10 лучших домашних пивоварен

Что такое пиво и можно ли его сделать в домашних условиях?

Особенность напитка — приятный хмельной аромат и освежающий горьковатый привкус. Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным.

Приготовление состоит из 7 этапов:

  • Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна. Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Для удешевления, 30% производителей вместо ячменя используют овес, картофельную муку, кукурузу и другие дешевые ингредиенты. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают.
  • Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе – мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
  • Брожение. Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели.
  • Созревание. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев (срок зависит от марки). Во время этого процесса продукт насыщается углекислотой и полностью раскрывает свои оттенки.
  • Фильтрация и разлив. Как только напиток полностью настоится, его необходимо тщательно отфильтровать, чтобы исключить долю продуктов брожения и придать ему светловатый оттенок, вкус от этого не меняется. После выполнения предыдущих операций пиво начинают разливать, для этого его предварительно пастеризуют (если разлив будет осуществляться в пластмассовые тары) или добавляют антиоксиданты и консерванты (используются для разлива жестяные банки).

Критерии выбора домашних пивоварен

На что обратить внимание при покупке домашнего агрегата по приготовлению пива? К ряду основных требований относятся:

  • Предназначение – с какой целью приобретается конструкция;
  • Сорт пива;
  • Материал устройства;
  • Процесс приготовления.

Для личного пользования достаточно небольших по объёму пивоварен на 10-20 литров. Для любителей больших дружеских посиделок и тех, кто желает заняться предпринимательской деятельностью, имеются конструкции вместительностью до 155 литров.

От видов использованных ингредиентов зависят вкусовые качества пивного напитка. Более модернизированные конструкции позволяют приготовить несколько вариантов: слабоалкогольного, хмельного и различные вариации с вкусовыми качествами и цветом, что позволяет ставить эксперименты и делать свою марку пива. Те, кто предпочитают определённый сорт напитка, достаточно простого оборудования с узкой специализацией.

Картинка — кружки пива

Основной материал для конструкций – пластик и нержавеющая сталь. Бюджетные модели сделаны из пластика. Они отличаются цветом и формой, достаточно лёгкие, но не настолько практичны, как стальные. Второй вариант – дорогие агрегаты, долговечные и надёжные. Они могут оснащены автоматическим или ручным типом управления. Для пластиковых типов пивоварен подходит только ручное управление.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору качественного пива

Производители и ценители данного вида напитков, рекомендуют покупать пиво на разлив. Такая продукция хранится в специальных кегах из стали с хромированным покрытием. Это позволяет сохранить вкусовые качества неизменными, защищают от воздействия солнца и прочих негативных факторов.

Самое хорошее – живое пиво. Его разливают в тару непосредственно после варки. В таком продукте даже сохраняются полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, витамины группы В. Однако срок хранения такого сорта составляет всего несколько суток.

Если же хочется купить именно бутылочное или баночное пиво, то лучше выбирать марки с наименьшими сроками годности. Именно в таких напитках меньше всего консервантов.Немалое влияние на общие и вкусовые качества пенного, оказывают условия хранения. Поэтому, чем раньше продукт был разлит по бутылкам, тем лучше.

Не стоит брать бутылку с полки, рекомендуется выбрать понравившуюся из холодильника. Пиво любит прохладу. Поклонники и ценители напитка утверждают, что покупают пиво в таре из темного стекла. Банка из пластика или металла со временем портит вкус и аромат. В магазинах самообслуживания лучше брать бутылку с задних рядов полки, поскольку проникновение туда солнечных лучей маловероятно.

Редакция Zuzako не может рекомендовать определенный сорт или марку хмельного напитка, обзор призван дать общую ознакомительную информацию о том, какие разновидности пива есть. Окончательный выбор остается за покупателем.

Лучшая домашняя пивоварня для начинающих

Миниатюрные комбайны для приготовления пенного напитка в домашних условиях. Домашнее пиво – это обычно пиво верхового брожения (по вкусу напоминает эль, портер, стаут). Для второго вида – лагеров, домашние установки уже не подходят, после приготовления требуется длительная холодная выдержка и пастеризация, а на дому соблюсти технологию совершенно точно не получится.

BeerMachine

Сразу отметим, что производится за раз не 10 литров, как указывает производитель, а 9. Процесс приготовления очень простой и нетрудоемкий, что идеально подходит для новичков.

BeerMachine

На все уходит около часа, включая помывку бочки и ее стерилизацию. Воду можно использовать обычную питьевую или пропущенную через фильтр. После закладки сусла через 5 дней бочку отправляют в холодное место на неделю. Итого через 10 дней получается 9 литров качественного живого пива. В максимальную комплектацию входит:

  • ферментатор;
  • емкость для сбраживания сусла;
  • кран для розлива;
  • блок для карбонизации;
  • предохранительный клапан;
  • манометр и термометр;
  • солодовый экстракт с дрожжами на 10 литров пива;
  • 4 керамические бутылки;
  • баллон с углекислым газом;
  • моющее средство Neodisher Cl.

При приготовлении такого напитка нужно понимать, что вкус его будет отличаться от Козела или Гиннеса, это верхнее брожение, и сам продукт легкий.

Инструкция по эксплуатации BeerMachine

Mr.Beer Super Cup

По комплектации и способу приготовления – набор, откровенно, стандартный. Но! Интересно оформление – в комплекте брендированные бокалы, иллюстрированный справочник «Пиво» и игра на меткость Beer Pong. Вроде бы мелочь, но именно из-за таких «мелочей» часто выбирают домашнюю пивоварню в подарок.

Mr.Beer Super Cup

Выпускается в двух комплектах – Делюкс и Премиум, отличающихся набором. В последнем добавлены 8 пластиковых бутылок с крышками, термометр и ложка для размешивания. На весь процесс уходит 12-14 дней, в результате чего получается 8 литров живого пива.

Бочонки сделаны из качественного темного пластика, что защищает пиво от света и не дает ему окисляться. Все необходимое для пивоварения идет в комплекте, включая солодовый экстракт.

Inpinto Bar and Pub 2017

Ферментатор сделан в виде деревянного бочонка из темного пластика объемом 10 литров. Встроен кран для розлива, что очень удобно. Качество пластика очень хорошее, комплектация стандартная.

Inpinto Bar and Pub 2017

Весь процесс приготовления пива в InPinto идентичен процессу приготовления в агрегате Mr.Beer. Объективно, мини пивоварня InPinto – полный клон указанных выше моделей с тем лишь исключением, что с ней поставляется шкаф для охлаждения бутылок на 16 штук. Хранятся они вертикально и горизонтально.

Цикл производства напитка занимает 21 день. Для варки используются жидкие ингредиенты.

Где и как варят?

На сегодняшний день изготовлением пива занимаются крупные промышленные предприятия (заводы), которые поставляют свою продукцию в розничные магазины, и частные пивоварни, результат трудов которых можно попробовать в фирменном магазине или баре. Пиво, производимое в небольшом объеме региональными мини-заводами называется крафтовым.

Главные ингредиенты при создании пенного – солод, вода, хмель, дрожжи.

Солод – это пророщенный и обжаренный ячмень, который на определенное время заливают водой для запуска процесса ферментации.

В отношении воды у каждого производителя собственные требования. Главное – чтобы она была качественной.

Хмель – это вьющееся травянистое растение, чьи бледно-зеленые цветки используются в пивоварении для нейтрализации сладости солода и придания характерной горечи. Также хмель — натуральный консервант.

Дрожжи используются именно пивные, которые являются живыми микроорганизмами. Попадая в сусло эти микроорганизмы начинают поглощать и перерабатывать простые углеводы, превращая их в спирт, углекислый газ и прочее. Данный процесс и называется ферментаций, лежащей в основе многих спиртных напитков.

Существуют разные традиции, рецептуры и подходы к пивоварению, однако процесс производства базируется на одних и тех же основных этапах.

Сперва готовится сусло. Солод дробят и отмачивают, превращая в концентрат, который фильтруют и переливают в котел.

Дальше сусло варят на протяжении определенного времени, остужают, добавляют дрожжи, запускающие процесс брожения, происходящее с соблюдением определенных температурных показателей. Как только поднимается пена процесс завершается.

После напитку необходимо дозреть. Происходит это в закрытых чанах в течении определенного срока, как правило, 1-4 недели.

Заключительный этап – фильтрация.

Рейтинг 2021 лучшие мини-пивоварни

BeerMachine 2000

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 3-5 суток, t = не выше 23C, осветление — до 10 суток при t = 0-+3C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)

Плюсы

  • хорошая компактность
  • высокое качество
  • можно экспериментировать с рецептами
  • несложное использование

Минусы

не выявлено

На оборудовании из Германии можно использовать любые сухие пивные смеси от известных производителей типа: Европа (Pilsner), Дикий Запад (Canadian Dark) и Славянская (Slavonic Light).

InPinto Standart

  • Материал: прочный пластик
  • Время приготовления: брожение — не менее 5 суток, осветление — 16 суток, можно разлить по бутылкам
  • Объем: 9 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 210х450х250 мм
  • Вес: 2 кг

Плюсы

  • поверхность бака декорирована под дерево
  • ингредиенты — аналог от пивзавода в Праге
  • высокое качество материалов

Минусы

не выявлено

Пивоварни Inpinto из Чехии оборудованы прочным баком, в нижней части которого имеется резервуар для осадка, а широкая горловина обеспечивает удобное мытье резервуара. Поверхность стилизована под дубовые пивные бочки. Изделие идеально подходит для использования любых пивных смесей.

МАГАРЫЧ 32 л конус

  • Материал: пищевая нержавеющая сталь
  • Объем: 32 л
  • Карбонизация: естественная
  • Гидрозатвор: в наличии
  • Термометр: встроенного типа
  • Манометр: встроенный в середину корпуса
  • Два крана для слива: внизу конуса — осадок, сбоку — готовое пиво
  • Габариты: 300х300х830 мм
  • Масса: 7 кг

Плюсы

  • корпус бака выполнен без швов
  • коническая форма гарантирует осадок неактивных дрожжей
  • высокое качество сборки

Минусы

не выявлено

Профессиональная форма оборудования от Челябинского завода, Россия. Конус используется на промышленных пивоваренных заводах мирового уровня. Благодаря такой конструкции, готовый продукт не контактирует с осадком, и в результате получается живое пиво великолепного качества.

BrewDemon Ферментер

  • Материал: пищевой пластик, коричневый и прозрачный
  • Минимальное время приготовления: брожение — не более 5 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 11 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 220х220х400 мм

Плюсы

  • оригинальная форма емкости
  • благодаря прозрачности, можно видеть весь процесс
  • самоклеящийся термометр

Минусы

не выявлено

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

  • Материал: прочный пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 4 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 9 штук
  • Тип экстракта: сухой
  • Наличие бутылок в комплекте: пластиковые — 4х0,38 л, керамические — 3 штуки
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 2 кг

Плюсы

  • качество сборки
  • керамические бутылки в подарок
  • система розлива по бутылкам
  • DVD с видеоинструкцией и энциклопедией пива

Минусы

не выявлено

Бизнес-план пивоварни

Для того, чтобы просчитать экономические выгоды, нужно составить бизнес-план, который состоит из следующих разделов:

Схема мини пивоварни

Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

Ингредиент Количество Цена, руб. за: Стоимость
Электроэнергия 60 кВт 1,47 1 кВт 88,20
Подготовленная вода 405 л 0,05 1 л 20,25
Техническая вода 1000 л 0,01 1 л 10,00
Хмель 0,1 кг 2060 1 кг 206,00
Солод 75 кг 120 1 кг 9000,00
Дрожжи 0,1 кг 12000 1 кг 1200,00
Итого 10524,45
в расчете за 1 литр 35,08
  • Выработка: в месяце 22 рабочих дня * 300 = 6600 литров;

    Структура себестоимости литра пива

  • Себестоимость месячного объема – 6600*35,08 = 231 528, 00.
  • Цена реализации – 55 рублей 1 литр.
  • Выручка, при полной реализации – 6600 * 55 = 363 000,00.
  • Прибыль – 131 472,00.
  • Срок окупаемости – 17 месяцев, при отнесении на покрытие капитальных затрат 100 000 рублей в месяц.

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

«Пенное» из солода и хмеля

Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Критерии выбора пивоварни

Экспериментаторство — работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей

и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.

Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.

Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.

От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.

Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника

Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:

  • производительность – до 230 литров;

    Пивоварня Braumeister

  • мощность – 9,4 кВт;
  • необходимое напряжение – 380 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 42 кг;
  • габариты – 208*90*136 см;
  • масса – 150 кг;
  • стоимость – 1 600 000 рублей.

Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).

Bavaria 70L

Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:

  • производительность – до 30 литров;
  • мощность – 2 кВт;
  • необходимое напряжение – 220 Вт;

    Пивоварня Grainfather

  • максимальная загрузка солода – 9 кг;
  • габариты: высота – 753 мм;
  • ширина – 400 мм;

стоимость – 80 000 рублей.

Сравнение моделей

Представляем вашему вниманию таблицу с главными техническими параметрами описанных ранее пивоварен. С ее помощью вы сможете наглядно сравнить несколько понравившихся моделей.

Наименование модели Объем бочонка (л) Материал Вес (кг) Стоимость (руб)
InPinto Premium 9 нержавеющая сталь 5.9 5 000 – 6 000
Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л 35 нержавеющая сталь 8 45 000 – 50 000
Beer Zavodik Standart 33 пищевой пластик 4.6 2 500 – 3 700
Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л 26 нержавеющая сталь, пластик 4.2 15 000 – 18 000
EasyBrew 40л с чиллером 40 сталь 7 25 000 – 30 000
FastFerment Ферментер 30 л 30 пластик 4.5 6 000 – 8 000
BREWDEMON BASIC PLUS 10 нержавеющая сталь 6.3 5 000 – 6 500

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Рейтинг мини-пивоварен

Устройства выполнены в форме емкости с горловиной и крышкой. Внутрь закладывают ингредиенты, которые заливают водой. Предохранительный клапан на крышке предотвращает выход пены наружу при брожении. Для насыщения напитка углекислым газом в конструкции предусмотрен сифон или блок карбонизации. Для розлива пива емкость оснащена краном. Чтобы понять, какую мини-пивоварню для дома купить, команда проекта ВыборЭксперта провела сравнительные тесты следующих характеристик:

  • Объем, размеры аппарата;
  • Комплектация;
  • Время приготовления пива;
  • Вид используемого экстракта;
  • Вес;
  • Материал корпуса;
  • Тип карбонизации;
  • Конструкция;
  • Дополнительные функции.

Также учитывалась цена модели, ведь не каждый может позволить сразу купить агрегат премиум-класса. В обзоре представлено описание, выделены плюсы и минусы 10 устройств.

Лучшие винные шкафы

Применение чистых культур

До 1883 г. дрожжевые закваски, которыми пользовались пивовары, представляли собой жуткие смеси, содержащие различные формы пивных и диких дрожжей, бактерий и микроскопических грибов. Пивоварение с этими смесями было чрезвычайно сложным, а порча пива – обычным делом. Качество пива (в том числе и его вкус) изменялось в самых широких пределах.

В 1881 г датскому микробиологу Эмилю Христиану Хансену впервые удалось очистить реальную культуру пивных дрожжей от примесей других микроорганизмов. В 1883 г. с помощью чистой культуры дрожжей было получено первое пиво. Это был настоящий переворот в пивоварении. Благодаря этой чреде событий, сегодня нормальные пивные дрожжи для брожения пива любого стиля доступны каждому. Производят чистые культуры специализированные лаборатории — там и нужно искать этот важнейший компонент правильного пивоварения.

Обычно, в различных жизненных ситуациях возможны два типа решений: простое и правильное. В нашем случае простое решение подсказано магазинами для домашних пивоваров с легкой руки известных мировых производителей сухих пекарских дрожжей, которые в плане расширения продуктовой линейки освоили производство сухих пивоваренных культур. Вы получаете пакетик, например, от Fermentis, делаете регидрацию и, судя по инструкции, успех вам гарантирован.

По этому поводу можно много чего сказать. Отправлю всех желающих познакомиться с деталями к статье ЗАКАЗАТЬ ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Однако один аргумент все же приведу. Наверное, любого человека, кто бывал с экскурсией на гигантах современного пивоварения таких как Guinness или Heineken (или смотрел фильмы различных кабельных каналов на эту тему), наверняка поразило оснащение лабораторий и огромные помещения с Professional freezer (-80C), а также прочее оборудование для хранения и разведения пивных дрожжей стоимостью, вероятно, миллионы долларов. Как-то сама собой приходит мысль, что сухие дрожжи от известных производителей здесь не могут появиться даже в кошмарном сне.

В комплекте Первой домашней пивоварни имеется высоко технологическое устройство для приготовления культуры пивных дрожжей — стартера, — которые сделают вам пиво. (Подробности в статье КАК ПРИГОТОВИТЬ СТАРТЕР? специальной рубрики «Инструкции для пользователей первой домашней пивоварни» на Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.) Именуется устройство просто — реторта, выглядит, как показано на фото ниже

Для того, чтобы в этой реторте росли чистые культуры пивных дрожжей, а не что попало требуется приложить некоторые усилия. При этом Первая домашняя пивоварня будет вам очень полезна. В статье АППАРАТ КОХА (специальной рубрики «Инструкции для пользователей первой домашней пивоварни» на Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.) довольно подробно рассказано, как стандартный комплект поставки может быть использован для дезинфекции высокого уровня (или даже стерилизации) реторты с суслом для разведения пивных дрожжей. На фото ниже реторта установлена внутри Первой пивоварни. В реторте вода, так как здесь показан эксперимент — исследования профиля температуры внутри реторты.

В комплекте пивоварни имеется специальная подставка для реторты.

Когда стартер вырастет вам предстоит процедура асептического подключения шланга сифонной трубки реторты к штуцеру Первой домашней пивоварни. Это не очень сложно — вам поможет огонь, с которого все начинается и которым все заканчивается.

Здесь же стоит упомянуть, что получить чистую культуру пивных дрожжей для приготовления стартера вы можете в формате Grand slant, подробно описанном и в специальной статье, и на странице ЗАКАЗАТЬ ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ (на Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.), там же представлены: условия, сроки, цены, описания культур и даже видео, демонстрирующее процесс работы с комплектом Grand slant — стерильный перелив сусла в склянку с культурой.

Сравнение моделей

Представляем вашему вниманию таблицу с главными техническими параметрами описанных ранее пивоварен. С ее помощью вы сможете наглядно сравнить несколько понравившихся моделей.

Наименование модели Объем бочонка (л) Материал Вес (кг) Стоимость (руб)
InPinto Premium 9 нержавеющая сталь 5.9 5 000 – 6 000
Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л 35 нержавеющая сталь 8 45 000 – 50 000
Beer Zavodik Standart 33 пищевой пластик 4.6 2 500 – 3 700
Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л 26 нержавеющая сталь, пластик 4.2 15 000 – 18 000
EasyBrew 40л с чиллером 40 сталь 7 25 000 – 30 000
FastFerment Ферментер 30 л 30 пластик 4.5 6 000 – 8 000
BREWDEMON BASIC PLUS 10 нержавеющая сталь 6.3 5 000 – 6 500

Общая информация: пивоварни и их особенности

Рассмотрим, что собою представляет домашняя пивоварня. Какими особенностями она обладает и почему так популярна среди населения.

Конструкция: внешний вид, сборка

Небольшой бочонок с горловиной и крышкой, внутрь которого производиться закладка ингредиентов, а затем заливается всё водой. В крышке имеется предохранительный клапан, выполняющий роль порога, чтобы пена в процессе брожения не выходила наружу. Насытить пиво углекислым газом, при необходимости, помогает блок карбонизации или сифон, размещённый спереди устройства. Разлив пива осуществляется с помощью крана, поэтому вся конструкция домашней пивоварни напоминает самовар.

Особенности пивоварни: плюсы и минусы конструкции

В таблице приведены аргументы, почему стоит приобрести установку для пива и готовить его собственноручно.

Таблица «Положительные и отрицательные стороны домашних пивоварен»

Плюсы Минусы
Всегда свежий напиток Время ожидания конечного результата
Себестоимость Стоимость не всем по карману
Качество ингредиентов
Автономность приготовления
Возможность создавать свой сорт пива
Нефильтрованный напиток
Отсутствие консервантов
Польза для организма человека
Идеальный вариант подарка для мужчины

Процесс приготовления пива

Готовка проходить поэтапно:

  1. Подготовка оборудования (необходимо всё продезинфицировать);
  2. Процесс затирания – готовка сусла для напитка;
  3. Фильтрация полученного компонента;
  4. Варка сусла после очистки;
  5. Охлаждение полученной консистенции;
  6. Процесс брожения;
  7. Естественное или принудительно насыщение углекислым газом полученной жидкости (карбонизация);
  8. Созревание.

Производители мини-пивоварен

Производители выпускают модели, которые отличаются не только ценой, но и габаритами, комплектацией, материалом изготовления, объемом закладываемых продуктов. Эксперты также рекомендуют учитывать качество сборки оборудования, которое влияет на срок его службы. Надежность устройства можно определить по репутации фирмы, отзывам владельцев. Лучшие мини-пивоварни выпускают следующие компании:

  • Beer Zavodik – петербургская фирма по производству экстрактных моделей и аксессуаров для домашнего пивоварения. Основной акцент в своей деятельности владельцы ставят на клиентов, которые только начинают заниматься процессом создания напитка на дому. Товары бренда ценят за практичность, простоту, удобство эксплуатации, надежность, качество, низкую цену.
  • InPinto – чешская компания выпускает домашние мини-пивоварни, аксессуары и солодовые экстракты для приготовления напитков брожения. Завод по производству расположен в Литве. Пользователи отмечают в моделях сочетание инновационных технологий, современного дизайна, возможность реализации своих идей. Товар подойдет новичкам и опытным мастерам как инструмент для экспериментов.
  • Пивоварня.ру – российская фирма предлагает клиентам качественные устройства с высокой производительностью по доступной цене. В них можно варить пиво из любых экстрактов. Конструкции легко собираются, моются.
  • Ss Brewtech – американский лидер рынка оборудования для домашнего и нано-пивоварения. Принцип работы компании заключается в создании инновационных товаров путем изобретения новых элементов. К таким особенностям относят бессварочный термокарман, стальные емкости с коническим дном, встроенные системы температурного контроля.
  • FastFerment – американский производитель ферментеров, при использовании которых процесс дображивания происходит в одной емкости. Это исключает необходимость дезинфекции дополнительных аксессуаров, сосудов. Качество напитка повышается за счет отсутствия его контакта с воздухом.
  • Brendimaster – российская фирма стала основоположником серийного изготовления самогонных аппаратов в стране. Ассортимент также включает оборудование для пивоварения. Товары ценят за качество, которое подтверждает пожизненная гарантия от производителя.
  • ЧЗБТ – челябинский завод выпускает оборудование для самогоно- и пивоварения, бочки, другие емкости для хранения алкоголя под брендом Магарыч. Ассортимент включает бюджетные модели, товары премиум-класса. При обнаружении брака, дефекта пользователю достаточно обратиться в магазин, чтобы обменять агрегат.
  • Great American Beverage Company – деятельность американской фирмы связана с продажей, обслуживанием оборудования для розлива напитков, которое используют в гостиничном, ресторанном бизнесе.
  • Mr.Beer – американская компания выпускает устройства, экстракты для домашнего пивоварения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: