточно просто ее посадить. Чтобы получить хороший урожай, следует выполнять простые правила агротехники и ухода за фасолью.

Правила проращивания

На своевременное образование ростков требуется приблизительно неделя, при условии использования сухих бобов. Если температура воздуха ниже установленных критериев, то прорастание наблюдается позже – через 10 дней.

Но можно ускорить образование всходов. Для этого перед посевом бобы обрабатывают стимулятором роста. Также помогают прорасти фасоли путем укрытия.

Многие используют интересный и оригинальный способ проращивания и дальнейшей посадки. Суть его состоит в том, что первоначально готовят ленту с пророщенными бобами. Для его реализации необходимо несколько пакетов для мусора, туалетная бумага, семена и вода.

Подготовить ленту для посадок довольно просто. Сначала расстилают пакет, на него аккуратно укладывают смоченную ленту из бумаги или ткани.

Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.

Внимание!Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики.

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание

Это поможет укрепить молодые ростки

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание. Это поможет укрепить молодые ростки.

Полив

Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков.

Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды

Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной. Оптимальным поливом считается дождевая вода

Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов.

Подкормка

Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза.

  1. Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот. Можно использовать суперфосфат (30-40 гр. на квадрат).
  2. Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. на каждый квадрат.
  3. Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений.

Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным.

Как выбрать сорт для своего региона

При выборе сорта важно обращать внимание на срок вегетации культуры. На Юге России позволительно выращивать поздние виды и сорта фасоли, тогда как в Сибири и на Урале культивировать допустимо только ранние и среднеспелые сорта. Зачастую производители указывают на упаковках семян предпочтительные регионы посадок

Также эта информация указывается в Государственном реестре овощных культур

Зачастую производители указывают на упаковках семян предпочтительные регионы посадок. Также эта информация указывается в Государственном реестре овощных культур.

Приведу таблицу с названиями сортов, рекомендуемые к выращиванию в зависимости от региона России.

Регион Зерновая Спаржевая
Центральный Самарянка, Стрела, Шоколадница, Сиреневая, Мечта Хозяйки Тень на плетень, Воронежская Сахарная, Солнечная, Снегурочка, Золотая Сакса, Нагано
Сибирский, Уральский, Дальневосточный Хабаровская, Снежана, Лукерья, Рубин, Золотистая, Уфимская Золотые сережки, Водопад Желтый,Анисья, Сибирячка, Масляный Король
Западно-Сибирский Омичка, Хабаровская, Стрела, Первомайская, Шоколадница Зеленостручная 517, Московская Белая Зеленостручная 556, Триумф Сахарный, Волга-Матушка
Южный, Кавказский Осетинская 302, Южанка, Баллада, Оливковая, Нерусса, Ока Кормилица,Стелла, Гречанка, Анфиса, Марья-Искусница, Подружка, Златовласка

Если на садовом участке зернобобовые культуры страдают грибковыми заболеваниями, то отдавайте предпочтение сортам, которые устойчивы к антракнозу, мучнистой росе, бактериозу. Гибриды более устойчивы к вирусам и болезням листового аппарата.

К лучшим сортам фасоли для открытого грунта в любом регионе относятся:

  • Рубин,
  • Полька (овощная),
  • Испанская белая.

Польза и вред спаржевой фасоли

Говоря о пользе и вреде спаржевой фасоли, следует иметь в виду не только гастрономические свойства этого замечательного растения. Фасоль является отличным санитаром сада и огорода

Тот, кто заботится о плодородии почвы, никогда не обойдет своим вниманием фасоль, равно как и другие бобовые. Фасолевые кусты распускают в почве во все стороны корни не менее метра в длину, на которых аккумулируют азотсодержащие клубочки

Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом – азотом

Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост

Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом – азотом. Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост.

Фасоль имеет свойство отпугивать землероек и кротов. На участке, где растет фасоль, эти симпатичные вредители никогда не появятся. С этой целью фасоль нужно высадить по периметру участка, а также отдельными кустами среди других растений. Фасоль довольно быстро наращивает зеленую массу. Поэтому вьющиеся сорта позволяют создавать увитые зеленью ажурные беседки, устраивать заграждения ветрозащиты, притенять с южной стороны огурцы и томаты в теплицах.

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом. 100 г продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес. Стручки богаты некоторым количеством белка и клетчатки, незначительным количеством углеводов.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Кроме того, фасоль (и не только спаржевую!) нельзя есть сырой или замоченной. Дело в том, что в сворках стручков и зернах фасоли присутствует ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление (фазина нет только в зернах фасоли Маш, поэтому их можно употреблять в пищу пророщенными)

Фазин разрушается при тепловой обработке, поэтому даже в свежие салаты стручки спаржевой фасоли можно добавлять только в отварном виде. При нефрите и подагре зеленую стручковую фасоль следует употреблять с осторожностью, но полностью отказываться от этого полезного овоща не стоит

Виды фасоли

Прежде чем приобретать семена для посадки, нужно разобраться, какие бывают виды фасоли и в чем их различие. Все сорта делят по способу употребления на 3 группы:

  • лущильные — в пищу употребляют бобы;
  • спаржевые (сахарные) — употребляют лопатки вместе с зернами, створки лопаток не содержат жестких волокон, семена не крупные;
  • универсальные (полусахарные) — в пищу идут незрелые стручки, а после созревания — зерна.

Различают разновидности фасоли по форме куста: полувьющиеся, вьющиеся, кустовые. Фасоль кустового типа используют для выращивания в промышленных масштабах и на приусадебных участках. На сельхозпредприятиях урожай убирают ручным или механизированным способом. Высота кустов не превышает 60 см. Сорта этого вида неприхотливы, урожайны, холодостойки.

Разновидности культуры вьющегося типа формируют длинные до 5 м плети, требуют опоры. Уход за такими сортами более сложный, они позже созревают. Вьющаяся фасоль очень декоративна, ее используют в ландшафтном дизайне для оформления заднего плана, декорирования заборов, стен домов и сараев. К виду полувьющихся относят те сорта, у которых длина плетей не превышает 2 метров.

Читать также: Самые лучшие сорта земляники

ВЬЮЩАЯСЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ БОРЛОТТИ – ПОСАДКА И УХОД

Нежная и вкусная (и к тому же полезная) спаржевая фасоль все больше теснит на обеденном столе привычную картошку. Все правильно: она прекрасно сочетает в себе целебные и вкусовые качества. Попробуйте! Ведь вырастить ее совсем не трудно.

ФАСОЛЬ БОРЛОТТИ – НАХОДКА ДЛЯ БОРЩА

Живу в частном доме и сажаю на своем участке практически все овощи: картофель, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, перец. В журнале много внимания уделяется этим культурам, а мне бы сейчас хотелось поговорить о фасоли.

Я просто влюблена в Борлотти. Лет пять назад прочитала об этом сорте статью, а буквально через несколько дней, зайдя в магазин, увидела пакетик с семенами с надписью «Борлотти». Очень захотелось посадить и вырастить этот сорт фасоли. Теперь я сажаю его ежегодно и считаю самым урожайным и вкусным!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сорт фасоли Борлотти отличается тем, что быстро варится, а это очень важно для любой хозяйки, ведь обычно фасоль надо замачивать, а потом еще долго варить. Сорт просто идеально подходит для приготовления украинского борща! Это очень урожайная культура со спаржевыми бобами и высокой пищевой ценностью

По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. В стенках бобов отсутствует пергаментный слой, поэтому возможно использование этих бобов целиком.

Самыми вкусными являются недозрелые фасолины, обладающие сладковатым вкусом, которые я консервирую, тушу или сушу и использую для приготовления разнообразных блюд.

Борлотти – весьма неприхотливый сорт спаржевой вьющейся фасоли с крупными зернами. Растение формирует кусты 2-3 м высотой, которым из-за такого роста и обильного урожая обязательно требуется опора. Лопатки немного изогнутой формы, бело-зеленой окраски с красными пятнами или штрихами, длиной до 15 см.

Высаживаю семена в мае, предварительно на сутки замочив их в зольном настое (7 ст. л. золы на 0,5 л воды, настаивать насколько дней, потом процедить). Можно замоченные семена положить в пластиковый контейнер на влажную салфетку и поместить в пакет, закрыв его до появления корешков длиной 2-3 мм. В этом случае всходы появляются быстрее.

Перед посевом в землю вношу перегной или перепревший навоз – свежий добавлять нельзя! Так как всходы чувствительны к заморозкам, посевы накрываю укрывным материалом или пленкой. Фасоль предпочитает хорошо прогреваемые солнечные места.

БОРЛОТТИ – ОТ СТАКАНЧИКА ДО УРОЖАЯ

Для получения более раннего урожая, фасоль можно выращивать через рассаду. В этом случае семена высеваю в середине апреля в стаканчики из газет. Поскольку фасоль плохо переносит пересадку, я делаю бумажные стаканчики: складываю газету в полоску шириной 10-12 см в несколько слоев, затем оборачиваю вокруг бутылки, загибая края на донышко. Заполняю подготовленной землей и высаживаю пророщенные семена. Выращенную рассаду высаживаю вместе со стаканчиками. Газета в земле хорошо размокает, и корешки при такой посадке не травмируются.

После того как растения достигнут 15-20 см, я их направляю по опорам. Для этого на металлические конструкции натягиваю шпагат и обвиваю вокруг него подросшие растения, затем по опоре они взбираются сами. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении и прополках.

Первую подкормку провожу через две-три недели после высадки в грунт. Вторую подкормку провожу в начале формирования стручков. Для подкормок использую настой куриного помета и крапивы: бочку до половины заполняю крапивой, добавляю ведро куриного помета и заливаю водой до верха. Затем закрываю крышкой и настаиваю 10 дней, периодически помешивая. Для подкормки на ведро воды добавляю 1 л полученного настоя.

Фасоль очень любит полив, особенно на этапе формирования стручков. Поливать советую дождевой или теплой водой.

Бобы в виде зеленых стручков можно употреблять через 55-60 дней. Для хранения лучше убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но еще слегка зеленые, и досушивать их.

В этом сезоне купила фасоль Борлотти кустовую – раннеспелый

сорт с кустами высотой до 1 м. Обязательно посажу!

Популярные сорта

Для выращивания в промышленных масштабах чаще всего выбирают кустовую фасоль благодаря тому, что компактное растение занимает мало места, а стручки созревают равномерно и одновременно. Растение какого сорта выбрать для посадки на даче, надо решать, исходя из климатических особенностей региона.

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе и Подмосковье успеют вызреть лишь те виды, которые обладают средними и ранними сроками созревания. Хорошо себя зарекомендовали многие сорта, среди самых популярных следующие.

  • Журавушка — сорт кустовой фасоли высотой до полуметра.
  • Блюхильда — вьющаяся фасоль со стручками фиолетовой окраски длиной до 17 сантиметров. Сроки созревания средние.
  • Фламинго — сорт с высокой урожайностью. Обладает необычным пестрым окрасом стручка.

Для Урала и Сибири

Высаживая в открытый грунт фасоль на Урале и в Сибири, предпочтение также следует отдавать раннеспелым и среднеспелым сортам. Вьющаяся фасоль, все разновидности которой отличаются длительным вызреванием плодов, подойдет только в качестве декора. Часто высаживают в Сибири и на Урале сорта Сибирский размер, Триумф Сахарный, Щедрая, Северная звезда 690.

Для южных регионов

Фасоль родом из Южной Америки, поэтому это теплолюбивое растение хорошо растет в южных регионах. Если часто бывают засушливые периоды, то хорошо подойдет засухоустойчивый сорт Ласточка.

Округлые бобы с ярко-пурпурными пятнами располагаются в стручках длиной до 15 сантиметров. Растение этого сорта неприхотливое, раннеспелое, отличается низкорослостью и хорошим иммунитетом. В южных регионах России часто можно встретить следующие сорта: Красная Шапочка, Рашель, Антошка, Креолка, Адзуки, Юбилейная-287.

Цвет плода

На большинстве дачных участков выращивают лущильную и спаржевую фасоль c бобами четырех базовых цветов:

  • белым;
  • желтым;
  • красным;
  • фиолетовым.

В США популярен белый вид бобовой культуры — Нэви, с мелкими зернами, не требующими длительной тепловой обработки.

Белая

В Турции и ряде азиатских стран, так же, как в США, любят белые бобы, там выращивают Чали — разновидность кустовой фасоли. Бобы крупного размера варят 40 минут без предварительного замачивания. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства плодов, их чаще всего подают в тушеном виде.

Красная

В мексиканской кухне отдают предпочтение видам с красными бобами. Для приготовления горячих и холодных блюд, для консервирования выращивают фасоль Кидни. Зерна этих сортов могут иметь пеструю, пурпурную, темно-красную окраску. Бобы очень полезны из-за высокого содержания железа, для его лучшего усвоения готовят зерна вместе с другими овощами. Эту разновидность рекомендуют к употреблению больным с диагнозами: сахарный диабет, ревматизм.

Черная

Оригинально выглядит черноплодный сорт Чародейка. Бобы блестящие, черные, созревают быстро. Окраска створок округлой формы бледно-желтая (восковая). Стручки длинные, от 14 до 16 см, имеют деликатесный вкус. В пищу употребляют молодые лопатки и полностью созревшие бобы. Чародейка в течение сезона редко страдает от вредителей и болезней.

Желтая

Желтую стручковую фасоль употребляют без термообработки, а также в тушеном и отварном виде. Лучшей считается фасоль желтая Сладкий кураж. Она славится высокими урожаями ярко-желтых бобов (длина 16 см), спеет рано (от 40 до 55 дней). Тип растения кустовой, высота кустов 40 см.

Коричневая

Коричневые почковидные плоды у вьющейся фасоли Виолетта. Красивое растение с плетями длиной до 2,5 м, покрытыми темно-зеленой морщинистой листвой. Созревает в средние сроки. Характеристика стручков:

  • изогнутые;
  • без пергаментного слоя и волокон;
  • цвет створок фиолетовый.

Урожайность Виолетты — 2,5 кг/м².

Пестрая

Фасоль Пинто любят и выращивают в США и странах Латинской Америки, ее бобы аппетитные, пестроокрашенные. На нежно-розовом фоне зерен видны коричнево-красные штрихи разного размера и формы. Вид начал свою историю в Испании. Для любителей оригинальных овощей идеально подойдет фасоль спаржевая Инь Янь, эта новинка селекции не может не понравиться:

  • раннее созревание;
  • стручки округлые, ярко-желтые;
  • цветки красивые, лимонного оттенка;
  • у бобов оригинальная пятнистая, бело-черная расцветка;
  • створки нежные, без пергаментного слоя;
  • кусты невысокие.

Основная классификация


Растение разделяют на группы по нескольким признакам:

  • по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
  • по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
  • по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.

К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.

Форма кустов

В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.

Вьющаяся

Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.

Полу вьющаяся форма

Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.

Кустовая

Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.

Виды плодов

Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.

Зерновые


К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.

Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Овощные

Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.

Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.

Совет.

При желании, можно достать маленькие зерна из стручка овощной фасоли следующим способом: разрезать плод на части 10 см длиной и выдавить из них горошины тонкой деревянной палочкой.

https://youtube.com/watch?v=TT_cyc-64cA

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: