10 лучших сортов или как выбрать семена гороха для открытого грунта

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет –
насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Фото и описание сорта черешни Веда

У черешни Веда скелетные побеги расположены под прямым углом к стволу. Ветви средних размером прямые голые сероватого оттенка. Листья укрупненные с округлым основанием и заостренной вершиной. Листовая пластина гладкая матовая и широкая. Плодоножка легко отделяется от ветвей. Черешки утолщенные средних размеров.

Описание ягод сорта Веда:

  • одномерные средних размеров;
  • масса около 5 г;
  • широкосердцевидная форма;
  • насыщенный красный, почти черный цвет;
  • темно-красная сочная мякоть;
  • бордовый сок;
  • свободная косточка, легко отделяется от мякоти.

Высота взрослого дерева

Дерево сдержанного роста, в высоту достигает 2,5 м. За счет этого упрощается уход за сортом Веда и уборка урожая. Крона густая и широкая, округлой формы.

Период цветения и созревания

Цветение черешни Веда приходится на средние сроки – вторую декаду мая. Цветки белые крупные, собраны в соцветия по 3 шт. Созревание плодов начинается поздно – в конце мая.

Опылители черешни Веда

Сорт Веда – самобесплодный, как и большинство других представителей этой культуры. Для формирования завязей необходима посадка опылителей – сортов, цветущих в один период. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если место на участке ограничено, то используют один зимостойкий подвой: антипку, дикую или обыкновенную вишню. К нему прививают черенки разных сортов.

Подходящие опылители для черешни Веда:

  • Бряночка. Среднерослое дерево, в высоту достигает 4 м. Крона редкая, округлой формы. Черешня приносит крупные плоды массой 6 г с плотной мякотью. Вкусовые свойства оцениваются экспертами на 5 баллов. Скороплодность средняя, урожай созревает на 5 год. Сорт Бряночка отличается высокой производительностью и стойкостью к коккомикозу.
  • Брянская розовая. Сорт позднего созревания с широкой пирамидальной кроной. Плоды розовой окраски, мякоть плотная желтоватая. Урожайность средняя, что компенсируется зимостойкостью и высоким иммунитетом дерева.
  • Тютчевка. Среднепоздняя черешня с крупными красными плодами. Мякоть сочная и плотная, вкусовым качествам поставлена оценка 4,9 балла. Сорт приносит стабильный высокий урожай. Дерево зимостойкое, однако, цветки часто страдают от весенних заморозков.
  • Ленинградская черная. Сорт среднепозднего плодоношения с редкой широкой кроной. Плоды темно-вишневые, практически черные. Вкус сладкий. Плодоношение черешни растянуто по времени, урожай собирают до начала сентября.
  • Ревна. Дерево с пирамидальной кроной. Ягоды массой 5-8 г, насыщенного красного цвета. Оценка вкуса – 4,9 балла. Сорт проявляет стойкость к зимним морозам и грибковым поражениям, приносит регулярный ежегодный урожай.

Урожайность

С 1 га посадок собирают порядка 77 ц плодов. Средняя урожайность с каждого дерева – 23 кг, максимальная – 66 кг. Ягоды собирают вместе с плодоножками, когда кожица приобретет насыщенную окраску.

Транспортабельность

Плоды сорта Веда хорошего качества. Урожай переносит транспортировки и подходит для продажи. Кожица не растрескивается даже при обильных осадках. Вкус сладкий, оценка экспертов – 4,6 балла. Плоды универсального применения: употребляются в свежем виде, замораживаются, перерабатываются на компоты, варенье, начинки для выпечки.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. В поливе нуждаются молодые деревья, которые еще не имеют развитую корневую систему. Норму внесения влаги для взрослого дерева выбирают согласно общей схеме, разработанной для культуры.

Морозостойкость

Сорт Веда отличается высокой зимостойкостью. Даже после суровой зимы сохранность цветковых почек составляет порядка 80%.

Критерии выбора лучшего зеленого горошка

Упаковка. На прилавках магазинов можно встретить два варианта тары, в которых продается зеленый консервированный горошек – металл и стекло. Металлическая емкость лучше защищает продукт от попадания солнечных лучей, что предотвращает выцветание овощей. Зато стекло позволяет самостоятельно изучить содержимое и проверить его качество на вид.

Рассол

Важно, чтобы на дне банки не скапливались посторонние примеси, и жидкость не была мутной. В противном случае эти признаки свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании некачественного сырья

Кристальная прозрачность рассола – тоже не показатель качества. Скорее всего, использовалось замороженное или высушенное сырье.

Дата расфасовки. Нужно смотреть именно на это значение, а не на срок годности. Дата расфасовки должна совпадать с примерным периодом созревания молодого зеленого горошка и сбором урожая. Ориентировочно это начало июня — середина июля.

Состав. Изучите соответствующую информацию на маркировке. В консервированном горохе не должно быть лишних «ингредиентов», кроме воды, соли и сахара. Любые другие компоненты добавлять нет необходимости. Обычно производители используют их для продления сроков годности или усиления вкуса.

Запах и вкус. Не допускается ощущение кислого запаха или привкуса при открытии банки горошка. Это прямой показатель испорченности товара, который даже может причинить вред здоровью.

Самые лучшие, экзотические сорта томатов 2020

Любителям всего декоративного, украшающего, как стол, так и садовый участок, опытные селекционеры рекомендуют присмотреться к пяти популярным сорта, обладающими преимуществами не только внешне, но и внутренне. Их вкусовые качества за несколько лет смогли поразить не одного гурмана, знающего толк в качественных томатах.

Необычный вид, может стать изюминкой дачи, сделав её не только красивой, но и вкусной.

Причуда Кэсиди

Буквально десятилетие назад, многие могли только мечтать, заполучить для проращивания американские семена. Теперь — мечта осуществима и стоит не так дорого, как раньше. В последние несколько лет её выращивают на своих огородах многие опытные земледельцы, зная о высокой урожайности, представленной в необычной извилистой формой с геометрическим принтом в виде полосок неровной формы.

Помимо нестандартных плюсов, можно выделить: повышенную плотность, длительный срок хранения и возможность использовать плоды на маринад и приготовления всевозможных блюд, как русской, так и европейской кухни.

Чернично-сливовый

Экзотическим сортом является и этот. Благодаря чудотворному влиянию селекции, на одном кусте уживаются сразу два цвета томатов: лиловые и насыщенно-жёлтые. Помидоры, внешне напоминают черри. Размер колеблется от 15 до 35 г.

Ещё одним нестандартным преимуществом являются вкусовые качества. Тёмные плоды сочетают в себе вкус томата, переходящий в черничный, а светлые — имеют в своём послевкусие сладкие нотки.

Лакомка

Необычность этого сорта заключается в крупных размерах плодов, остающихся зелёными, даже при весе, превышающем 450 г.

По вкусу помидоры не отличаются изысканностью. Традиционные нотки, сочетающие в себя кислую сладость, идеально подходят для нарезки в салаты.

Чёрный жемчуг

Новинкой 2020 года среди садоводов станет сорт с красивым названием «чёрный жемчуг». Его кусты внешне напоминают декоративные, разросшиеся в ширину на 1/2 метра. Помидоры — мелкие, внешне напоминают крупный виноград тёмного цвета, с лёгким лиловым отливом.

Вес — не более 25 грамм.

Абсент

Завершает топ необычных сортов томатов — плоды, для выращивания которых необходима теплица. Высокорослость куста требует подвязки и постоянного ухода.

Отличительной особенностью «Абсент» остаётся ребристость в розовом цвете.

Лучшие урожайные сорта томатов для открытого грунта

Урожайными сортами помидор для открытого грунта считаются те, что дают не менее 3 кг с одного куста. На количество плодов влияет погода, устойчивость к болезням и вредителям, уровень агротехники, тип грунта, в котором культивируется растение. Наиболее щедрыми в этом плане являются 3 разновидности, о которых пойдет речь ниже.

Айсберг

Раннее растение, спеющее в течение 85-90 дней с момента появления всходов. Куст с крепкими стеблями, детерминантный, высотой до 80 см. За счет ограниченного роста созревание овощей протекает быстрее. Из-за большого количества плодов (до 4 кг) его рекомендуется подвязывать к опорам. Зрелые помидоры имеют насыщенный красный цвет и плотную кожуру, а потому подходят для консервации.

Формирование куста и пасынкование стеблей необязательно для сорта, который также неприхотлив к условиям культивирования. Растение нормально переносит перепады температур и спокойно реагирует на кратковременные заморозки. Плоды Айсберга сохраняют свой товарный вид в течение нескольких дней благодаря низкой водянистости мякоти. Они в меру сладкие и приятно пахнут.

Достоинства

  • 1 куст дает до 4 кг;
  • Широкая область применения;
  • Небольшие, аккуратные размеры;
  • Вес до 200 г;
  • Ввиду низкорослости можно выращивать на небольших участках.

Недостатки

  • Подверженность болезням и вредителям – медведке, нематодам, проволочнику;
  • Большое количество семян.

Зрелые плоды используют в овощных салатах и нарезках, для закруток, приготовления аджики и кетчупа.

Асвон

Еще один ультраранний томат, созревающий в течение 95-100 дней. Вегетационный период длится до наступления холодов. Растение компактное и не занимает много места на огороде, хорошо растет. Густая вегетативная масса предотвращает солнечные ожоги помидоров. Плоды отлично завязываются, но для этого на улице должно быть тепло. Они имеют плотную и мясистую мякоть насыщенно-красного цвета. Внутри отсутствует белый стержень.

Овощ округлой формы, с однородной, легко очищающейся кожицей. Высокая ее плотность позволяет томатам сохранять целостность во время консервации. Вес плодов – от 70 до 95 г. Сорт отличается высокой урожайностью – около 100 помидоров с 1 куста за сезон. Они не осыпаются при засухах и не теряют своих вкусовых качеств.

Достоинства

  • Глянцевая кожица;
  • Товарный вид;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Неприхотливость в выращивании;
  • Устойчивость к жаре.

Недостатки

В ходе плодоношения помидоры становятся меньше по размеру;

Томат отлично смотрится в засоленном виде, поэтому закатанные банки хорошо подходят для продажи.

Вашингтон

Ранний сорт томатов для открытого грунта «Вашингтон», плоды которого созревают на 95-100 день после появления всходов. Это детерминантная разновидность высотой до 50 см, не нуждающаяся в прищипывании и пасынковании. Но подвязывание к опоре может понадобиться. Созревшие овощи округлые, красного цвета, весят около 700 г. Они растут гроздьями, как виноград. На одном кусте за один раз спеет до 20-30 шт.

Овощ округлой формы и вверху слегка приплюснут. Кожица гладкая и блестящая, что придает томату товарный вид и увеличивает продажи. Популярности сорта способствуют и превосходные вкусовые качества – мякоть сладкая, в меру плотная и сочная. Поэтому ее можно использовать для приготовления кетчупа, аджики, сока, пюре, зимних и летних салатов.

Достоинства

  • Легкость в уходе;
  • Хорошая акклиматизация;
  • Не боится фитофторы;
  • Не подвергается нападкам насекомых благодаря раннему созреванию;
  • Большой срок хранения.

Это средненький в плане урожайности сорт – с 1 кв. м выходит до 7 кг томатов. Чем лучше агротехника, тем больше плодов.

Недостатки

Не обнаружено.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости  54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):

  • Кельведонское чудо — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.
  • Вера — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.
  • Альфа (сахарный) -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • Фараон — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.
  • Преладо (лущильный) — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • Оскар (сахарный) — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Самые лучшие пиролизные котлы

В этой категории вы найдете самые лучшие решения, функционирующие благодаря твердому топливу. Главными преимуществами у таких котлов является полная сгораемость содержимого, автоматика и высокая продолжительность горения. Также вам не надо беспокоиться о спекающем слое, и вы можете использовать наколотые бревна. Все модели из этого списка могут работать на низкой мощности в случае полного отсутствия электроэнергии. Рекомендуем ознакомиться с представителями списка, если вы желаете приобрести котлы, не требующие постоянного ухода.

Буржуй К ТА 20

Наш список открывает аппарат с забавным названием «Буржуй К ТА 20». Несмотря на название, этот котел отлично экономит топливо, чем и завоевал свою популярность. Топливо у данного аппарата экономится в 3-4 раза эффективнее, чем у других моделей конкурентов, и при этом сама сборка сделана из качественных материалов.

Буржуй К ТА 20 в рейтинге твердотопливных котлов

Это обеспечивает долговечность и хорошее соотношение цена-качество. Стоимость в 1,5 раза меньше, чем у зарубежных моделей в 20 кВт. Отлично подойдет для людей, которые любят практично вкладывать свои средства.

  • Долговечность.
  • Экономичность.
  • Эффективность.
  • Хороший терморегулятор.

Viessmann Vitoligno 100 VL1A025 30 кВт

Если вы предпочитаете только древесное топливо и ищете соответствующий котел, вам определенно стоит обратить внимание на данную модель. Отлично подойдет для тех, кому уже надоело постоянно выкидывать уголь

Благодаря просторной загрузочной камере вы сможете смело запихнуть в этот аппарат кучу больших дров до 50 сантиметров в длину.

Viessmann Vitoligno 100 VL1A025 30 кВт в рейтинге твердотопливных котлов

Эффективное отопление обеспечивается в домах до 300 метров квадратных. Также присутствует электронный дисплей, который значительно облегчает саму регулировку котла и температуры в нем. По отзывам покупателей особых проблем с регулировкой нет, но лучше всего использовать мягкие дрова.

  • 87% КПД.
  • Длительное горение.
  • Экономичность.
  • Эффективность.
  • Хорошая теплоизоляция.

Гейзер ПК-20

Если у вас большая площадь, и вы хотите ее качественно отопить, то, возможно, вас заинтересует «Гейзер ПК-20». При покупке данного агрегата отпадает необходимость несколько раз в день тратить личное время на обслуживание котла.

Гейзер ПК-20 в рейтинге твердотопливных котлов

Просто загрузите дрова и смело наслаждайтесь комфортными условиями в доме. Единственным минусом являются габариты данного котла. При его установке необходимо подготавливать фундамент. Экономичность модели и простота в чистке уверенно продвинули «Гейзер ПК-20» на третье место в нашем списке.

  • Экономичность.
  • Долговечность.
  • Простая эксплуатация.
  • Автономность.

Буржуй – К Модерн 12

Данный пиролизный котел неприхотлив как в количестве топлива, так и в его виде. Вы можете отапливать крупное помещение при помощи дров, угля, пеллетов, торфа или брикетов. Также присутствует высокий КПД (92%), что определенно является плюсом. Обогревает данный котел до 120 квадратных метров. Минус заключается в высоком потреблении расходников, но он перекрывается простотой ухода. Также не подводит и качественная сборка вперемешку со стильным дизайном.

  • Высокий КПД.
  • Энергонезависимость.
  • Дизайн.
  • Габариты.

СИВ-100

Самым лучшим пиролизным котлом 2020 года признан СИВ-100. Он может качественно обогреть 900 квадратных метров, что идеально подойдет для крупных домов и организаций. Некоторые даже отапливают при помощи его целые цеха. КПД при всем этом составляет 92%, что и делает его лидером пиролизных котлов за 2020 год.

СИВ-100 в рейтинге твердотопливных котлов

Мощность составляет 100 кВт, и этого хватает на обогрев жилых и коммерческих помещений, как зимой, так и в другие времена года. Это не просто котел, но еще и утилизатор, и благодаря его технологическому сгоранию можно спокойно отопить большие пространства. Также несомненным плюсом станет потребление этим чудом техники любого вида топлива, даже мусора и бытового хлама. Однако не забывайте, что от качества горючего зависит и качество самой работы. Для примера можно взять поленья. Одной закладки вам хватит на стабильные 10 часов работы. Данный котел будет прост в обращении как для опытных владельцев, так и новичков.

  • Большая топка.
  • «Всеядность».
  • Автоматика.
  • Высокий КПД.
  • Долговечность.
  • Широкая сфера применения.

Необычные виды гороха

Среди огромного количества видов, сортов гороха встречаются и оригиналы:

  • — высокоурожайный, ранний горох немецкой селекции. Растения мощные, высотой около 40-50 см. Сорт устойчив к полеганию и не нуждается в опоре, образуя изумрудную изгородь. Растение устойчиво к большинству болезней бобовых, гороха, а также к вредителям. Стручки длиной 10 см с крупными горошинами. Этот сорт примечателен и высокими вкусовыми качествами.
  • — этот среднеспелый горох был выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт не требователен к почве и может произрастать на суглинистой, супесчаной почве. Горох вкусен как в свежем виде, так и в консервированном. Особенность в том, что в пищу можно употреблять и стручки.
  • — среднеспелый, высокоурожайный горох. Длина стручков этого сорта достигает 14 см.

  • — среднеранний сорт, от всходов до сбора технического урожай проходит 55 дней. Растение высокое, до 1 м, поэтому требуется установить шпалеры. Горох Орегон характеризуется сладостью горошин и высокими вкусовыми качествами стручков. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

  • Спаржевый горох — называют еще и «крылатым», ведь его стручки снабжены отходящими с четырёх сторон волнистыми выступами, похожими на крылья. у этого растения красивые крупные цветы с лепестками ярко-красного или пурпурного цвета.
  • Сорт гороха Рокет — один из ярких представителей безлисточкового типа растений, когда большая часть листьев преобразовалась в дополнительные усики.

Сроки и технология посадки

Высокорослый горох высаживается рано – после того, как талые весенние воды сойдут. Единственное требование – температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля – начало мая. Бобам не страшны заморозки, поэтому при кратковременном снижении температуры беспокоиться не стоит.

В Северных широтах культуру сажают вплоть до начала июля

Есть важное условие – прогревание грунта. Для этого участок под посадку гороха накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой

Особенности схемы посадки:

  • глубина закладки семян – максимум 5 см;
  • бороздки двухрядные (между двумя полосками расстояние составляет 15-20 см, дистанция между двухрядками – 50-60 см);
  • расстояние между горошинами в одном ряду – 6-9 см.

Перед тем, как высаживать семенной материал, подготовьте участок, почву и горошины. Что делать с семенами:

  1. Проведите отбраковку негодного материала – удалите элементы с повреждениями, пятнами, остатками плесени и т. д.
  2. Чтобы убрать пустотелые зерна можно всыпать горох в солевой раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли). Выдержать минут 20. Всплывшие семена считаются непригодными.
  3. Для ускорения процесса проклевывания семян во время предварительного замачивания, горошины прогревают. Сделать это можно двумя способами. В первом случае зерна закладываются в термос, куда наливается вода температурой 40 градусов. Настаивать полчаса. Второй вариант предполагает смешивание горячей воды и борной кислоты (на 10 л 2 г). Выдерживать 5 минут. Дополнительно осуществляется дезинфекция против заболеваний.
  4. Следующий этап – проращивание семян. Их выкладывают в воду на 1-2 дня, после чего слегка просушивают и высаживают. Можно использовать увлажненную марлю, в которую закладывается посадочный материал на такое же время.
  5. Современные методы предполагают применение биодобавок для ускорения роста – Гумат, Эпин и подобное.

Выбор участка

Высокорослые сорта очень теплолюбивые и светолюбивые, поэтому место под посадку должно хорошо освещаться и проветриваться. Однако исключаются сильные ветра.

При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Нельзя высаживать горох после всех бобовых. Рекомендованные предшественники – картофель, капуста, огурец, тыква, помидоры. Особенность – исключается близкое расположение грунтовых вод (1 м и меньше), так как корневая система высокорослого гороха подвергается гнилостным грибковым заболеваниям, что способствует гибели растения.

Подготовительные мероприятия

Для высокорослого гороха требуется максимально плодородная почва, поэтому участок удобряют заблаговременно – осенью. Что нужно сделать:

  1. Перекопать на 30 см грунт, разбивая плотные и большие комья.
  2. Внести органические удобрения – навозную жижу, куриный помет, компост или перегной. Органика должна быть перегнившей и перебродившей, так как бобовые культуры гибнут от свежего навоза.
  3. Если кислотность почвы более 6-7 Рh, обязательно нормализуйте её. Для этого рассыпьте по участку древесную золу или известь.

В весеннее время желательно внести минералы – молибден, медь, бор и т. д. Отличным средством является суперфосфат (на 1 кв. м – до 60 г), селитра (достаточно 10 г) и калийная соль (до 30 г).

Процедура высадки

Технология посадки высокорослого гороха:

  1. При помощи садового инструмента придайте поверхности земли ровность.
  2. Сформируйте бороздки, залейте в них воду и дождитесь полного её впитывания. В канавки можно заложить немного компоста.
  3. Высадите проросшие семена на необходимую глубину (чем тяжелее грунт, тем глубже закладка).
  4. Насыпьте сверху почву и утрамбуйте её.
  5. Накройте нетканым материалом, что исключит риск склёвывания зерен птицами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: