Среднеспелые сорта
3. Голландская розовая
Куст этого сорта вырастает до полутора метров в высоту, не слишком густой. Подобный момент позволяет урожаю поспевать приблизительно в одно и то же время. Сами плоды достигают приличных размеров. Побеги весьма крепкие, устойчивы к ветрам, не ломаются под тяжестью снега и не сгибаются под массой урожая. Вес ягод находится в пределах от 0,6 до 1,2, однако нередко встречаются плоды массой до 2,5 граммов. В одной кисти может находиться до 15 ягод. В них содержится высокий процент аскорбиновой кислоты – это вещество способствует обеспечению кисловатого вкуса и плотной структуры. Вообще, ягоды отлично подходят для консервации – приготовления компотов, варенья, джемов, желе и так далее.
Смородина неприхотлива, однако для получения обильного урожая придется все же обеспечить ей необходимый уход. Кустарник способен легко переносить весьма сильные морозы под снежным покровом, но вот склонен к подмерзанию во время весенних заморозков. Хорошо сопротивляется засухе, но все равно любит обильный полив – в неделю ее придется поливать два-три раза, на один куст выливают ведро воды. При обеспечении должного ухода с одного куста можно получить до 9 кг ягод. Даже переспевшие они не будут осыпаться, поэтому их нередко собирают в несколько подходов.
Преимущества:
- Обладает очень высоким иммунитетом по отношению к болезням и вредителям;
- Хорошо выдерживает засуху и воздействие низких температур;
- Отлично сбалансированные вкусовые характеристики;
- Превосходные показатели урожайности.
Недостатки:
Если долго не поливать, ягоды получатся мелкими и довольно кислыми.
Красная смородина Голландская розовая
2. Натали
Еще один среднеспелый сорт, который будет приносить большое количество очень вкусных красных ягод. Он превосходно адаптируется к российским условиям, поэтому его разрешено выращивать в любых регионах страны. Сорт в значительной степени превосходит другие породы по целому ряду показателей – процент содержания сахара в ягодах, устойчивости по отношению к морозу и нехватке влаги. Лучше всего растет на солнечных участках. Ягоды не слишком крупные – их масса составляет около 0,6 грамма. Однако они красиво выглядят и имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. С одного куста можно получить до 12 кг ягод за сезон.
Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации, в виде начинки для пирогов, приготовления витаминных коктейлей. Куст сам по себе не требователен по отношению к типу почвы, но при этом любит солнечные участки.
Преимущества:
- Очень высокие показатели урожайности;
- Неприхотливость в плане ухода и подкормки;
- Хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям;
- Вкусные ягоды с высоким содержанием сахара;
- Плодоносит на протяжении примерно 20 лет.
Недостатки:
В северных областях придется кусты укрывать на зиму, особенно, если в холодный период ожидается мало снега.
Красная смородина Натали
1. Лучезарная
Изначально данный сорт разрабатывался для выращивания в сибирских и уральских областях, однако и в условиях средней полосы он будет себя чувствовать вполне неплохо. Куст характеризуется высокими декоративными качествами, которые сохраняются на протяжении всего сезона. Как говорят опытные садоводы, этот кустарник неприхотлив в плане выращивания, ухаживать за ним очень легко. Кусты слабораскидистые, занимают минимум свободного пространства. Стебли небольшие, изгиб у них незначительные. Ягоды обладают достаточно крупными размерами – одна может весить до полутора граммов. Мякоть весьма сочная, кислинка хоть и присутствует, но выражена очень слабо. Плоды можно использовать и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится высокая концентрация витаминов С, К и В9.
Ягоды не осыпаются – даже полностью созревшие они способны провисеть на кусте до месяца. Сорт прекрасно переносит и холода, и засуху. Он обладает высоким иммунитетом по отношению к грибковым и вирусным заболеваниям. Срок жизни кустарника составляет порядка 25 лет. Он самоопыляемый, цветки хорошо переносят даже сильные весенние заморозки.
Преимущества:
- Весьма обильный урожай;
- Хорошо переносит морозы и нехватку влаги;
- Обладает превосходными вкусовыми характеристиками;
- Стойко сопротивляется различным заболеваниям.
Недостатки:
В зависимости от региона срок созревания ягод меняется.
Красная смородина Лучезарная
Знакомство
Современные сорта имеют сложное гибридное происхождение. Предками ее были Смородина скалистая, дикорастущие кусты Смородины красной и другие виды. По сравнению с черной смородиной, красная менее прихотлива, лучше переносит засуху, может расти на различных почвам. Меньше, чем черная смородина подвержена повреждениям вредителями и болезнями, например почковым клещем; практически не болеет «махровостью». Кусты красной смородины более урожайны и дольше живут. А ягоды, если не собрать их сразу, то остаются на веточках и не осыпаются. Имеются отличия и во внешнем облике: побеги у нее со светлой, иногда шелушащейся корой, а листья лишены характерного «смородинового» запаха.
Плоды очень разнообразны по окраске. Могут быть совсем прозрачными, почти бесцветные, желтоватые, кремовые, розовые, ярко-красные и темно-вишневые, почти черные. Сорта с желтоватым и белым цветом ягод называют белой смородиной, но это все разновидности смородины красной.
Сорта зеленой смородины
Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.
Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.
Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.
Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.
Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.
Лучшие сорта для средней полосы
Красноплодная смородинадля Европейской части России:
- С объемными ягодами: Детван, Каскад, Ненаглядная, Серпантин, Кремовая.
- Ягоды товарного цвета: Виксне, Газель, Джонкереан Тете, Мармеладница, Натали, Нива, Устина.
Смородина белая:
С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.
Черная смородина:
- Раннеспелые: Диковинка, Селеченская, Ядреная, Карачинская,Экзотика, Дачница.
- Среднеспелые: Верность, Черный жемчуг, Перун, Зеленая дымка, Викторина.
- Поздние: Кипиана,Венера, Русалка.
И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.
Классификация красной смородины
Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:
- Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
- Средняя. Урожай собирают в августе.
- Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.
По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Центрально-Черноземный;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Нижневолжский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский;
- Восточно-Сибирский.
Справка! Условно смородину классифицируют по диаметру ягод на мелкую (0,4-0,8 см) и крупную (0,9-1,5 см).
Сорта для средней полосы России и Подмосковья
- Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
- Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
- Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.
Вика
Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.
Виксне
Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.
Джонкер ван Тетс
Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.
Рачновская
Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.
Белая Фея (Алмазная)
Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.
Голландская розовая
Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.
Натали
Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.
Очень крупные ягоды — Орловская звезда.
Ненаглядная
Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.
Нива
Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.
Мармеладница
Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.
Орловская звезда
Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.
Рондом
Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.
Голландская красная
Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.
Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.
Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.
Красная смородина ранняя сладкая описание сорта
Подробное описание смородины красной сорта Ранняя Сладкая: средние, темно-красные плоды массой 0,8 г, раннего срока созревания, с неплохим вкусом, устойчивая к.
Агротехника смородины красной.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.
Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
2. Выбор места под смородину красную.
— Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
— Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
— Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
— Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка смородины красной и уход.
— Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.
— Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
— Площадь питания одного куста смородины красной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.
— Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
— Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
— Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины красной.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
— Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.
— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.
— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
Где купить красную смородину в Москве? Какую красную смородину лучше посадить в Подмосковье? Какой сорт красной смородины самый вкусный? На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ! Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Ранние сорта
3. Виксне
Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.
У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.
Преимущества:
- Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
- Урожай из года в год стабильно высокий;
- Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
- Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.
Недостатки:
- Подвержен красногалловой тле;
- Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.
Красная смородина Виксне
2. Ранняя сладкая
Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.
Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.
Преимущества:
- Высокие показатели урожайности;
- Приятный десертный вкус ягод;
- Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
- Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.
Недостатки:
- Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
- Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.
Красная смородина Ранняя сладкая
1. Джонкер Ван Тетс
Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.
Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.
Преимущества:
- Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
- Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
- Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
- Неприхотлив в плане ухода;
- Хорошо переносит низкие температуры;
- Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.
Недостатки:
Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.
Красная смородина Джонкер Ван Тетс
Описание и характерные черты смородины Сахарная
Обычно, ягоды красной смородины содержат большое количество кислоты, что сказывается на вкусовых качествах плодовой культуры. Но сорт смородины Сахарная, принципиально отличается от своих собратьев, ведь плоды кустарника полностью соответствуют своему названию.
История выведения сорта
Работы над новым сортом плодовой культуры начались в 70-х годах прошлого столетия. Известный советский ученый селекционер Смолянинов, поставил перед собой задачу, получить в результате селекции абсолютно новый сорт культуры с повышенными характеристиками морозоустойчивости и улучшенными вкусовыми качествами.
Красная смородина сорта Сахарная, и по сей день, не внесена в государственные реестры, что совершенно не мешает выращивать ягодные кустарники на фермерских угодьях и приусадебных участках.
Ареал произрастания
Красная смородина сорта Сахарная неприхотлива к составу почвы и климатическим условиям. Плодовую культуру выращивают как в промышленных объемах, так на частных садовых участках в южных широтах, регионах с умеренным и холодным климатом. Особенной популярностью сорт пользуется у садоводов Поволжья, Урала и Сибири. Также сорт пришелся по вкусу и в странах СНГ, где теперь его повсеместно культивируют.
Размеры куста
Кусты плодовой культуры вырастают от 1.5 до 2 м, прямые, разветвленные. Ветки серые с коричневым отливом, покрыты пятиконечными листовыми пластинами с зубчиками по краям, темно-зеленых оттенков и глянцевым отливом.
Цветение и плодоношение
В период цветения на кустиках появляются гроздевидные соцветия, длиной от 7 до 10 см, раскрывающиеся мелкими, желто-зелеными цветочками. Смородина Сахарная способна к частичному самостоятельному опылению. Без опылителей, завязи образуются не более чем на 30% цветоносов. Поэтому, рядом высаживают сорта культуры с похожими сроками цветения.
В южных широтах ягоды поспевают в середине июля. В условиях умеренного и северного климата, сбор урожая происходит в августе. В каждом кистеобразном соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок. В стадии созревания плоды приобретают ярко-красный цвет и сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Засухоустойчивость, морозостойкость
При выведении сорта, селекционеры постарались заложить в новую плодовую культуру повышенную устойчивость к низким температурам и засухе. Таким образом, смородина Сахарная отлично переносит зимы до -32 градусов и резкие перепады температур. А хорошо развитая корневая система, позволяет кустам переживать жару и засуху.
Важно! Длительное отсутствие поливов негативно сказываются на урожайности, товарном виде и вкусовых качествах ягод
Иммунитет к заболеваниям
Красная смородина Сахарная, относится к гибридным сортам плодовой культуры, а это значит, что селекционеры заложили в растение природный иммунитет к заболеваниям и вредителям.
При правильном и своевременном уходе ягодные кусты редко подвергаются поражениям грибками и вирусами, а нападение вредителей на этот сорт смородины происходит гораздо реже.
Транспортабельность и сфера применения ягод
При сборе спелых ягод срезают полностью гроздья, и ягодки не повреждаются. В этом случае, плоды красной смородины могут долго храниться и транспортироваться на дальние расстояния. Ягодная культура не входит в государственные реестры, но, по мнению специалистов, относится к десертным сортам. Спелые ягоды рекомендовано употреблять и в свежем, и в переработанном виде.
Важно! В плодах красной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных для организма веществ
Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, компотов, варенья, десертов и морсов. Из спелой смородины получаются вкусные соусы, которые используют для мясных и рыбных блюд. Также, плоды и листья кустарника обладают лечебными свойствами. Отвары из листьев и ягод используют как жаропонижающее средство при вирусных и простудных заболеваниях. А ягоды, рекомендуются для использования в диетических схемах питания.