Особенности сбора урожая груш
У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.
- При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
- Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
- Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
- Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
- Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
- Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
- Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
- Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.
Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.
Источник
Поздние груши для средней полосы России
Поздние сорта груш выращивают в теплых регионах. Подходят они и для средней полосы России. А вот в северных частях страны их не выращивают, так как груши просто не успевают достичь технической зрелости до наступления морозов. Ниже представлено описание сортов поздних груш для Подмосковья и других регионов в средней полосе России.
- «Ника» растет невысоким деревом с округлой кроной. Урожай собирают со 2 декады сентября. Плоды по 150-200 г. Шкурка гладкая, зеленая, но после дозревания в погребе приобретает желтый оттенок с алыми пятнышками. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сахарная, но с кислинкой, сочная. Собранный урожай хранят 3-4 месяца.
-
«Новелла» – еще один поздний вид для Подмосковья. Плоды снимают с дерева в сентябре. Они крепко держатся на пагонах, не осыпаются, так что нет надобности торопиться с уборкой. Плоды средних размеров – 160-250 г. Форма классическая, правильная. Шкурка серо-зеленая, когда плоды долежат, то она становится желтой, с румянцем.
Поздние груши для средней полосы России
- «Белорусская поздняя» груша создана учеными из Белоруссии. Дерево средней высоты, крона не сильно загущена. Урожай собирают с середины сентября. Плоды в среднем по 110 г, нормальной, грушевидной формы. Шкурка сухая, шершавая, по окрасу зеленоватая с розовым бочком. Мякоть у груш масляная, мелкозернистая, вкус сладкий, освежающий.
- «Феерия» – поздний вид для средней полосы России. Культура средней высоты с пышной кроной. Груши снимают в конце сентября и хранят всю зиму. Плоды по 130-150 г, с зелено-желтой шкуркой. Блюдца и воронки у этих плодов нет. Вкус очень приятный, мякоть белая, маслянистая.
- «Первомайская» – высокоурожайная культура с сильным иммунитетом. Уборка урожая проводится в конце октября. Груши по 170 г в среднем. Мякоть сладкая, сочная, есть легкая кислинка. Хранить плоды можно в подвале, погребе, холодильнике до 6 месяцев!
Все эти сорта устойчивы к переменам климата, имеют высокую морозостойкость. Но чтобы они не подвели с урожайностью, место для их посадки выбирается солнечное, защищенное от северных ветров, на склоне, равнине или в горах. На участке с низким уровнем грунтовых вод поздние сорта груш приживаются долго, так что и этот показатель стоит учитывать при выборе участка для посадки.
Зимние груши
Отдельно в селекционной практике выделяют поздние сорта. Хотя их сбор приходится на осень, полной зрелости они достигают лишь в процессе хранения.
Для большей сохранности таких груш сбор урожая проводится в сухой, солнечный день. К зимним сортам груш относят:
Январскую, которая отличается приятным, сладковатым вкусом плодов, устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и длительным сроком хранения урожая.
Чудесницу, которую ценят за невосприимчивость к инфекциям, высокую морозостойкость
При этом садоводу важно контролировать густоту кроны. Иначе плоды будут мельчать.
Несмотря на временную разницу между сбором урожая и употреблением в пищу зимние груши ценятся за вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.
Ранние летние сорта
Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.
Груша Мраморная
Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.
Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.
Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.
Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы
Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.
В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.
Лада
Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.
Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.
Преимущества сорта:
- высокая зимостойкость;
- невысокая требовательность к освещению;
- устойчивость к парше.
К явным минусам сорта относят:
- низкую транспортабельность;
- минимальный срок хранения.
Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева
Сказочная
Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.
Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.
Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.
С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.
Красуля
Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.
Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.
Достоинства сорта:
- высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
- устойчивость к парше, грушевому клещу;
- зимостойкость.
Минус в том, что плоды не могут долго храниться.
В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.
Лучшие летние сорта груш
Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам
Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура
Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.
Дюшес
Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.
Достоинства:
- Неприхотливость;
- Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
- Дегустационные оценки;
- Внешний вид плодов;
- Универсальность назначения;
- Высокий потенциал.
Недостатки:
- Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
- Необходимость в опылителе.
Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.
Виктория
Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.
Достоинства:
- Устойчивость к заморозкам;
- Презентабельный внешний вид;
- Высокие гастрономические оценки;
- Высокий иммунитет;
- Выдержка засухи;
- Стабильный урожай.
Недостатки:
- При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
- Потенциал только в теплом климате.
Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.
Кафедральная
Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.
Достоинства:
- Переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Высокие стабильные урожаи;
- Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
- Низкие риски грибков, парши;
- Презентабельный внешний вид;
- Доступность.
Недостатки:
- Слабая транспортабельность;
- Малый срок хранения.
Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.
Колоновидные и карликовые разновидности
Большой популярностью пользуются колоновидные груши из-за низкорослости деревьев, компактной кроны и скороплодности груши. И даже невысокие показатели урожайности, в сравнении с классическими сортами, не есть причиной отказа от покупки карликовых груш. В подмосковных садах все чаще можно встретить такие сорта, как:
- Декор;
- Кармен;
- Медовая.
При посадке важно учитывать, что продолжительность жизни колоновидных груш намного меньше классических, они быстро стареют и перестают плодоносить
Иммунные сорта
Селекционеры в процессе создания новых сортов стараются улучшить характеристики груш. В результате культура обладает иммунитетом, что повышает сопротивляемость болезням, а также демонстрирует стойкость к ржавчине.
Среди таких сортов:
- Духмяная;
- Кудесница;
- Августовская роса.
Эти устойчивые к климату Подмосковья груши пользуются особым спросом.
Поздние сорта груш для Воронежской области
Климатические условия Воронежской области и черноземы отлично подходят для выращивания поздних сортов груш (названия и фото которых помогут сделать выбор). Сортов много, но чаще всего в садах можно встретить:
- Память Жегалова;
- Нику;
- Памяти Яковлева;
- Россошанскую красивую;
- Киффер.
Внимание! Плоды всех сортов обладают высокой лежкостью и транспортабельностью
Память Жегалова
Дерево с хорошо развитой кроной. Плодоносит стабильно, урожайность высокая. Груши с тонкой кожурой, зеленой или желтоватой окраски, с кисло-сладкой мякотью. Вес каждого плода – около 140 г. Сбор урожая – в конце сентября. Хранить можно до четырех месяцев.
Ника
Масса груш – 135-200 г. Форма плодов – обычная, грушевая. Снимать нужно пока зеленые, в последних числах сентября. При дозаривании поздние груши меняют цвет на бордовый. На вкус сладкие с кислинкой, аромат мускатный. Растение морозостойкое, после зимнего подмерзания деревья способны восстановиться полностью.
Замечание! Чтобы плоды не измельчали, грушевые деревья необходимо обрезать.
Памяти Яковлева
На низкорослом позднем сорте созревают груши весом до 200 г. Золотистые плоды отличаются сладкой мякотью. Созревают в последней декаде сентября, не осыпаются. В опылителях не нуждается. Сорт практически не болеет, стойко переносит зимние холода. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки.
Россошанская красивая
Стабильно плодоносить начинает на 5-й год. Средний вес груш – до 160 г. Плоды со светло-желтой окраской, румянец есть, но он слабый. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Поздний сорт груш Россошанская красивая устойчив к парше, за что его и ценят садоводы.
Киффер
Этот поздний сорт – творение американских селекционеров, выведен в 19 веке. Растение привлекает густой кроной. Ежегодно формирует большое количество плодов массой 150-200 г. Созревшие груши становятся желто-золотистыми. Хотя мякоть несколько грубовата, но сочность и сладковато-терпкий вкус высоко ценят садоводы и покупатели.
Сбор урожая – в конце октября. Хотя растение неприхотливо, зимние морозы могут нанести непоправимый урон.
Сорта для южных регионов
Мягкий климат в южных регионах позволяет выращивать груши практически всех сортов
Особенно важно это для позднеспелых разновидностей культуры, которые в более холодных районах порой не успевают вызреть
Г-1
Груша Г-1 относится к зимним сортам, урожай собирают в конце сентября или первой половине октября. Основные характеристики сорта такие:
- высота до 2,5 м;
- небольшая крона, диаметр до 1 м;
- крупные плоды, масса 200-250 г, классическая грушевидная форма;
- окрас сначала зеленоватый, после желтый;
- мякоть мясистая, сочная;
- вкус сладкий, отличный, выражены медовые ноты.
Груша Г-1 плодоносит со 2-3 года жизни. С дерева собирают до 15 кг урожая. В правильных условиях он может пролежать до апреля.
Любимица Яковлева
Описание груши Любимица Яковлева уже есть в разделе сортов для средней полосы России. В соответствии с Госреестром РФ один из регионов допуска – Центрально-Черноземный.
Медовая
Данный сорт является осенним, урожай собирают во второй половине сентября. Основные характеристики груши Медовая:
- высота до 2 м;
- очень компактная крона;
- крупные плоды, масса до 400 г и выше;
- форма короткогрушевидная, есть слабовыраженная ребристость;
- окрас желто-оранжевый;
- маслянистая мякоть кремово-белого цвета;
- вкус сладкий, медовый;
- аромат с нотками бергамота;
- назначение универсальное.
Цветки груши Медовой устойчивы к весенним заморозкам. У сорта хороший иммунитет, обильное плодоношение – 15-20 кг с дерева. Урожай хранится 3-4 месяца.
Осенняя мечта
Этот осенний сорт включен в Госреестр РФ с 1995 года с допуском по Центрально-Черноземному региону. Основные характеристики:
- высота до 1,5-2 м;
- плоды мелкие, масса до 100 г;
- окрас зеленовато-желтый, при хранении проявляется легкий загар;
- полумаслянистая и сочная мякоть белого цвета;
- вкус кисловато-сладкий, освежающий;
- назначение универсальное, сорт рекомендован для переработки.
Груша Осенняя мечта устойчива к парше. У плодов невысокая товарность, зато хранятся они до полугода при нулевой температуре.
Сапфира
Груша Сапфира уже описана в числе сортов для средней полосы. Дерево самобесплодное. В южных регионах оптимально использовать в качестве опылителя другой колоновидный сорт – грушу Медовую.
Характеристика сорта
Плодовое дерево характеризуется большой высотой до 5–6 м. Однако до таких габаритов груша вырастает в возрасте 14 лет. Молодое дерево имеет среднюю высоту, но крона изначально широкая. Ветки Северянки обладают интенсивным ростом. В итоге груша формирует пирамидальную почти округлую крону шириной до 6 м. Ветви вырастают мощные, но загущенности не создают. Кора гладкая серого цвета. Молодые побеги различаются зеленым окрасом с присутствующей опушкой на кончиках веток. Цвет листвы темно-зеленый. Форма овально-вытянутая с острой верхушкой. Листья слабоизогнутые внутрь, а по краям имеют мелкие зазубрины.
Лепестки цветков белые, между собой не полностью сомкнутые. Края полукруглые без зазубрин. Форма цветка Северянки похожа на маленькое блюдце. В соцветии их появляется от четырех до шести штук.
Многие любители разыскивают описание сорта груши Северянка, фото, отзывы ради описания плодов. Охарактеризовать их можно как краснощекие красавцы. Плоды Северянки вырастают разных размеров. Большинство груш весит около 85 г, но встречаются более крупные экземпляры массой до 120 г. Форма плода коническая с усеченным кончиком. Техническую зрелость груши определяют по желто-зеленому цвету кожицы. Причем желтый окрас присутствует на меньшей части поверхности плода и похож на слабый загар. На кожице полностью спелой груши, готовой к употреблению, зеленых проблесков остается мало, а больше доминирует желтый цвет. Бочек плода покрывается розовым румянцем. Отсюда пошло второе название сорта – Северянка краснощекая.
В любой стадии зрелости плода кожица всегда остается матовой и никогда не приобретает глянец. Она довольно толстая, но грубости при съедании не чувствуется. Плодоножки довольно длинные, часто бывают изогнутой формы. Сердцевина плода имеет луковичную форму. Внутри располагаются небольшие семенные камеры, но с крупными зернами. Созревшие семечки приобретают коричневый окрас.
На часто встречающийся вопрос, какая на вкус груша Северянка, можно ответить так:
- мякоть плода хрустящая, с большим содержанием сока;
- вкус напоминает винную сладость с присутствием кислоты и отсутствием терпкости;
- аромат слабый;
- цвет мякоти кремовый.
В процентном содержании количество сахара в груше – 11,8, а кислоты – 0,38. По предназначению сорт груши Северянка Краснощекая считается универсальный. Время сбора урожая припадает на начало второй декады августа. Хранятся плоды в погребе не более 10–15 суток. По истечении этого времени мякоть становится рыхлее и приобретает бурый оттенок.
Плоды довольно крепко держатся на плодоножках и не боятся сильного ветра. Однако это длится только до полной зрелости груш. После того как плоды поспеют, они дружно осыплются с дерева за три дня. Собранные с земли груши храниться не будут. Во избежание потери урожая уборку рекомендуют начинать примерно за пять дней до полного созревания плодов.
Рассматривая описание сорта груши Северянка, стоит отметить высокий показатель урожайности, а также скороплодность. Уже на четвертый год после высадки саженца можно получить первые плоды. Далее, урожайность будет стремительно расти. Груша на седьмом году жизни способна принести до 20 кг плодов. Урожайность взрослого дерева колеблется в пределах 40–60 кг. Но это не является пределом. В урожайный год груша способна отдать до 110 кг плодов.
Сорт считается частично самоплодный. Для получения хорошего урожая груше Северянка опылители все же нужны. Ими могут быть другие сорта, у которых совпадает период цветения. В случае самоопыления взрослое дерево отдаст максимум 35% своего урожая.
По зимостойкости груша Северянка краснощекая превосходит многие сорта. Вымерзание двух деревьев было зафиксировано в Уфе. Зима 1978 года отличилась сильными морозами до –50оС. При температуре –42оС наблюдалось полное вымерзание кроны, но корневая система оказалась незатронутой. Груши пустили новые побеги и полностью восстановились.
Засуху сорт груши Северянка переносит средне, но лучше дерево не доводить до такого состояния. Если в засушливый год не обеспечить искусственный полив, созревание урожая затянется. Плоды наберут мало сока, будут мелкие и потеряют вкусовые качества.
Положительной чертой сорта является устойчивость к распространенным вредителям: плодожорка и грушевый клещ. Однако поздние заморозки способны подморозить листья. В этом случае увеличивается риск возникновения бактериальных заболеваний.
На видео представлен обзор Северянки краснощекой:
https://youtube.com/watch?v=tHT7Iz1gjdY
Выращивание
Талгарка – сорт неприхотливый и хорошо приживается почти везде, кроме глинистого, песчаного или переувлажненного грунта. Остальные виды почвы считаются подходящими для этого грушевого дерева.
Описание груши Талгарская красавица, а также фото и отзывы о посадке саженцев этого сорта дружно сходятся на том, что лучшее время для деревьев с открытой корневой системой – осень. За время до заморозков корневая система дерева успеет адаптироваться к новым условиям, а весной активно пойдет в рост. При посадке осенью грушевые саженцы весной уже формируют и распускают почки. Если время упущено, можно посадить грушевое деревце и весной, но в этом случае полноценное развитие саженца начнется только на следующий год.
В идеале молодым деревцам не дают цвести в течение пары лет, чтобы корневая система могла развиться полноценно.
Выбор места
Грушевые деревья требуют хорошего освещения, поэтому, выбирая место для Талгарки, нужно выделить открытый солнечным лучам участок на южной, западной или юго-западной стороне дачи. В этом случае дерево получит достаточно солнечных лучей, чтобы завязать достаточное количество плодов, а фрукты приобретут характерный для Талгарки румянец.
При покупке саженцев из питомника, лучше не поскупиться и взять чуть больше молодых деревьев, чем планируется оставить в саду. Некоторые саженцы могут не прижиться.
Допустимое расстояние между взрослыми грушевыми деревьями талгарок – 4-5 м. Чтобы место между грушами не пустовало, его можно засадить ягодными кустарниками.
Как посадить грушевый саженец:
- яму под грушевое дерево выкапывают за 2 недели до запланированной посадки саженца. Верхний плодородный слой снимают первым и откладывают в одну сторону, нижний – в другую. Величину ямы определяют по размеру грушевого саженца, но средний размер: 0,6 м в глубину, 1,5 м в диаметре;
- в грунт перед посадкой вносят удобрения. Используется только верхний плодородный слой почвы, в который добавляют примерно 3 – 4 ведра перепревшего компоста или навоза. При сильной кислотности почвы 1 – 2 стакана золы;
- получившуюся смесь высыпают в яму, делая холмик. В вершину холмика вбивают опорный кол. Длина кола 1,4 м, диаметр 5 см;
- грушевый саженец подготавливают к посадке, осматривая и подрезая сухие и подгнившие корни. Если корневая система саженца успела подсохнуть за время хранения, грушевое дерево ставят в воду на пару дней;
- сажать грушевой дерево лучше вдвоем, пока один держит грушевый саженец, другой засыпает его вокруг плодородной почвой;
- после посадки грушевого дерева грунт аккуратно утрамбовывают руками;
- предпоследний пункт посадки: полив грушевого саженца 2 – 3-мя ведрами воды;
- чтобы подольше сохранить влагу в почве, ямку под грушевым саженцем нужно замульчировать сухими листьями, соломой или опилками.
Полив
В поливе грушевые деревья нуждаются весной и летом. Количество воды и частота поливов зависит от конкретных погодных условий и потребности дерева в воде. Средний расход воды: 30 – 40 л на 1 м². Расход воды возрастает в засушливую и жаркую погоду. В начале созревания фруктов полив немного сокращают, чтобы дать плодам возможность набрать сахар.
Обрезка
При обрезке формируют крону грушевых деревьев, предотвращая скученность и болезни, а также обеспечивая завязавшиеся плоды достаточным количеством солнечных лучей. Если не проводить регулярную обрезку грушевых деревьев, ветви, разрастаясь, перестанут получать достаточно освещения, и урожайность начнет падать.
Первую обрезку грушевого дерева проводят после посадки. У двухлетнего грушевого саженца обрезают скелетные ветви. Не все, а 4 из тех, что расположены на приблизительно одинаковом расстоянии. Боковые ветви у грушевого 2-летка тоже укорачивают на четверть. Однолетний саженец срезают до высоты 55 см.
Взрослое грушевое дерево обрезают каждую весну, прореживая ветви, и удаляя больные и старые ветки, которые отнимают у дерева жизненные соки. Сухие ветки удаляют в обязательном порядке.
https://youtube.com/watch?v=bWwf0qfm_UA
https://youtube.com/watch?v=5RYViZmCjm0
Размер
Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:
- Маршал Жуков – до 560 г;
- Крупноплодная Сусова – от 200 г;
- Бере Арданпон – от 200 г;
- Марианна – до 350 г;
- Силк Кинг – до 400 г;
- Крупноплодная – до 500 г;
- Космическая – до 550 г;
- Видная – до 540 г.
Статья по теме:
Самые сладкие сорта груш
Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:
- Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
- Лада, Чижовская – до 120 г;
- Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).
Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:
- Лимонка;
- Первая ласточка;
- Московская;
- Невеличка;
- Уралочка;
- Сибирячка;
- Дюймовочка.
Дюймовочка
Летние
Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.
Кафедральная
Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.
Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.
Северянка
Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.
Дюшес
Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.
Виктория
Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.
Бере Жиффар
Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.
Августовская роса
Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.
Характеристика и описание зимостойкого сорта
Уже по фото дерева и плодов можно заметить, что восторженные отзывы груша получает недаром. На выставках плоды Велесы обычно получают самые высокие баллы.
Ботанический портрет
Среднерослое дерево с раскидистой, хорошо облиственной кроной достигает максимальной высоты приблизительно к 10 годам. Редко можно встретить Велесу выше 4 м. Форма кроны широкопирамидальная, со временем даже вертикально растущие побеги поникают. Ветки вишнево-коричневого окраса с довольно крупными кольчатками.
Листья продолговатые, среднего размера, с глянцевой лицевой структурой. Окрас – от ярко- до насыщенно-зеленого. Листок немного загнут во внутреннюю сторону, по краям можно заметить легкую зазубренность.
Среднерослое дерево с раскидистой и хорошо облиственной кроной
Плоды считаются среднекрупными, обычный вес – от 120 до 170 г. Реже встречаются экземпляры весом около 200 г. Форма правильная, широкогрушевидная, немного скошенная, но без ребристости. Кожица плода ровная, гладкая и чистая, зеленовато-желтого окраса, с легким красноватым напылением.
Плоды Велесы относятся к десертному типу и не уступают хорошим южным сортам. Мякоть сочная, средней плотности, с полумаслянистой структурой. Аромат и вкус очень нежный, кисловато-сладкий.
Засухо- и морозоустойчивость
При выращивании Велесы в центральных регионах дополнительный полив не требуется – груше достаточно природных осадков.
Если осадки выпадают редко, необходимо поливать взрослое дерево не менее 2 раз в месяц. Молодое – чаще.
Совет автора
Велеса плохо переносит засуху, что сразу отражается на качестве и количестве плодов.
По зимостойкости сорт можно сравнить со старороссийскими морозоустойчивыми сортами. Она способна выдержать мороз до -35 °C. Однако поздние весенние заморозки ниже -2 °C могут повредить почки.
Опылители сорта
Гибрид относится к частично самоплодным. Однако для повышения качества плодов и степени урожайности необходимо позаботиться о подходящих опылителях. Отлично подойдут такие сорта, как Рогнеда, Чижовская и Северянка. В некоторых источниках о частичной самоплодности сорта не упоминается.
Сроки созревания и плодоношения
Скороплодностью сорт не отличается, первые плоды появляются не ранее 5 лет после высадки, и даже позже. Созревания плодов приходится на начало осени, однако собирать их рекомендуют слегка недоспелыми.
Показатели урожайности
Плодоносит Велеса обильно и регулярно. Средний показатель урожайности составляет около 80 кг плодов с дерева. В условиях промышленного выращивания – до 126 ц/га.
Сбор, хранение и применение урожая
Собирают урожай обычно в два захода: сначала в конце августа более мелкие плоды, немного позже – крупные. Срывают груши не полностью дозревшими, чтобы продлить время хранения и потребления.
Кроме употребления в свежем виде, груши подходят для приготовления джемов, компотов, начинки для выпечки и кулинарных соусов.
Товарные и вкусовые качества плодов
Плоды обладают не только привлекательным внешним видом, но и высокой степенью транспортабельности. Отличный вкус и сочность позволяют груше получать высокие оценки качества.