Маркировка и международная классификация чая

Маркировка чая Basilur

Классификация обозначается заглавными буквами слов, которые описывают качество, обработку и размер чайных листьев. Расшифровав эти значения, вы сможете самостоятельно оценить категорию качества чая.

<o>

У черных и зеленых чаев маркировка немного отличается. Давайте рассмотрим их по отдельности.<o>

Маркировка черного чая

<o>

Среди чаев ТМ Basilur чаще всего встречается аббревиатура OP или OP1 (Orange Pekoe) – высококачественный крупнолистовой чай.

1, 2, 3 в конце маркировки означают размер чайного листа в купаже. 1 – самый маленький, приближенный к типсе, 3- большой, старый лист. Чаще всего используется 1, остальные цифры могут и не ставится.

<o>

Крупнолистовой:

<o>

  • O (Orange) – понятие, не относящиеся ни к цвету, ни к цитрусовым. Так обозначают чай премиум качества, “чай, достойный принца Оранского”. Ведь первоначальными ценителями и снабженцами цейлонского чая являлись правители династии принцев Оранских;<o>
  • P или PEK (Pekoe) – перевод с китайского “pak-ho”, что означает “белые ворсинки”. Раньше такой аббревиатурой обозначали типсу и два листа, которые только распустились. Сейчас под Пеко подразумевают использование первого и максимум второго листа без типс. Чай с маркировкой P будет крепкий, но с нежным ароматом;
  • FFEXSP1 (First Flush Extra Special) – первый сбор цейлонского чая премиум класса;<o>
  • FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe первый лист) – лучшие молодые листья Дарджилинга с Индии с добавлением большого числа типс.<o>

Среднелистовой или мелколистовой:

<o>

Крепость настоя увеличивается с помощью добавления ломаного или резаного чайного листа класса Оранж Пеко или Пеко. Его обозначают буквой B (Broken). Благодаря такому решению, вкусовые и ароматические характеристики чая сохраняются или даже улучшаются.<o>

  • BOP или BOP1 (Broken Orange Pekoe) – более крепкий чайный купаж. Его вкус будет значительно ярче, а аромат может немного измениться в сравнении с крупнолистовыми чаями;<o>
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) – резаный лист с добавлением чайных почек. Типсы – закрытые листики, почки. В них содержится максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Чай более крепкий за счет повышенного содержания танинов.<o>

Чай с добавлением высевок:

<o>

F (Fannings) в середине или конце говорит о наличии высевок. Это мелкие обломки чая класса премиум. Их добавляют для крепости и более насыщенного цвета настоя. Применяют чаще всего в элитных пакетированных чаях.<o>

  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) – окрас настоя будет более насыщенный, а вкус – постоянным;<o>
  • BOPFSP (Broken Orange Pekoe Fannings Special) – чай премиум класса с высевками;
  • BP1/BOP – смесь резаного листа первого сбора с типсами и без;<o>
  • PF1/PD (Pekoe Fannings первый лист/Pekoe Dust) – высевки первого чайного листа с чайной пылью премиум класса;<o>
  • TGOF (Tippy Golden Orange Fannings) – лучшие высевки чая Дарджилинг.<o>

Маркировка зеленого чая

<o>

  • YH – Young Hyson. Крупные чайные листочки с неравномерным скручиванием. Обычно сбор такого чая производится перед сезоном дождей;<o>
  • GTFGS – качественный зеленый чай с примесью чайной пыли;
  • Sencha – зеленый чай, высушенного по японской технологии.<o>

Дегустация кофе. Как стать кофейным экспертом

Вы тот человек, который везде заказывает кофе? Наверное, вы уже приблизительно понимаете какой напиток вам приготовили. А как насчет того, чтобы разобраться в дегустации эспрессо? Ведь на основе этого напитка готовят все остальные.

Рекомендуемые товары

Чай черный Basilur Лист Цейлона Нувара Элия 100г

Цейлонский чай с плантаций Нувара Элия отличается светлым золотисто-красным оттенком и непревзойденн..

198.00грн

Чай зеленый Basilur Чайный остров Зеленый 100г

Зеленый остров ТМ Basilur – это не только вкусный, но и очень полезный зеленый чай. Как известн..

218.00грн

27 декабря 2015 нет комментариев

Покупая чай, большинство обывателей совершенно не обращают внимания на указанную маркировку

Привыкшие приобретать «сырье» для приготовления ароматного напитка путем выбора самой красивой упаковки или самого приятного вкуса заварки, они игнорируют заводскую символику, которая на деле может иметь весьма важное значение. Какое? Попробуем разобраться с таинственной «чайной латиницей»

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” — сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый


​Фото:https://market.yandex.ru

Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации дарджилинг относится к черному сорту. Сам сорт дарджилинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (с последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый

Достоинства:

  • снимает утреннюю сонливость
  • наполняет силами
  • лечит недуги ротовой полости
  • помогает с желудочно-кишечным трактом
  • улучшает метаболизм
  • легко станет альтернативой кофе

Цель исследования:

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. изучить литературу и определить понятие “чай”;
2. рассмотреть химический состав чая и особенности его действия на организм человека;
3. определить характеристики качества чайного напитка;
4. выделить основные виды чаев;
5. выявить особенности пакетированного чая;
6. рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;
7. описать органолептические свойства выбранных образцов
8. сравнить рН чайных напитков;
9. выявить наличие красителей в образцах;
10. определить содержание витамина С;
11. обнаружить наличие кофеина и танина в чае;
12. рассмотреть влияние чая на процессы гниения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка.

Распространенные ошибки

h2<dp>5,0,0,0,0–>

Ошибка 1.

p, blockquote<dp>59,0,0,0,0–>

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

p, blockquote<dp>60,0,0,0,0–>

Ошибка 2.

p, blockquote<dp>61,0,0,0,0–>

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

p, blockquote<dp>62,0,0,0,0–>p, blockquote<dp>63,0,0,0,0–>

Ошибка 3.

p, blockquote<dp>64,0,0,0,0–>

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

p, blockquote<dp>65,0,0,0,0–>p, blockquote<dp>66,0,0,0,0–>

Как проверить подлинность экозаявлений

Распознать «гринвошинг» обычному покупателю не просто. Для этого надо провести серьезное исследование, разобраться в декларациях производителя. Недобросовестный «зеленый» маркетинг, как правило, заметен тогда, когда компания тратит больше денег на экорекламу, чем на реальное изменение технологий производства для снижения нагрузки на окружающую среду.

Фото: Ecolabel Guide

Для того чтобы «зеленый» сертификат действительно гарантировал экологичность продукта, должны соблюдаться два условия. Стандарты, на соответствие которым проверяется продукт, должны быть в открытом доступе, научно обоснованы, измеримы и понятны каждому человеку, желающему в них разобраться. Проверка качества продукта должна осуществляться органом по сертификации в соответствии с четкими процедурами и беспристрастно.

К сожалению, в России множество примеров псевдосертификаторов, готовых за небольшую сумму напечатать любой документ. Естественно ни о какой экологичности продукции в этом случае речи идти не может.

Экологическое заявление может быть правдивым, если оно сформулировано четко, является обоснованным и проверяемым. Например, «перерабатываемая упаковка» или «в составе нет фосфатов». Надписям о натуральном составе и экологичности продукции можно верить, только убедившись в наличии надежной экомаркировки. Все они собраны в бесплатном мобильном приложении Ecolabel Guide. Скачать можно в App Store или Google Play. С помощью него легко проверить значение маркировки на товаре прямо в магазине. Для этого нужно навести камеру смартфона на незнакомый значок.

Фото: Ecolabel Guide

Бороться с гринвошингом потребитель может, выбирая товары с экомаркировкой, расспрашивая продавцов и производителей об экологических свойствах продукции, повышая собственную экологическую грамотность, а также транслируя свой опыт друзьям и близким.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Оборудование для упаковки чая

Чай дозируют с помощью весовых, объемных и шнековых дозаторов. Упаковка чая в пакеты и готовую тару производится на вертикальных упаковочных машинах и горизонтальных упаковочных автоматах. «Интеграл +» предлагает следующие решения фасовочно-упаковочных комплексов для этого продукта:

1.      «Инпак-Эконом + МДВ-12»

  • Предназначен для изготовления трехшовных пакетов из полипропилена толщиной до 50 мкм,

  • Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,

  • Скорость изготовления – до 10 штук в минуту.

2.      «Инпак-Про + МДВ-32»

  • Предназначен для изготовления трехшовных пакетов из полипропилена толщиной до 80 мкм,

  • Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,

  • Скорость изготовления – до 35 штук в минуту.

3.      «Инпак-Квадриус + МДВ-22»

  • Предназначен для изготовления пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Производит только пакеты с проваренными гранями

  • Скорость изготовления – до 20 штук в минуту.

4.      «Инпак-Ультра + МДВК-14»

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 150 упаковок в минуту.

5.      «Инпак-Тетра + МДВ-42 (мини)»

  • Предназначен для создания пакетов-пирамидок из нейлона: это возможно благодаря сварке ультразвуком.

  • Скорость изготовления – до 40 штук в минуту.

Выбор упаковки для чая

Для владельцев «чайного» бизнеса большой интерес представляет упаковка в виде пакета-подушки из соображений экономии. У нее очень низкая себестоимость, плюс ко всему такая тара широко распространена и проста в использовании. А вот с точки зрения маркетинга пакеты с плоским дном и пакеты с проваренными гранями более привлекательны для потребителей. Такие упаковки устойчивы и позволяют использовать яркие дизайнерские макеты.

Но все-таки все перечисленные виды потребительских тар подходят только для заварного чая. Это означает, что после вскрытия покупателю придется пересыпать продукт в банку или коробку, способную обеспечить герметичность. Пакет-пирамидка – идеальное решение малой фасовки чая. В первую очередь, благодаря легкому и быстрому использованию – качества, которые ценят современные потребители. Во-вторых, фасовка в нейлоновые мешочки по 2 грамма – это экономически более выгодно для производителя.

«Интеграл +» поможет определиться с выбором подходящей упаковки, а также разработать уникальный, продающий дизайн.

Хочу подписаться на рассылку

Lipton

Пожалуй, Lipton можно назвать одной из самых популярных чайных марок в нашей стране. Кроме того, марка считается, чуть ли не старейшим чайным брендом в мире, ведь «Липтон» занимает ведущие позиции на рынке на протяжении последних 125 лет. Компания принадлежит корпорации Unilever, которая собрала под своим началом ведущих производителей пищевых продуктов со всей планеты. Бренд Lipton был основан в Великобритании, постепенно расширяя свое влияние за пределы Соединенного Королевства. Чай, производимый компанией, славится не только незабываемым вкусом, но и высоким качеством.

Основатель компании Томас Липтон с самого начала существования предприятия выставил жесткие требования к качеству продукта, не терпя никаких компромиссов. Это позволило обеспечивать потребителей лучшим чаем, не теряя позиций на рынке уже несколько десятилетий подряд

В свое время под брендом Lipton была открыта сеть супермаркетов по всей Британии, однако позже она была продана Argyll Foods, что позволило руководству компании направить все свое внимание на производство чая. В каком бы уголке мира вы ни находились, любой местный житель среди трех наиболее известных производителей чая обязательно назовет Lipton

По мнению редакции most-beauty.ru, именно это и является главным достижением бренда!

6

Почему надо хранить чай особым способом?

h2<dp>1,0,0,0,0–>

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

p, blockquote<dp>2,0,0,0,0–>

p, blockquote<dp>3,0,0,0,0–>

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

p, blockquote<dp>4,0,0,0,0–>

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0–>

p, blockquote<dp>6,0,0,0,0–>

p, blockquote<dp>7,0,0,0,0–>

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают

При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки

p, blockquote<dp>8,0,0,0,0–>

Как выбрать хороший чай в магазине

Если рассматривать те марки чая и качество чая, которые продаются на территории России, Украины и стран СНГ, то в большинстве своем на прилавках можно найти чаи среднего и ниже среднего сортов.

Для того чтобы прямо в магазине определить хороший чай, или нет по упаковке, надо скрупулезно рассмотреть её и маркировку. Качество чая невозможно определить полностью и однозначно, держа в руках закрытую упаковку.

Внимание нужно обратить на то, указан ли производитель продукта, или только место расфасовки, есть ли телефон и полный адрес производителя, содержится ли информация об условиях хранения и способе заваривания, срок годности, масса, происхождение чая, классификация чая и конечно же упаковка должна быть гигроскопической. Характеристику и качество чая нельзя определить, если на упаковке не указаны знаки международной классификации чая

Но если вы рассматриваете заграничный продукт, то должны обратить внимание на уровень класса чая

Характеристику и качество чая нельзя определить, если на упаковке не указаны знаки международной классификации чая

Но если вы рассматриваете заграничный продукт, то должны обратить внимание на уровень класса чая

FTGFOP – практически самый лучший чай. В пределах этого сорта существует еще раздел его на крупнолистовой, средне и мелколистовой. Эта классификация позволяет сказать, что в пачке находится цельный лист, а не резаный, или крошки.

К этой же классификации относятся и следующие маркировки OP, P, FOP, GFOP, TGFOP. Попробуйте запомнить хотя бы основу данной классификации, которая свидетельствует о высоком качестве чая с цельного листа. Разные виды этого сорта разняться лишь способом скручивания и размером.

Если вы выбираете хороший чёрный чай, обращайте внимание на размер чаинок и их цвет. Они должны быть ровного оттенка с тусклым блеском

При выборе качественного зёлёного чая, также нужно обращать внимание на цельность чайного листа, отсутствие крошки и запах. В обоих случаях в сухой заварке не должны присутствовать посторонние запахи.

Правила приготовления чая

При правильном приготовлении чая нужно помнить, что заварку можно заливать лишь один раз, так как при повторном заваривании, количество полезных веществ понижается на 70%. Уже после покупки вы сможете самостоятельно оценить чай по таким характеристикам, как настой, цвет настоя, крепость, аромат, вкус, внешний вид листа, который заварится и покажет всю свою красоту.

После дегустации можно сделать окончательный вывод о том хороший чай, или нет, хотя часто разные люди предпочитают разные сорта чая.

Сорта чая

Подсчитано ли, сколько существует сортов чая? Нет, так как это понятие не может иметь числового выражения. Только в одном Китае существует более 1 тыс. сортов чая, а каждый год производители предлагают новые купажи, которые пополняют список сортов этого напитка. Какие сорта натурального чая самые популярные, и какими свойствами они обладают?

Кроме привычного черного и зеленого различают белый, красный, желтый чай

По происхождению различают китайский, индийский, японский, цейлонский, турецкий, грузинский и другие чаи. В основе деления выступает тот регион, где растет куст. На самом же деле все чайные деревья имеют китайское происхождение, так как именно в этой стране он был открыт, культивирован, а чаепитие переросло в настоящую традицию и прибыльный бизнес.

Китайский обладает более нежным вкусом и многогранным ароматом. Большинство чайных плантаций расположены в горах, чем и обусловлены вкусовые характеристики напитка. Самые популярные Улун, Дарджилинг, Сенча (выращиваемый в Японии). В Китае и Японии производят больше зеленого чая, в Индии – черного.

Индийский чай более терпкий, насыщенный, его плантации расположены в долинах, только единицы в высокогорьях. Среди сортов самый популярный Ассамский, выращенный на плантациях одноименного региона. Именно индийский напиток знаком жителям стран СНГ и бывшего СССР.

В продаже часто имеются купажи, а не отдельные сорта чая. Купаж – это сочетание нескольких сортов чайного листа, иногда до 2 десятков, которые дают необычный вкус, в котором улавливаются разные ноты от фруктовых и цветочных до пряных и медовых.

Натуральные чаи не предполагают ароматизацию. Именно в таком чистом виде их пьют на родине, а также в странах, где этот напиток стал традиционным, например, Англии, Нидерландах. Исключение составляют напитки с натуральными ароматизаторами, такими как кусочки фруктов, лепестки цветов, специи, пряности, масла, экстракты.

Если на упаковке указан ароматизатор идентичный натуральному – это химия, которая хоть и не несет особого вреда организму, но и пользы от нее тоже не будет

Производители, пользуясь такими добавками, привлекают внимание потребителей, а иногда просто пытаются улучшить вкус напитка из низкосортного сырья.. Зеленый и черный чай по техническим условиям имеет одинаковые стандарты качества, упаковки и хранения, которые позволяют натуральному листу сохранять вкус и аромат, не накапливать влагу и посторонние запахи

Кроме традиционных чаев, на рынке присутствуют и фруктовые, которые от чая переняли лишь название

Зеленый и черный чай по техническим условиям имеет одинаковые стандарты качества, упаковки и хранения, которые позволяют натуральному листу сохранять вкус и аромат, не накапливать влагу и посторонние запахи. Кроме традиционных чаев, на рынке присутствуют и фруктовые, которые от чая переняли лишь название.

Разные сорта чая

h2<dp>6,0,0,0,0–>

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

p, blockquote<dp>67,0,0,0,0–>p, blockquote<dp>68,0,0,0,0–>

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;

p, blockquote<dp>69,0,0,0,0–>

  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

p, blockquote<dp>70,0,0,0,0–>

Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

Что значит фруктовый и ароматизированный

Натуральный фруктовый чай – напиток, не содержащий кофеина, ароматный, полезный, яркий на цвет и вкус, богатый витаминами, микро и макроэлементами, а также антиоксидантами. Холодный напиток утолит жажду, горячий согреет. Основой большинства таких напитков выступает гибискус, лекарственные чаи, цитрусы, пряности, сушеные ягоды и фрукты. Есть детские фруктовые чаи, которые состоят из измельченных до состояния порошка ингредиентов – плодов шиповника, цветков ромашки, яблок, апельсинов и других. Ввиду наличия сухофруктов, фруктовый чай сладкий и не требует искусственных подсластителей.

Так должен выглядеть хороший фруктовый чай

Заваривают фруктовый напиток горячей водой, дают хорошо настояться, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и полезные вещества и пьют в горячем или холодном виде. Лучше приобретать чай, в котором отчетливо видны ингредиенты, то есть кусочки фруктов и лепестки цветов. В домашних условиях также можно приготовить смесь для фруктового чая. Она может включать высушенную цедру апельсина и лимона, сушеные яблоки, шиповник, рябину, чернику, клюкву, вишню, виноград, лепестки василька, эхинацеи, листья шалфея, чабреца, иссопа и другие растущие на даче травы и фрукты. Хранить домашние купажи следует в герметичных емкостях для исключения попадания влаги и посторонних запахов.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше

Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья

«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом — любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», — делится своими наблюдениями Кристина Апарина.

Как определить высокое качество чая?

При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания

Маркировка

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:

  • F (flowery) — считается лучшим, состоящим из едва распустившихся почек;
  • P (pekoe) — состоящий из чайных почек и первых двух листьев;
  • O (orange) — в состав входят молодые листья;
  • G (golden) — из желтых почек;
  • T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в составе которого — чайные почки;
  • S (special) — эксклюзивный по любой возможной характеристике.

Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:

  1. OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
  2. OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
  3. OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
  4. PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
  5. BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
  6. FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
  7. CTC — гранулированный чай средней крепости.
  8. GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
  9. Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
  10. YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.

Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.

  1. PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
  2. FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
  3. BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
  4. F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
  5. D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).

Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.

Внешний вид сухих листьев

Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.

Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве

Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: