Краткий обзор Sony SHAKEX30D 2020

Качество фото и видео

Какой бы объектив вы ни установили, у итоговых фото всегда будет впечатляющий контраст, глубокая сцена и детализация, причём при любом освещении. Шума немного даже при высокой чувствительности, вплоть до ISO 6400. Если вы сохраняете кадры в JPEG, советую установить настройку High ISO NR (устранение шума) на минимальное значение.

Превосходным оказывается и качество отснятых видео: детализация высокая, движения плавные, а качество звука превосходное. Помогает здесь и встроенный трёхкапсульный микрофон, хотя внешняя ветрозащита не помешает. Впрочем, для профессиональной съёмки придётся подключать звуковое оборудование более высокого качества.

Конечно, в плане устранения шума Sony ZV-E10 уступает конкурентам с полнокадровыми матрицами. Однако, для APS-C сенсора в режиме Full HD, шума немного, при чувствительности до ISO 6400. В остальных случаях стоит выставить ISO не более 4000.

Среди проблем необходимо отметить заметный роллинг-шаттер. Этот эффект здесь гораздо серьёзнее, чем на Blackmagic Pocket Cinema Camera, и сравним с конкурентными моделями от Canon и Panasonic. Для камеры, предназначенной сугубо для съёмки видео, это значимый недостаток. Если вы используете штатив, ничего страшного, но, при записи с сильным панорамированием, видео может быть испорчено.

Прямые трансляции

Есть поддержка стандартов UVC и UAC, а также возможность использовать ZV-E10 как веб-камеру, через программу Imaging Edge Webcam (для Mac и Windows). Благодаря этому, вам не понадобятся карты видеозахвата, которые стали особенно популярны у владельцев камер Canon и GoPro после начала пандемии. Здесь Sony позволяет нам транслировать картинку в высоком качестве на Twitch или YouTube.

Поддержка UVC/UAC способствует невероятно простому подключению и запуску. Откройте меню, выберите настройку USB Streaming и подключите камеру к компьютеру. Вы можете без труда проводить встречи в Google Meet, Microsoft Teams или Zoom. По сравнению с другими моделями, вроде Canon EOS R6, процесс настройки здесь невероятно простой.

Единственный возможный недостаток – небольшие проблемы с синхронизацией звука и видео. Чтобы устранить, скачайте приложение Sony Imaging Edge Webcam. Да, придётся немного покопаться в настройках, зато после, ZV-E10 станет идеальной камерой для прямых трансляций или видеозвонков.

Автофокусировка камеры

Вы получите автофокусировку по 425 точкам фазовой обнаружения 84% покрытием сенсора. Доступно также отслеживания в реальном времени по глазам и объекту. Для работы этих технологий применяются алгоритмы прогнозирования и распознавания от Sony, с использованием ИИ (искусственный интеллект).

Анализируется информация о глубине сцены, яркости и оттенках; распознаются глаза и лица. Вы можете просто выбрать необходимый объект на сенсорном экране, а камера сама будет за ним следить. При возможности срабатывает и автофокусировка по глазам – как только человек отвернётся, активируется обычное отслеживание.

Автофокусировка по глазам уже много лет является одной из самых интересных функций камер Sony – недавно она даже появилась на смартфоне Sony Xperia 1 III. В меню можно выбрать между режимами – Авто/Правый глаз/Левый глаз.

Впечатляет автофокус и при съёмке видео. Камера легко определяет глаза людей, создавая приятный эффект размытия заднего плана, даже если человек двигается по всему кадру

Важно и то, что качество работы этой функции не снижается даже при недостаточном освещении

Особенности и съёмка видео

Характеристики хорошие, но не выдающиеся. С другой стороны, имеется электронная стабилизация SteadyShot с тремя уровнями: Активная, Стандартная и Выключенная. Картинка остаётся чёткой даже в движении или при работе с рук.

Видео сохраняется в качестве 4K, но звук пишется с оверсемплингом как при 6K, что обеспечивает высокую детализацию. Разочаровывает, что максимальная частота кадров 4K всего 30 fps, как у большинства камер в сегменте. Видео разрешением Full HD можно снимать в 100 fps, а при режиме Sony S&Q – 120 fps.

Поддерживает ZV-E10 также форматы S-Log 2, 3 и HLG. В меню есть множество настроек видео – от скорости перехода автофокусировки до режима «Зебра».

Лучшие музыкальные центры до 50 Вт

Маломощные музыкальные центры находят свое применение в небольших по размерам помещениях и служат, чаще всего, для индивидуального прослушивания музыки. Такую аудиосистему можно легко разместить на рабочем столе или на полке.

Denon D-T1 – минисистема с качественной акустикой

4.8

★★★★★

оценка редакции

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Минисистема Denon D-T1 состоит из CD-ресивера и пары полочных колонок. Оба этих компонента идеально сочетаются внешне и соответствуют всем требованиям, предъявляемым к аудиотехнике класса Hi-Fi.

Комплектная акустика оснащена ВЧ динамиками с мягким тканевым куполом размером 25 мм, и 120-миллиметровым СЧ/НЧ с крупным пылезащитным колпаком в центре. Средняя стоимость изделия – 22,5 тысячи рублей.

Плюсы:

  • Bluetooth;
  • схема усиления басов Super Dinamic Bass;
  • память на 20 FM станций;
  • таймер автоотключения.

Минусы:

нет USB-порта.

Ресивер музыкального центра Denon D-T1 имеет люксовый дизайн и отличается высоким качеством изготовления. Цену оправдывает наличие собственных динамиков – не придется тратиться на покупку дополнительных колонок.

Sharp XL-B510 – домашняя микросистема с поддержкой Bluetooth

4.7

★★★★★

оценка редакции

85%

покупателей рекомендуют этот товар

Sharp XL-B510 – компактная домашняя музыкальная система со встроенным CD-проигрывателем, CD-R/RW и MP3-плеером.

Помимо этого, источником контента может служить FM-тюнер и смартфон, подключенный к центру через беспроводную связь Bluetooth. Формат акустики 2.0. Стоимость аудиосистемы – чуть больше 7 тысяч.

Плюсы:

  • Bluetooth;
  • монохромный ЖК-дисплей;
  • есть USB и AUX входы;
  • пульт ДУ;
  • эквалайзер.

Минусы:

  • нет Wi-Fi;
  • не совместим с iPod/iPhone.

Современный элегантный дизайн музыкального центра Sharp XL-B510 будет сочетаться с любым интерьером. А деревянные корпуса комплектных колонок обеспечивают качественный звук без дребезжания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

17 лучших компьютерных акустических систем

Hyundai H-MS160 – бюджетный вариант с караоке

4.7

★★★★★

оценка редакции

85%

покупателей рекомендуют этот товар

Музыкальный центр Hyundai H-MS160 мощностью 12 Вт оснащен цифровым дисплеем и функцией караоке. Формат акустических систем – 2.0.

Плеер читает все виды компакт-дисков: CD, CD-R, CD-RW, DVD, DVD R, DVD RW, а также может работать с внешними USB-носителями. Купить такую аудиосистему можно меньше чем за 7000 рублей.

Плюсы:

  • декодеры Dolby Digital;
  • FM-радио;
  • поддержка форматов DivX, MPEG4, MP3;
  • USB-вход.

Минусы:

  • не очень удобный пульт ДУ;
  • недостаточно мощные басы.

Недорогой и удобный в управлении музыкальный центр Hyundai H-MS160 может разнообразить семейный отдых с помощью караоке, а также послужить хорошим подарком начинающему меломану.

Philips BTB-2515 – недорогая компактная аудиосистема

4.5

★★★★★

оценка редакции

80%

покупателей рекомендуют этот товар

Музыкальный центр Philips BTB-2515 мощностью 15 Вт предусматривает работу по схеме 2.0 каналов и обеспечивает качественное звучание в частотном диапазоне 110-20000 Гц.

Цифровой тюнер способен сохранять в памяти до 20 FM и DAB+ станций. Средняя стоимость устройства составляет 10,5 тысяч рублей.

Плюсы:

  • популярные стандарты воспроизведения – WMA, MP3;
  • акустическая система Bass Reflex;
  • эквалайзер;
  • USB-разъем и работа по Bluetooth;
  • часы-будильник.

Минусы:

  • отсутствие HDMI-разъема;
  • нет выхода на наушники.

Philips BTB-2515 – новая модель музыкальной микросистемы от одного из самых известных в мире производителей аудиотехники.

Специально предусмотренный на устройстве аудиовход позволит прослушивать любимую музыку с мобильных устройств.

Дизайн и управление

Дело в том, что навигация в Sony ZV-E10 осуществляется через колёсико с четырьмя направлениями, расположенное справа от дисплея. Дизайн камеры тоже привычный, на верхней части корпуса находится «горячий башмак», поддерживающий цифровые устройства, рядом – решётка, закрывающая микрофон.

Около переключателя включения камеры вы найдёте диск выбора режимов: Фото, Видео и S&Q (замедленная/ускоренная съёмка). Имеется и отдельная клавиша начала записи видео, и кнопка активации эффекта боке. Наверху расположено колёсико изменения уровня светосилы, клавиша спуска затвора и настройки зума.

На задней стороне – есть 3-дюймовый поворачивающийся дисплей, справа от которого нашлось место клавишам запуска меню, Fn, воспроизведения и удаления. Снизу расположен отсек для одной карты памяти SD и аккумулятора. Имеется и стандартный разъём для штатива, порт USB-C, micro-HDMI и разъём для микрофона.

Весит камера 393 грамма – что на 3 грамма меньше A6100, при толщине корпуса – 45 мм. Корпус ZV-E10 сделан из приятного магниевого сплава, держать камеру в руках удобно, хотя из-за небольшой массы, объективы часто перевешивают.

Поворачивающийся дисплей идеально подойдёт для видеоблогеров – он надёжный и защищён при закрытом положении. Экран удобен и при традиционной съёмке, если приходится держать камеру низко, снимая под необычным углом.

Что касается удобства фотографирования, мне не хватает отдельного видоискателя, хотя экран неплохо справляется с этой работой. Дисплей представляет собой ту же 3-дюймовую панель разрешением 921 тыс. точек, как у A6100. При этом соотношение сторон больше подходит для фотосъёмки, чем видео. Сенсорным касанием можно быстро выбрать объект для фокусировки.

Итог

Sony ZV-E10 – отличная компактная камера с поворачивающимся дисплеем и впечатляющим качеством съёмки видео (до 4K/30 fps) для видеоблога. Небольшие габариты позволяют брать оборудование с собой, куда угодно, при этом Sony предлагает нам множество объективов.

ZV-E10 можно использовать для прямых трансляций или в качестве обычной веб-камеры. Она быстро подключается к компьютеру, не требует карты видеозахвата. Кроме того, APS-C сенсор обеспечивает высокое качество фотосъёмки, хотя потребуется достаточное освещение. С другой стороны, при панорамной съёмке сильно заметен эффект роллинг-шаттера, поэтому лучше использовать штатив.

Увы, здесь нет видоискателя, но с этой задачей неплохо справляется сенсорный дисплей. Частота кадров в 4K ограничена 30 fps, когда модели начального уровня, как Panasonic GH5 и камеры Blackmagic оснащены возможностью снимать 4K/60 fps.

Стоит ли покупать?

В целом, для среднего ценового сегмента, камера Sony ZV-E10 хорошо справляется с основными задачами. Позволяет заснять видео высокого качества, с удобной автофокусировкой по объекту и глазам. Что ещё нужно настоящему видеоблогеру?

Яндекс Маркет

Обзор камеры Sony ZV-E10 – видео

Хорошая маленька камера Sony для съёмки блогов
Дизайн и эргономика 95/100

Управление и удобство 85/100

Функции и режимы 95/100

Фокус и автофокус 95/100

Производительность 95/100

Связь и подключения 95/100

Качество фото 90/100

Качество видео 90/100

Итого 92.5 Sony ZV-E10 является логическим дополнением линейки. Это компактная камера с поворотным экраном, усиленными микрофонами и компактным корпусом для видеоблогов. Вы получаете мощный небольшой инструмент, позволяющий делать не только впечатляющие видео, но и фотографии. Но, ZV-E10 аппарат с ограничениями: не лучший затвор при панорамировании, система меню управляется не с сенсорного экрана и отсутствие захвата 4K при 60p.

Преимущества и недостатки

Шарнирный экран
Компактный корпус
Отличный автофокус
Впечатляет как фотоаппарат
Хорошие учётные аудиоданные

Нет видоискателя
Нет режима видео 4K/60p
Затвор при панорамировании
Система меню не для сенсорного экрана

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector