Капуста пекинская, как вырастить из семян
Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при +3..+5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно +23°C. После появления листочков температуру можно понизить до +15..17°С градусов днём, до +14°С ночью.
Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.
Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.
Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.
Рассада пекинки, фото
Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.
Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо. Оптимальная рН почвенного раствора — 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева необходимо запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота.
Лучшие предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).
Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует : 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С. Более низкие температуры способствуют переходу к цветению, более высокие — образованию узких листьев. Длительных холодов пекинская капуста не переносит — может образовать стрелки. То же происходит в сильную жару.
Засев семенами производится так:
- семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
- по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
- сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
- почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
- посев производится гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
- семена заглубляются примерно на 2-3 см;
- после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.
Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).
Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.
Всходы пекинской капусты дома
Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).
Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.
Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.
Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).
Среднеспелые сорта
Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания.Среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.
Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.
Мегатон
Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.
Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.
Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.
Слава
Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные
Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано
Сахарная королева
Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.
Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.
Описание сортов капусты
Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:
- Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
- Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
- Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
- Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
- Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
- Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
- Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
- Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
- Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.
Лучшие фитолампы
Сорта для открытого грунта
На простых грядках высаживают капусту, стойкую к резким перепадам температуры, для этого подходят многие ранние, средние и среднепоздние сорта. Ниже описаны самые распространенные в московской области сорта белокочанной капусты для выращивания на обычных грядках.
Раннеспелые:Заря, Дюма (масса кочана – до 9 кг).Сорт Дюма успешно развивается в тени и хорошо противостоит гнилостным бактериям.
Среднепоздние: Крюмон, Подарок, Агрессор, Валентина, Слава (масса кочана – от 4 до 8 кг). Кочаны сортов Крюмон, Подарок и Слава не трескаются, способны противостоять гнилостным бактериям.
Достаточно просто вырастить ранние кочаны на теплых грядках, для этого хорошо подойдут скороспелые сорта. Они позволяют в подмосковном климате рано высевать семена непосредственно на грядку в конце апреля или в первой декаде мая, и не возится с рассадой. Так можно быстро получить витаминный урожай, особенно если посадить самые сорта капусты. К примеру, подойдут – Заря, Барокко или Дюма.
Полезный совет! Знающие огородники, высаживают на грядку несколько разных сортов капусты, так можно убирать крупные кочаны постепенно, используя ранние к столу, а поздние закладывая в погреб на хранение.
Чем полезна пекинская капуста
Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:
- снимает усталость;
- повышает работоспособность;
- повышает аппетит;
- нормализует эмоциональный фон;
- улучшает работу сердца;
- сглаживает симптомы атеросклероза;
- устраняет частые запоры;
- стимулирует ЖКТ;
- нормализует повышенное артериальное давление;
- снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
- облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
- укрепляет иммунитет;
- снимает отеки;
- ускоряет лечение анемии;
- очищает кровь;
- выводит токсины;
- уменьшает выраженность аллергии;
- уменьшает болевой синдром при подагре.
Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания
В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами
Лучшие универсальные сорта
Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.
Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.
Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.
Виктория
Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.
Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.
Русский размер
Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.
Оранжевый мандарин
Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.
Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.
Марфа
Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.
Ча-ча
Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.
Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.
Гидра F1
Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.
Среднеспелые сорта
Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания.Среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.
Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.
Мегатон
Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.
Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.
Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.
Слава
Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные
Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано
Сахарная королева
Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.
Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.
Сбор урожая, хранение
Всем уже известно о пользе овоща. С каждым годом петсай набирает все большую популярность и заполоняет прилавки овощных отделов магазинов. Сбор урожая начинают, как только вилки будут полностью сформированы. Несомненным преимуществом является отличная транспортабельность.
Для транспортировки отбирают спелые, обязательно сухие, без видимых повреждений вилки. Срок хранения составляет три месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все свои полезные качества. При длительном хранении витаминный состав овоща уменьшается.
Чтобы собрать урожай для длительного хранение нет необходимости дожидаться похолодания. Низкие температуры плохо влияют на сохранность кочанов. Уборку выполняют при сухой погоде, после испарения утреней росы с листвы. Этот момент является ключевым, ведь излишняя влага может спровоцировать процесс гниения продукта.
Для увеличения сроков сохранности кочанов можно выкопать куст с корнем, прикопать в емкость с влажным песком, оставить в прохладном месте. Идеальным вариантом послужит погреб либо подвал. В помещении следует контролировать необходимую влажность воздуха, которая должна быть довольно высокой.
Самым удачным способом хранения головок считается: плотно обернуть кочаны в целлофан либо пищевую пленку, уложить для хранения на стеллажи в подвале. Предварительно собранные вилки просушиваются на проветриваемой территории. Оптимальный температурный режим для хранения урожая – 0+2 градуса.
В условиях холодильника головки хранятся не более 15 суток, в течение которых продукт рекомендуется использовать для приготовления пищи. Еще один совет: нельзя хранить рядом пекинку и яблоки – от такого соседства страдают оба продукта.
Выращивание пекинской капусты из рассады
Для того, чтобы получить более ранний урожай и уже в середине лета готовить блюда из своей пекинской капусты, ее сажают рассадным способом.
Лучше высаживать семена в торфяные горшочки, пекинская капуста очень тяжело переносит пересадку.
Грунт для рассады должен быть легким, но плодородным. Поэтому его составляют из дерновой земли, из песка, добавляют плодородную огородную почву и перегноя. На 10 кг следует добавить 0, 5 кг золы, которую сначала просеивают.
Посаженные семена поливают, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и сохраняют до высадки при комнатной температуре.
Когда семена проклюнутся, и молодые растения будут иметь по 5-7 листков, ее можно высаживать в грунт. Обычно это происходит через 3-4 недели после посадки семян.
Опытные огородники посадки укрывают спанбондом, и это позволяет молодым росткам лучше укорениться и быстрее дать урожай. Укрытие можно держать до тех пор, пока растения своим ростом не поднимут его.
Если хочется пекинскую капусту оставить на хранение, лучше сажать ее позже. И сажают в этом случае сразу в грунт. Семена в этом случае высаживают во второй половине июля.
https://youtube.com/watch?v=VPCOgowdTeE
Уничтожение капустной тли
Страдают от капустной тли молодые капустные посадки. Вовремя заметить мелкого вредителя сложно, светло-зеленый цвет тли делает ее незаметной. Узнают о проблеме после появления множества выеденных отверстий на листовой поверхности. Листья, изъеденные тлей, скручиваются. Молодая капуста может погибнуть.
Существует множество рецептов, как избавиться от тли без химии. Используют хозяйственное мыло и нашатырный спирт против тли. Приготовление не займет много времени. Мыло натрите на терке или настругайте ножом, разведите в теплой воде, вылейте в ведро (10 л) с водой. Перед обработкой добавьте 3 ст. л. нашатыря.
Мыло – обязательная составляющая народного средства, оно создает на поверхности листьев пленку после опрыскивания, продляя время действия народного средства. Обработку придется повторить через 2 недели. К этому времени, из отложенных самками личинок могут появиться новые взрослые особи тли.
Краснокочанная капуста
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Позднеспелые сорта |
|
|
|
Сорта китайской (пекинской) капусты
Существует много сортов пекинской капусты, которые походят для культивирования в любых климатических условиях, соблюдая при этом определенные правила.
Ранние сорта, например, лучше растут в теплице. В южных областях России овощи надо затенять, чтобы укоротить световой день.
Далее описаны самые популярные сорта:
- Веснянка. Ультраранний сорт, который созревает за 35 дней после посева семян в теплицу. Кочаны маленькие, сочные, подходят для салатов.
- Марфа. Раннеспелый теневыносливый сорт, созревающий за 40-42 дня. Формирует крупные и широкие вкусные листья. Максимальный вес кочана составляет 1,5 кг. Семена на рассаду сеют после 15 апреля, в открытый грунт – с 15 мая.
- Оранжевый мандарин. Скороспелый сорт, который можно высаживать несколько раз за сезон. При хорошей погоде овощ созревает за 40 дней. Кочаны маленькие до 1 кг. Устойчивы к стрессовым ситуациям. Подходит для культивирования в регионах Сибири.
- Виктория. Ранний сорт отличного вкуса с приятным ароматом. Плоды подходят для приготовления салатов и разных блюд, сохраняют вкус при термической обработке. Цилиндрические качаны с плотными рыхлыми салатовыми листьями. Период вегетации длится 60 дней.
- Гранат. Среднеспелый сорт с крупными кочанами до 2,5 кг. Головки удлиненные, листья темно-зеленые, плотно друг к другу. Гранат устойчив к большинству заболеваний, особенно к некрозу. Первый урожай созревает за 70-75 дней.
- Экспресс. Сорт для культивирования в открытом грунте и теплице, неприхотливый в уходе, устойчивый к изменениям температуры. Кочаны с зелёными листьями вырастают до 2 кг. Подходит для культивирования в Сибири.
- Бокал. Среднепоздний сорт, который созревает за 70 дней. Капризен в уходе, поэтому лучше всего выращивать Бокал на юге России. Кочаны плотные, набирают вес до 2 кг.
- Русский размер F1. Кочаны капусты вырастают очень большими. Листья сочные с приятным вкусом. Гибрид хорошо растет в условиях Средней полосы России. Урожай хранится в течение нескольких месяцев.
- Харбин. Популярен среди огородников. Вырастают крупные кочаны до 2 кг с сочными листьями. Подходит для приготовления салатов. Капуста отличается высокой урожайностью.
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания
Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- кочаны хранятся 3 месяца
- устойчивость к киле
- устойчивость к цветушности
в неблагоприятные годы загнивает сердцевина
Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2021 год
Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.
Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения. В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода
В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода
, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.
1. Особенности выращивания и ухода за поздними сортами капусты 2. Выбор участка под посадку 3. Как правильно посадить капусту на рассаду 4. Уход за рассадой поздней капусты 5. Посадка капусты семенами в открытый грунт 6. Подкормка капусты в открытом грунте 7. 15 лучших сортов поздней капусты 8. Отзывы о лучших сортах капусты для хранения
Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?
Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения. В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.
Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:
- влажность – 95-97%;
- температура – от 0 до +2°С.
Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.
Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.
Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.
Заключение
Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.
https://youtube.com/watch?v=31uJvLGSzPc
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-pekinskaya-kapusta-sad.htmlhttp://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.htmlhttp://agrognom.ru/vegetables/cabbage/luchshie-sorta-pekinskoj-kapusty.html