10 лучших сортов брокколи

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Можно ли и как растить брокколи на огороде?

Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
  2. Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
  3. До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
  4. Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
  5. Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.

Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.

Брокколи и ее разновидности

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.

Романеско

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.

Общий перечень видов и сортов

Несмотря на то, как выглядит брокколи, в отличие от своих собратьев, у нее есть еще и свои собственные разновидности. Общепризнанных видов всего два:

  • обычная (выглядит, как толстый гриб с плотно-прилегающими ответвлениями на коротком стебле);
  • спаржевая, или, как ее именуют относительно происхождения, итальянская (гриб с длинными стеблями до соцветий).

А вот разнообразие сортов намного обширнее. Современная наука знает целых 200 сортов растения, которые были получены скрещиванием все тех же широко известных.

Популярные виды капусты брокколи насчитывают малую часть из всех существующих сортов. Это Тонус, Фиеста F1, Монако F1, Линда, Грин Мэджик F1, Батавия F1, Фортуна, Цезарь, Айронмен F1, Гном, Монтерей, Баро Стар F1, Агасси F1, Бомонд F1, Чубби F1. Приставка F1 означает гибридное происхождение вырастающего из семечка растения.

Кроме названий, садоводы разделяют брокколи на раннеспелую, среднеспелую и позднюю партии урожайности.

Как ухаживать за посевами?

В уход за брокколи в первую очередь входит полив растений, каждый день или раз в два дня. После поливных процедур надо разрыхлить почву. Для увлажнения среды можно воспользоваться опрыскиванием. В качестве первой подкормки можно использовать мочевину, для этого 2 ст ложки добавляют в 1 ведро, примерно на 15 кустиков.

Через две недели проводится вторая подкормка, можно смешать навоз с водой (1 к 4). Третья подкормка проводится тогда, когда начинают созревать соцветия, раствором суперфосфата (так же 1 ст ложки на 1 ведро).

Дальнейший уход за растением состоит в:

  1. осмотре растений (удалении плохих листьев и т.д.);
  2. обработке химическими препаратами (для профилактики от болезней и вредителей);
  3. рыхлении почвы;
  4. поливе по мере подсыхания;
  5. извлечении пораженных растений;
  6. проветривании теплицы.

Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Ботаническое описание

Брокколи (cavolo broccolis) — семейство Капустные. Как выглядит капуста брокколи?  Высота растения варьируется от 30 до 70 сантиметров. Имеет мясистые, укороченные цветоносные побеги. Цветы этой капусты в результате селекции перестали давать семена и множество цветочных зачатков превратились в нежные грудки ярко-зеленого цвета, именно эту часть растения используют в готовке. Лист брокколи имеет лопастно-волнообразную форму, корневая система разветвленного типа. Время плодоношения, в зависимости от региона, конец июня — начало сентября.

Характеристики

В первую очередь надо отметить вкусовые качества этого растения. Название “спаржевая капуста” абсолютно оправданно, так как в приготовленном виде брокколи имеет вкус спаржи. Стоит отметить, что по вкусу капуста брокколи превосходит цветную капусту и универсальна в приготовлении. Брокколи может послужить отличным гарниром к мясу, рыбе, птице, блюдам из яиц и сыра, хороша в виде пюре и в первых блюдах.

Кроме вкусовых качеств, капуста брокколи может похвастаться богатейшим составом витаминов, макро- и микроэлементов.

В ее составе присутствуют:

Витамины С, К, А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, каротин, биотин, холин.
Микроэлементы кремний, селен, цинк, марганец и другие.
Макроэлементы цинк, натрий, хлор и другие.

Физические характеристики: растение холодоустойчиво, любит влагу.

Красная и стебельная брокколи

Капуста брокколи делится на три подвида: классическая, стебельная и красная.

Красная брокколи — морозостойкий гибрид, отличается необычным окрасом соцветий — бурым. Относится к позднеспелым сортам.

Брокколи пурпурная Королева

Стебельная брокколи, ее еще называют итальянская, характерна стеблями удлиненной формы, на которых формируются небольшие соцветия. Этот вид — среднеспелый, в кулинарии пригоден для заморозки.

Капуста брокколи спаржевая

Популярные сорта классической брокколи

У брокколи существует много сортов, они отличаются друг от друга своим видом и гастрономическими свойствами.

Линда

Капуста брокколи Линда

Этот сорт брокколи относится к среднеспелым, сбор урожая приходится на 80 день после посадки. Масса кочана в приделах 300 — 400 грамм, соцветия плодов плотные, не слишком рельефные. Сорт Линда характеризуется высокими вкусовыми качествами и давно зарекомендовал себя на рынке, как один из лучших.

Гном

Капуста брокколи Гном

Сорт Гном относится к среднеспелым сортам, созревание наступает на 75 — 80 день после высадки. Кочаны достаточно увесистые, масса одного от 400 до 600 грамм. Соцветия практически одного размера, имеют ярко-зеленый окрас. Вкусовые качества у этого сорта на высоте. Подходит любой вид кулинарной обработки.

Фортуна

Капуста брокколи Фортуна

Фортуна относится к позднеспелым сортам, сбор урожая происходит на 90 — 100 сутки после посадки. Ценится огородниками за неприхотливость и морозоустойчивость. Кочан имеет массу в 300 — 500 грамм, плодоносное соцветие ярко-изумрудного цвета. Гастрономические показатели высокие.

Император

Сорт отличается нестандартной формой листвы. Император относиться к среднеспелым, сбор урожая приходится уже на третий месяц выращивания, средняя масса составляет 300 грамм. Помимо внешнего вида, характеризуется невысокой урожайностью, хотя плоды имеют высокий показатель вкуса.

Лаки

Капуста брокколи Лаки

Сорт Лаки относится к раннеспелым сортам, сбор урожая можно проводить уже через 70 — 75 день после высадки в грунт. Очень неприхотлив, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Кочаны компактные, масса одного от 300 до 600 грамм, цвет плодоносных соцветий серебристо-изумрудный. Вкусовые показатели высокие.

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.

x

Раннеспелые сорта

Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.

Тонус

Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.

Линда

Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Батавия F1

Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.

Лорд F1

Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.

Агасси F1

Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.

Сорта среднего срока созревания

Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.

Айронмен F1

Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.

Гном

Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.

Маратон F1

Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.

Лаки

Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.

Континенталь

Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

Топ-10 лучших сортов капусты брокколи для различных регионов страны. Особенности выращивания брокколи в Подмосковье, Сибири и на Урале

Капуста брокколи очень полезна для человеческого организма. Она богата витамином С, А, В, кальцием, фолиевой кислотой и другими элементами. Это незаменимый продукт в диетическом и здоровом питании. Однако выращивают капусту в основном в промышленных масштабах, на дачных участках ее встретишь не часто.

Огородники считают брокколи прихотливым овощем, выращивать который сложно. Но это не так, сложность составляет только выбор наиболее подходящего сорта брокколи, который лучше всего адаптирован к местным климатическим условиям. Познакомимся с самыми востребованными разновидностями этого овоща.

Что учесть при выборе сорта, производители семян

На сегодняшний день в мире известно более 200 сортов и гибридов капусты брокколи. В Государственный реестр селекционных достижений включено 37 наименований этого замечательного овоща. Производителями семян выступают Нидерланды, Франция, Италия, Швейцария, Япония и, конечно, Россия. Они допущены к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, поэтому выбирать семена для посадки стоит исходя из своих потребностей и желаний с учётом описаний растений. Единственное, что надо учесть при выборе сорта для посадки в своём регионе — это сроки созревания. Брокколи самых поздних сроков созревания (130–145 дней) не стоит высаживать в Сибири и на Урале, где короткое лето не позволит собрать хороший урожай. А также стоит отметить, что сорта обладают более ярким вкусом, а гибриды превосходят их по урожайности, устойчивости к заморозкам, неблагоприятным условиям.

Разновидности брокколи

Сорта брокколи

Можно выделить три разновидности брокколи. Самой известной в нашей стране является классическая или калабрийская брокколи – растение формирует рыхлые головки зеленого цвета. Другая разновидность брокколи по своему виду она очень похожа на цветную капусту (головки более плотные). Третий вид — итальянская (спаржевая) брокколи. Растение формирует не кочан, а разрозненные стебли – они схожи со спаржей своими вкусовыми характеристиками.

Брокколи: сорта и гибриды

Лучшие сорта брокколи имеют отличные вкусовые характеристики, не боятся снижения температуры, характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям. Можно выделить такие сорта как Боливия, Линда, Витамина, Гном.

Сорт брокколи Калабрезе

Широко известен среднеспелый сорт Калабрезе. Растение формирует среднюю по величине плотную головку. Соцветия окрашены в зеленоватый цвет. После срезания могут образовываться боковые головки. Сорт устойчив к заморозкам (но не ниже −7°С).

Гибриды превосходят сорта по многим параметрам (более устойчивы к заморозкам, дают лучшие урожаи и пр.). Хорошую репутацию заслужили такие гибриды как Аркадия F1, Аурора F1, Босфор F1, Кермит F1, Лазер F1, Пакмен F1, Сумосун F1, Трибуте F1.

Гибрид Фиеста F1

Широко известен гибрид Фиеста. Он устойчив к неблагоприятным условиям и дает отличные урожаи. Головки крупные, достаточно плотные (как у цветной капусты), выровненные. Цвет соцветий – зеленый.

Сорта брокколи: рекомендации по регионам

Лучшие сорта брокколи для Подмосковья и средней полосы России: Баро, Вярус, Тонус, Колобок, Корвет, Команчи, Император, Маратон, Лаки.

Сорт брокколи Вярус

Популярен сорт Вярус. Он характеризуется ранними сроками созревания. Вес основной головки может достигать 1 кг. Растение активно образует боковые головки, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Удачные сорта брокколи для Урала и лучшие сорта брокколи для Сибири отличаются устойчивостью к заморозкам. Как правило, условия данных регионов не позволяют выращивать поздние сорта, поэтому находят применение раннеспелые растения. Рассаду нужно высаживать где-то в середине мая (не в начале месяца). Оптимальные сорта и гибриды: Лазарь F1, Тонус, Линда, Вярус, Грин мэджик F1, Мачо F1, Фиеста F1.

Сорт брокколи Цезар

Неплохо себя зарекомендовал сорт Цезар. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Головка имеет эллиптическую форму. Она плотная, зеленая, с нежной текстурой и приятным вкусом. Вес центральной головки – около 130 г. После ее срезки образуются боковые головки.

Сорта брокколи по срокам созревания

Брокколи имеет разные сроки созревания. Раннеспелыми считаются растения, у которых с момента появления всходов и до технической зрелости проходит не более 100 дней. Популярные ранние сорта и гибриды: Вярус, Корвент F1, Кудрявая голова, Трибуте, Лазер F1, Команчи, Линда.

Сорт брокколи Тонус

Замечательными вкусовыми характеристиками может похвастать сорт Тонус. Соцветия, формирующие головку, окрашены в зеленый цвет. Созревание занимает 70-90 дней. Вес основной головки – около 200 г.

Средние сроки созревания (105-130 дней) присущи следующим сортам: Аркадия, Гном, Генуи, Атлантик, Грин Фаворит F1, Монтон F1, Линда.

Гибрид Аркадия

Гибрид Аркадия F1 достигает технической зрелости примерно за 110 дней. Состоящая из темно-зеленых соцветий головка имеет крупно-бугорчатую форму (средний ее вес – 450 г). Масса боковых головок – около 70 г.

Самые поздние сроки созревания (130-145 дней) присущи таким сортам как Маратон F1, Фиеста, Континенталь, Романеско. Все они могут использоваться при приготовлении зимних заготовок.

Гибрид Лаки F1

Замечательно себя зарекомендовал гибрид Лаки F1. Растение формирует очень плотную головку. Средний ее вес – 0.3-0.5 кг. Сорт не боится заморозков и созревает ближе к осени.

Гибриды и сорта капусты брокколи достаточно разнообразны. Каждый огородник может подобрать растения с наиболее привлекательными характеристиками.

Mir-ovosey.ru

Поздние сорта

Список поздних сортов цветной капусты для Подмосковья: Агасси F1. Маратон F1.

Сроки их созревания составляют 130-150 дней. Семена начинают сеять в начале марта. Высадку рассады лучше проводить с 15.04 по 15.05. Первоначально культуры нужно накрывать. В жаркое лето почву мульчируют после каждого полива. Чтобы получить хороший урожай, вносят удобрения в виде органики 3 раза за сезон.

Теплолюбивый гибрид. Форма головки плоско-округлая. Вес центрального соцветия составляет 700 г. Урожайность — 4 кг/кв. м.

Сорт может расти в открытом грунте и тепличных условиях, хорошо отзывается на рыхление почвы и обильный полив. Эту разновидность можно вырастить дома на подоконнике и наслаждаться свежим овощем всю зиму.

Урожай хранится до 5 месяцев, отличается приятным вкусом, хорошо переносит транспортировку. Благодаря высокой урожайности и качественным характеристикам, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Маратон F1

Гибрид отличается холодоустойчивостью. Цвет головки сине-зеленый, вес — около 800 г. Соцветия имеют мягкую текстуру, обладают нежным вкусом. Урожайность с 1 кв. м — 3 кг.

Боковые соцветия высокого качества. Гибрид прекрасно растет на слабокислых почвах с уровнем рН не выше 6. Если показатель завышен, проводят известкование. Растение хорошо реагирует на органические удобрения.

Поздние сорта

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) — у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.

Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Таблица: Лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Регион выращиванияРанние сорта (70–80 дней)Среднеспелые сорта (90–100 дней)Позднеспелые сорта (130–145 дней)ПодмосковьеТонус,Кудрявая голова,Витаминная,Агасси,Вярус,Корвет,Команчи,ИмператорМонтерей F1,ГномМаратонF1,Континенталь,ЛакиF1Ленинградская областьТонус,Батавия F1,Кермит F1,Броган F1Фиеста F1,ГномМаратонF1,Континенталь,Лаки F1СибирьВыращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.Тонус,Лазер F1,Вярус,Грин мэджик F1,Линда,Фиеста F1АркадияF1,Монтерей,КалабрезеСорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:ЛакиF1,Континенталь,МаратонF1УралВыращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.Тонус,Лазер F1,Линда,Вярус,Грин мэджик F1,Мачо F1,Фиеста F1АркадияF1,Монтерей,КалабрезеСорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:ЛакиF1 ,КонтинентальМаратонF1Средняя полоса РоссииБаро,Вярус,Тонус,Корвет,Команчи,ИмператорФиеста F1,ГномМаратон,Континенталь,ЛакиF1Северо-запад РоссииВыращивается предпочтительно через рассаду, которую высевают в первых числах мая.Тонус,БатавияF1,Кермит F1,Броган F1Фиеста F1,Гном,МаратонF1,Континенталь,ЛакиF1УкраинаАгасси F1,Вярус,Тонус,Император,Лазер F1,МонакоМонтерей,Айронмен,АркадияF1,Билбоа,Фортуна,ГномМаратон,Континенталь,ЛакиF1,РоманескоБеларусьЦезар,Батавия,Фиеста,ВярусАйронмен,Калабрезе,Монтерей,МаратонF1,Континенталь,ЛакиF1,Романеско

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Тонус

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м2.

Сорт Кудрявая голова

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м2.

Позднеспелый сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: