Лучшие сорта яблонь для подмосковья и средней полосы рф (110 фото) в 2022 году

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Фото: ok.ru

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Фото: crimeafruct.ru

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Фото: newenglandapples.org

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Фото: zakrytyi-koreni.ru

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Фото: saratov-semena.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

5

Компания занимается селекцией томатов, огурцов, белокочанной капусты, кабачков, редиса. Тем, кто …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

4,5

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

5

2

Залог здорового и урожайного плодового сада — грамотное его выращивание. Мы составили для вас …

4,33

1

Яблоко — один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей …

Высокорослые

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).

Пепин орловский (Надёжное)

Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Ренет Карпова

Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.

Лучшие сорта зеленых яблок для Урала и Сибири

Особенность этих регионов в пониженных температурах и нехватке солнца даже в разгар лета. В таких условиях лучше всего приживаются следующие сорта зеленых яблок.

Бессемянка

Благодаря своей фантастической стойкости к холодному климату сорт прижился в Сибири, как родной. Деревья совсем неприхотливые, плоды – вкусные, но осыпаются, если их вовремя не собрать.

Фото: 2sotki.ru

Подснежник

Карликовый сорт с раскидистой кроной дает стабильный и внушительный урожай. С одного небольшого дерева до 2 м высотой можно собрать по 70-90 кг конусовидных яблок с тонкой зеленой кожицей.

Фото: posadkavgrunt.ru

Братчуд

Низкорослый зимостойкий сорт начинает плодоносить примерно через 5 лет. Кисловатые зеленые плоды от 200 г каждый очень универсальны и отлично хранятся.

Фото: saratov-semena.ru

Кустовая кроха

Зимостойкий сорт с ранними округлыми плодами среднего размера. Белая сладковатая мякоть очень вкусная в свежем виде, но сохраняет свои качества и в процессе переработки.

Фото: 2sotki.ru

Янтарь

Этот сорт выведен специально для северных условий, так что дерево переносит морозы до -50 градусов. Мякоть немного жестковата, но очень сочная и вкусная.

Фото: sim-garden.ru

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Описание сорта яблони Московское позднее, особенности сорта и плодов, сроки цветения и созреванияЧитать

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Описание сорта Делишес ред

Фрукты сорта необычные, очень привлекательные внешне и приятные на вкус. Многие говорят, что блестящие, темно-красные яблоки больше похожи на пластиковый муляж, чем на настоящий плод. Они довольно терпимы к транспортировке, имеют средние сроки хранения. Сорт рекомендован для интенсивных садов, подходит для переработки, да и в частном приусадебном хозяйстве станет хорошим выбором.

Яблоки: как они выглядят

  • Р-активные вещества (катехины) – 130 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.4 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.2%.
  • Пектины – 15.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть средней плотности, крахмалистая, хрустящая, мелкозернистая, довольно твердая. Она кремового или слегка лимонного оттенка, у кожуры может иметь легкие красноватые прожилки. По мере созревания становится более рыхлой, при этом оставаясь сочной. Вкус профессионалами определяется, как эталонный, десертный, кисло-сладкий с уклоном в кислинку. Некоторые садоводы считают яблоки пресными, без изысков, обычными.

Яблоня Делишес ред: характеристики

Крона и корневая система

Деревья средней силы роста, могут достичь 4-4.5 метра. Больше обычно не растут, потому легко поместятся даже на небольшом участке. Крона обратно-пирамидальной или высоко-овальной формы в молодом возрасте. После вступления в зрелость становится округлой или даже широкоовальной, но не переходит в раскидистость. Ветки средней толщины, округлые в сечении, прямые или немного гнутые, покрыты корой красно-бурого или красно-коричневого цвета с заметным опушением. Плодоносит преимущественно на многочисленных кольчатках.

Листья вытянутые, удлиненные, эллипсовидные, достаточно крупные. Они кожистые и плотные, с пильчато-городчатым краем, волнистым, зазубренным. Нервация грубая, поверхность глянцевая, темно-зеленого, порой изумрудного оттенка. С обратной стороны имеют войлочную опушку и красную жилку, проходящую до самого черешка. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, разветвленная, но углублена не очень хорошо.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта Делишес ред имеет прямое отношение к условиям выращивания и уходу.

Сорт условно самобесплоден. Если в пределах 100-150 метров не будет ни одного штамба, пригодного для перекрестного опыления, то плоды могут завязаться, но будет их мало (25-30% от возможного максимально). Это нужно обязательно учитывать при выращивании сорта, правильно подбирая яблони по срокам цветения и активности пыльцы.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У Делишеса ред низкий порог повреждаемости морозом, не переносит он резких скачков температур и продувных северных ветров. На сквозняках яблоня скорее всего погибнет. Даже в Крыму и на Северном Кавказе требуется грамотное и своевременное укрытие. Засуху сорт переносит легче, но потребуются частые поливы и мульчирование почвы для задержки воды.

Ред подвержен самым разнообразным болезням, которые поражают все дерево, быстро и обильно. Профилактику следует проводить тщательно и вовремя. Парша, мучнистая роса, стекловидная мякоть, цитоспороз, черный рак и прочее часто губит плодовые высадки. Сами яблоки в процессе хранения может поразить горькая пятнистость. Тогда весь урожай придется безжалостно утилизировать, причем подальше от своего сада.

Существенным недостатком сорта считается то, что вырастить его в качестве корнесобственного дерева никак не получится. То есть, от семечки до взрослого штамба, Делишес ред должен быть обязательно привит на подходящий подвой. Он может быть любым, на качестве плодов это никак не отразится. Колоновидного варианта и природного карлика не существует. На базе этой яблони было выведено много других сортов, к примеру, Ориент, Пламя Эльбруса, Прикубанское.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.

Штрифель

Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.

Фото: agronom.media

Белый налив

Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.

Фото: olx.ua

Московское позднее

Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.

Фото: zemeljka.ru

Аркадик

Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.

Фото: agronom-world.ru

Богатырь

Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.

Фото: ozon.ru

Осенние сорта


ВЭМ-Сувенир (некрупное яблоко, высоко зимостойкий, красиво окрашен с отличным вкусом, по мнению Уральских садоводов, один из лучших осенних сортов), ВЭМ-Желтый или Данила (зимостойкий, отличного вкуса, у нас осенний, но по сведению авторов хранится до Марта), Кандиль Орловский (зимостойкость на грани, но стоит пробовать тем, кто любит сорта с нежной мякотью. Обладает очень хорошим вкусом, не резко периодичное плодоношение), Китайка Керр (высоко зимостойкое, небольшие яблоки при очень высокой урожайности и наряду с хорошим, необычным вкусом, делают этот сорт очень популярным, помимо этого он является очень перспективным для производства сока и вина, за счет высокого содержания сахаров в плодах), Коваленковское (зимостойкость хорошая, одна из лучших среди Белорусских сортов, чисто сладкое, осыпаемость нулевая, висит до самых морозов, иммунный), Конфетное-2 (сорт селекционера-любителя Щербенева, высоко зимостоек, чисто сладкий вкус, к парше устойчив, из недостатков отмечу осыпаемость плодов при созревании), Родниковая (очень зимостойкое, отличного вкуса, ежегодная урожайность наряду с хорошим размером плодов, делают этот сорт одним из самых интересных среди Уральских сортов), Уральское наливное (очень зимостойкое, плоды хоть и мелкие, но урожаи крайне обильные, яблоки имеют как техническое применение – сок, вино, высокого качества, так используются и для потребления в свежем виде)

Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки

Яблоня — дерево морозостойкое, безупречно растёт в умеренном климате Северного полушария, запросто терпит засуху и сырую погоду. Культура отзывчива на подкормки и периодическое обильное орошение, готова плодоносить до 50 лет при правильном уходе. Грамотная обрезка и профилактика распространённой на этих деревьях парши и прочих грибковых и бактериальных болезней позволит любоваться яблонями в вашем саду вам, вашим детям и внукам.

Все виды яблони — отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги

Эксперты утверждают, что яблони могут украшать сад до 70, а то и до 100 лет. Дикие виды живут до 300 лет. В высоту крона этого дерева обычно достигает не более 5–8 м — всё благодаря обрезке и формировке, а намного удобней садоводу работать с 4–5-метровыми яблонями. Дичка в лесах не бывает высокой — не более 3–4 м, но предельная высота некоторых сортов, согласно помологии (сортоведению), достигает 10 м. Средняя урожайность яблоневого дерева при соблюдении агротехники, со 2–3-го года плодоношения — 50–70 кг с дерева.

Яблоня — традиционная семечковая культура в отечественных садах, редко бывает без урожая

Яблоня — культура «долгоиграющая», отведать первый урожай, как правило, можно только как минимум на 3-й год роста, но в дальнейшем можно получать стабильный урожай десятилетиями. Причём, если посадить на своём участке сорта с разным сроком созревания, то баловать себя ароматными сочными яблочками можно с конца июня (например, Белый налив) до весны — некоторые зимние сорта, например, зимний Мекинтош, становятся вкусными, когда полежат, — как раз после Нового года можно есть.

О вкусе яблок никто не спорит — они бывают кислыми, с горчинкой, сладкими и просто приторными, алыми, розовыми, жёлтыми, зелёными, с румянцем — да каких только нет

Получить достойный урожай яблок просто, если знать биологические особенности культуры, не пренебрегать агротехникой — вовремя собранный урожай будет на вкус действительно таким, как обещают авторы сортов.

Видео: яблоня — какой сорт самый вкусный

Чтобы сделать верный выбор для своего сада, необходимо познакомиться с сортовой спецификой культуры.

  • В зависимости от сроков созревания летние яблони делят на:
    • ранние летние — спеют уже в середине июля;
    • среднеспелые — период созревания наступает в последней декаде июля — в начале августа;
    • позднелетние — урожай можно собирать не раньше середины-конца августа.
  • Зимостойкие и слабозимостойкие. В связи с этим варьируется региональное распространение сортов: например, среднеспелые летние сорта пользуются популярностью в Сибири и на Урале, а скороспелки полюбились садоводам из регионов с мягким климатом (Краснодарский край, Крым, Кавказ).
  • Скороплодные — завязь появляется уже на 3-й год и сорта с обычным плодоношением (первый урожай бывает только на 5–6-й год).
  • Частично самоплодные — без опыления возможно получение урожая, и самобесплодные — без деревьев-опылителей на участке такие культивары не плодоносят. А также встречаются полностью самоплодные — плодоносят без дополнительного опыления.
  • Деревья с разным типом кроны, высота может варьировать от 3,5 до 12 м, а также есть карликовые и колоновидные яблони.
  • Иммунитет среди множества культиваров также отличается: некоторые нуждаются в регулярной профилактике болезней, а другие болеют только при плохой погоде и неподходящем климате.

Но также нельзя забывать, что урожайность и техническое предназначение летних яблок могут быть абсолютно разными.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

Фото: kartoska.ru

Альва

Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

Фото: divosad.ru

Первенец Ртищева

Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

Фото: pitomnik48lip.ru

Линда

Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

Фото: 2sotki.ru

Спартан

Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

Фото: raznyecvety.ru

Сроки плодоношения яблони

1. Ранние сорта (они же летние). Срок плодоношения ранних сортов приходится на июль–август. Ранние сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для детских десертов. Урожай сразу готов к потреблению, срок хранения их невелик и ограничен одной неделей.

2. Средние сорта (осенние). Съемная зрелость плодов наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

3. Поздние сорта (зимние). Плоды снимают в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно и сразу, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

https://youtube.com/watch?v=-ackmYGbHSg

Карликовые: сорта с фото

Яблоневые деревья карликовых сортов востребованы, если площадь участка под сад ограниченна.
Взрослое деревце не выше четырех метров, что облегчает сбор урожая.

Низкорослое

Дерево с не слишком густой кроной. Сорт морозостойкий, невосприимчивость к парше средняя.
Яблоки появляются на 4-й сезон. Кругло-приплюснутые, кожура зеленовато-желтая с красноватой полосчатостью. Мякоть зеленоватая, упругая, кисловато-сладкая. Типичная величина яблока 90-115 гр.
Главный плюс – повышенная урожайность.

Легенда

Раннеспелый зимний сорт:

  • Крона густая, шаровидная.
  • Яблоки имеют округло коническую форму, крупные — 200 г. Кожура красная с малозаметным признаком желтизны. Мякоть белая, повышенной сочности, нежная, пахучая.
  • Вкус яблок подобен карамели.

Сорт морозостоек, генетически невосприимчив к большинству болезней.

Ковровое

Осенние яблоки:

  • Ветви дерева разрастаются больше горизонтально, чем вертикально.
  • Яблоки большие, до 186-208 гр. Форма – чуть сплющенный шар. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-бежевая, крупнозернистая, источает деликатный аромат.
  • «Ковровые» плоды отличаются кисло сладким вкусом.

Достоинство – стабильно повышенная продуктивность.

Братчуд

Братчуд – сокращенное наименование яблочного сорта «Брат Чудного»:

  • Приспособлен для культивации во всех природных зонах (кроме экстремально холодных, горячих либо засушливых).
  • Большинство яблок средних габаритов. Кожица глянцевая, вначале зеленовато-желтоватая, по мере созревания обретает пунцовую румяность. Мякоть белая, умеренно сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево с овальной кроной. Зимостойкое, но уязвимо перед паршой. Стабильно плодоносит от 3-4-го сезона.

Яблоки кондиционны до 153-157 суток.

Зимние сорта

Зимние яблоки собирают с конца сентября. У большинства сортов они дозревают и набирают сладость в процессе хранения, которое может составлять полгода и больше.

Айдаред

Яблони этого сорта относительно сильнорослые, а плоды крупные с тонкой кожицей и практически сплошным ярко-малиновым румянцем. Сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом плотная вначале, при хранении рыхлеет. Айдаред числится в Госреестре с 1986 года, привлекает высокой товарностью и транспортабельностью.

Богатырь

Этот сильнорослый сорт включен в Госреестр с 1971 года, привлекает хорошей устойчивостью к парше. Плоды у него крупные или средние светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Кисло-сладкая белая мякоть приятна на вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью – урожай хранится до 8,5 месяцев.

Брянское

Сорт в Госреестре с 2001 года. Среднерослые яблони быстро растут, устойчивы к парше. Плоды среднего размера, весят до 200-300 г. Мякоть у них кисло-сладкая, белая и сочная.

Вербное

Среднерослая позднезимняя яблоня числится в Госреестре с 2009 года. У нее крупные плоды с сочной зеленоватой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Сорт обладает хорошим иммунитетом к парше, высокой транспортабельностью и лежкостью. Потребительский период продолжается до мая.

Звездочка

Сильнорослая яблоня внесена в Госреестр в 1972 году. Сорт начинает плодоносить с 5-7 года, урожай дает ежегодно. Яблоки среднего размера с кисло-сладкой сочной мякотью зеленоватого цвета хранятся до весны. Устойчивость к парше высокая, к морозам средняя.

Московское

Среднерослый быстрорастущий сорт в Госреестре с 2008 года. Плоды крупные, весят в среднем по 200 г. Яблоки сочные с колющейся зеленоватой мякотью лежат до весны. Плодоношение начинается с 6 года. У сорта высокая зимостойкость.

Пепин Орловское

Этот сорт получили от Пепина шафранного, в Госреестр внесли в 2001 году. Деревья крупные, а яблоки среднего размера с сочной плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше и морозам.

Рождественское

Этот среднерослый сорт числится в Госреестре с 2001 года. Садоводам он полюбился за хорошую урожайность, абсолютную устойчивость к парше и красивые плоды. Они среднего размера с нежной кисло-сладкой мякотью. Вкус у яблок десертный, а хранятся они до февраля.

Синап орловский

Триплоидный сильнорослый сорт числится в Госреестре с 1989 года. Яблоки кисло-сладкие с очень сочной мякотью, вкус гармоничный. Хранятся они до мая. Дерево начинает плодоносить с 4-5 лет, урожай дает стабильно. У сорта неплохая зимостойкость.

Строевское

Среднерослая быстрорастущая яблоня в Госреестре с 2001 года. Плоды среднего размера с сочной крупнозернистой мякотью десертного вкуса. У яблок высокая товарность, период потребления до 3 декады февраля. У сорта есть иммунитет к парше.

Самые сладкие

Выбирая какую яблоню посадить для собственного сада или на продажу, каждый опирается на собственное желание. Кто-то предпочитает крупные, другие мелкие, кислые, сладкие или сочные. На каждый товар, говорят в народе, найдется свой купец.


Сладкий сорт яблони Медуница.

В этой подборке список сортов яблок, которые считаются самыми сладкими.

  • Медуница. Этот сорт является одним из самых любимых у современных садоводов, хотя популярен еще со времен советского Союза. Дерево крупного размера, довольно устойчиво к внешним воздействиям и очень выносливое. Плоды красивые, округлые, желтые с красными вкраплениями и очень сладкие с удивительным ароматом;
  • Конфетное. Дерево среднего роста с раскидистой и мощной кроной. Плоды округлые, правильной формы, оранжево-красноватые. Медовый и карамельный – так можно описать послевкусие у сладких плодов;
  • Белорусское сладкое. Среднего размера дерево с хорошим ежегодным плодоношением, устойчиво к гнили на генетическом уровне. Яблоки среднекрупные, желтые с красным румянцем, хорошо хранятся до самой середины зимы;
  • Пепин шафранный. Представитель этого сорта зимний, вкусный и сладкий, но только после того, как дозрели. Мякоть сочная, ее вкус настоящий десертный, кремового оттенка. Но весь спектр вкуса и аромата фрукты набирают к началу зимы;
  • Услада. Название говорит само за себя. Дерево довольно мощное, хотя его рост невысокий, но крона раскидистая. Сбор начинается с сентября, хранятся без потери качества до конца года. Мякоть сладкая, с ароматом малины плотной консистенции.

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Алеся

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Московское зимнее

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Вербное

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Для средней полосы России

В среднюю полосу России входит достаточно большое количество регионов, которые характеризуются умеренным континентальным климатом. Для него характерны высокая относительная влажность, теплое, не засушливое лето и небольшие морозы зимой.

В целом погодные условия благоприятны, однако они варьируются в зависимости от рельефа местности, наличия крупных водных артерий и биологического состава почвы.

В низинах температура на 2-3 градуса ниже, чем на возвышенностях. В таких районах хуже растут высокорослые деревья.

Местами встречаются участки с торфяной или глинистой почвой, для которых следует выбирать самые неприхотливые сорта деревьев.

Конфетное, Мантет, Яблочный спас, Мечта, Папировка, Медуница, Мельба, Коробовка, Красная горка, Боровинка, Первый салют, Июльское Черненко, Орловим – сорта, которые подходят для данного региона, описание выше.

Красное раннее

Ранний летний сорт, имеющий необычную окраску: на лимонном фоне, разбрызган румянец в виде пятен малинового цвета.

Внутри яблоко имеет бледно-розовую окраску и манящий аромат. Плоды по 60 грамм, конической формы. Крона характеризуется разрастанием с возрастом и утратой первоначальной шаровидной формы.

  • Преимущества: товарный вид, крона, не требующая особого ухода.
  • Недостатки: при большой урожайности яблоки мельчают.

Баргузин

Неприхотливая колоновидная яблоня, относящаяся к сладкому сорту. Имеет привлекательный вид, с алым румянцем, правильной симметричной формы, по этой причине хорошо подходит для продажи.

Характеризуется наличием плотной кожуры, которая хорошо защищает зеленоватую мякоть. Плодоношение на четвертый год. Хранить без потери вкуса можно 50 дней.

  • Преимущества: устойчивость к грибковым заболеваниям, выдерживает низкие температуры в зимний период, крона компактная, не требует дополнительной обрезки.
  • Недостатки: дерево нуждается в наличии опылителей, без них урожайности не получить.

Слава победителям

Яблоки, с деревьями с раскидистой кроной, которая занимает достаточно большую площадь сада. Плоды созревают ранней осенью, на поверхности можно заметить восковой налет в виде сероватой окраски. Вес около 150 грамм.

Кисло-сладкие, но дачники высоко оценивают их органолептические свойства. Для получения максимального урожая, требуется высадка в залуженном месте с травянистым покровом. Раньше пятого года после посадки урожая ждать не стоит.

  • Преимущества: хорошо и долго хранится в холодильнике, выдерживает зимние морозы.
  • Недостатки: зрелые плоды сильно осыпаются, рекомендуется снимать урожай чуть раньше максимальной зрелости и оставить дозреть.

Летнее полосатое

Желтое яблоко с характерным красным полосатым узором на кожице.

Сочный, нежный вкус, с восхитительным ароматом. Первый урожай появляется на пятый-шестой год. Срок созревания — в начале августа. Вес около 70 грамм.

  • Преимущества: сорт устойчивый к парше и выдерживает климатические условия, характеризуется неприхотливостью в росте и плодоношении.
  • Недостатки: небольшой срок хранения, сильное осыпание уже созревших плодов.

Мальт Багаевский

Ранний летний сорт, с круглыми яблоками зеленого цвета с размытым румянцем и весом около 120 грамм.

Характеризуются пряным ароматом. Мякоть терпкая, на любителя, но сочная и достаточно хрустящая. Первый урожая можно ожидать на пятый год.

  • Преимущества: быстрый рост деревьев, которые за несколько лет набирают силу, устойчивы к морозам и засухе, в течение всей жизни не утрачивают способность к плодоношению, можно транспортировать на большие расстояния.
  • Недостатки: небольшой срок хранения.

Яблоня раннее алое

Красивые, вкусные, румяные яблоки, как из русских народных сказаний

Кожица с насыщенным кроваво-алым цветом привлекает внимание и вызывает желание съесть плод

Небольшие, вес каждого около 100-120 грамм. На вкус сладкие, душистые и ароматные. Ждать первый урожай модно через четыре года после посадки молодого саженца.

  • Преимущества: стабильное получение достаточно большого урожая, дерево с устойчивостью к болезням.
  • Недостатки: яблоня самобесплодная, без соседних деревьев урожая получить не удастся, небольшой срок хранения.

Красные сорта

Яблочки красного цвета ничуть не уступают каким-либо другим по своему вкусу и широте применения. Только их вид яркий и броский, привлекает взгляд. Как и все сорта яблок, среди них есть зимние, летние, осенние, кислые и сладкие, мягкие и твердые.


Красный сорт яблони Китайка Долго.

Вот лучшие из представителей ярких яблок:

Китайка Долго. Продолговатой формы плоды полностью красного цвета, но небольшого размера. Они практически не хранятся, на вкус с легкой кислинкой и ароматом сливы.

  • Макинтош. Его еще именуют Макинтошем или Осенним превосходным. Плоды этого дерева среднего размера, красного оттенка с небольшими зелеными вкраплениями. На вкус кисло-сладкие, сочные;
  • Титания. Колоновидный сорт дерева с довольно высоким ростом и хорошим иммунитетом. Яблоки небольшие, имеют сладкий и вкус, хранятся не более 2 месяцев. У них очень привлекательный оттенок, темно-красный, близкий к вишневому;
  • Спартан. Яблоки зимнего сорта могут быть пригодны в пищу даже сразу же после снятия с дерева. Но хранятся они очень хорошо до начала весны и даже ее середины. Кожица фрукта плотная и упругая, красная с фиолетовым налетом;
  • Флорина. Довольно загущенная крона обеспечивает средний урожай небольших яблок. Они полностью красные с желтыми точками, но фактически их основной окрас желтый, а ярким является румянец. Мякоть на вкус довольно сладкая, но пригодна в пищу только в свежем виде;
  • Джонатан. Весьма распространённое дерево имеет компактные размеры, но довольно раскидистую крону. Плоды красного цвета с небольшими и тусклыми оранжевыми просветами. Очень ценен этот зимний вид за отличный вкус, который сохраняется до самой весны.

Самые урожайные колоновидные сорта

Нередко на первое место садоводы ставят урожайность яблонь. Среди колоновидных сортов есть несколько, особенно привлекательных в этом плане.

Валюта

Эта зимняя яблоня уже описана в соответствующем разделе. 1 га посадок приносит в среднем 112 т. Плодоношение начинается на 2 год. Потребительский период длится почти до конца зимы.

Лукомор

Описание этой яблони есть в разделе с зимними сортами. С 1 га собирают в среднем 73,5 т. Плодоносить яблоня начинает со 2 года. Транспортабельность хорошая, потребительский период длится до февраля.

Малюха

Эта яблоня уже описана в числе осенних сортов. С 1 га собирают в среднем 110 т урожая. Плодоношение начинается на 2 год. Урожай хранится недолго, примерно 3 недели.

Медок

Основные характеристики этой яблони есть в разделе с осенними сортами. С 1 га собирают до 80-100 т. Урожай хранится не дольше месяца.

Президент

Описание этой зимней яблони уже есть в соответствующем разделе. С 1 га посадок собирают в среднем 77 т. Урожай хорошо лежит до февраля.

Фаворит

Эта яблоня уже описана в осенних сортах. Одно из ее преимуществ – высокая урожайность. С 1 га собирают до 100 т (среднерослый подвой). Плодоносит яблоня стабильно.

Червонец

Описание этой яблони уже есть в разделе с осенними сортами. С 1 га собирают в среднем 120 т плодов. Созревают они к концу сентября.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: