Выбираем семена салата

Кресс-салат

Имеет острый горчичный вкус. Быстро растёт, не хранится впрок, используется для создания кулинарных шедевров и украшения блюд. Листочки мелкие на высоких гибких стебельках.

Ранний посев в марте. А после каждой сборки урожая проводят регулярный досев (каждые 8-10 дней). Благоприятные условия проращивания при температуре около 6-8 °C, и роста – при 10-15 °C. Поэтому активно этот вид сеют весной и в сентябре. Летом не выращивают, так как кресс быстро начинает зацветать.

Условия выращивания кресс-салата

  • Почвы плодородные и рыхлые.
  • Минимум солнца (мартовский посев – на солнечную грядку, остальные – в полутени).

Преимущества – холодостойкий.

Первые сеянцы на гряде прикрывают плёнкой. Семена сажают в почву на глубину 1 см. Всходы рождаются быстро (5 день). Посев надо проредить после выпускания третьего листа, оставить только одно растение на 10 см рядка.

Совет! Нужно обязательно провести мульчирование опилками, чтобы избежать сорняков. Ежедневно опрыскивать сходы и подрастающий салат, полив регулярный и обильный.

Скороспелый, при оптимальных условиях выращивания зреет всего за 3 недели. Сбор проводится, как только зелень вырастает до 10 см. Одна проблемка – этот сорт листового салата совершенно не хранится. На вторые сутки листья теряют вкус и цвет.

ТОП-3 сорта зеленого салата:

Незаменимый ингредиент средиземноморской кухни. Резные листья этого сорта зеленого салата, напоминающие лист одуванчика, обладают плотной структурой. Ранние листики тёмно-зелёного цвета, с ростом слегка грубеют. В пищу можно принимать не только молодые, но и зрелые листья рукколы.

Лучшее качество урожая руккола даст в поздний посев. Посадка этого сорта салата в августе, сбор урожая в сентябре – самый вкусный лист. Ранний посев производят в апреле, а досевать можно регулярно с периодичностью 12-14 дней. В сезоны стойкой жары и засухи лучше досев не проводить, в это время руккола пускает стрелки.

  • почва нейтральная, слабокислая плодородная, рыхлая с лёгкой текстурой;
  • летние посевы селить в полутени, палящего солнца не допускать;
  • хороший полив;
  • температура 18-20 0 С.

Выращивается не только на грядках, но и в тепличках. Семена не углубляют, присыпают 1-2 см почвы. Расстояние между рядками 30 см. Всходы появляются на 6 день, а первый урожай можно собрать на 14 день.

На заметку! Полив дождеванием, а ранним утром – опрыскивания. Листья будут особенно нежными и сочными на вкус.

Почву под кустиками можно мульчировать опилками или тканым материалом для поддержания влажности.

Сбор урожая с кустика проводится до цветения. Срезать листочки следует не кустом, а выборочно. Хранить в холодильнике, обернуть в салфетку, орошённую водой.

Римский сорт зеленого салата сразу узнаётся не только по форме кочана, но и по интересному вкусу. Вытянутые листья растут вверх, почти гладкие, темно-зеленые. Образуют большой, не тугой кочан ростом 40 см, весом 250 г.

Ромэн — типичный осенний салат. Лучшая температура для ростков – 5 0 С. Для весеннего урожая рассаду сеют в марте.

  • почвы суглинистые, лёгкие, рыхлые;
  • отличное освещение;

Семена в посев надо рассыпать редко, заглублять на 1,5 см. Прореживание проводится, когда появились 2-3 листа. Первое – 1 растение на 10 см рядка. Второе – 1 растение на 25 см рядка. Рассаду сажать в торфяные горшочки, в грунт переселять на 35 день.

Внимание! До высадки обязательно проводить закаливание. Сорт зеленого салата Ромэн нуждается в регулярной прополке, рыхлении почвы и хорошем поливе

Сбор проводится через 35 дней от посадки рассады в грунт; через 70 после посадки на грядку. Собирают Ромэн частичной срезкой по ходу созревания. Хранится ромэн долго, а если выкопан с корнем, то сохраняет свежесть и вкус удивительно долго. Осенний сбор этого сорта салата можно сберечь в холоде и влажной обёртке до зимы.

ТОП-3 сорта салата:

  • Красный зимний;
  • Парижский зеленый;
  • Совский.

Видео: Салатные листья: как правильно хранить и что из них приготовить

https://youtube.com/watch?v=xzk-BrkjgI0

Добрых вам урожаев! Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!

И маленькая просьба , Если кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!…

Лучшие сорта капусты для Сибири:

  • Белокочанная капуста Малахит – гибридный сорт капусты не склонный к растрескиванию «головки». Кочан достигает веса 1,5 кг., плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Очень хорош в свежих салатах и хорошо хранится.
  • Белокочанная капуста Юбилейный – сорт обладает плотным кочаном, достигающим веса от 2х до 4х кг. Долгого срока хранения (до 5 мес.), на срезе белого цвета, подходит для квашения.
  • Белокочанная капуста Дюма F1 – скороспелый сорт. Кочан округлой формы, массы от 0,9кг. до 1,4 кг, не склонны к растрескиванию, ранний сорт капусты, хорош для свежих салатов.
  • Белокочанная капуста Заря – Скороспелый сорт, созревает в течение 40-45 дней. Кочан средне-плотный, округлый, массой до 1,5 кг,. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде.
  • Белокочанная капуста Слава-1305 – один из самых урожайных сортов. Кочан круглой формы с массой от 2,5 до 4,5 кг,. хорош, как для свежих салатов, приготовления, так и для закваски. Хорошо хранится.

Отдельно хочется упомянуть о таком замечательном, витаминном овоще, как тыква. Овощ, из которого можно готовить полезные витамино- и сахаро-содержащие десерты, особенно полезные для детей и людей, которым необходимо сократить количество потребляемого сахара. Существуют излюбленные сорта тыквы для Сибири, открытый грунт которых вполне устраивает и дает возможность полностью вызреть и набраться за короткий срок микроэлементов и витаминов, так необходимых для зимнего питания. Безусловно все сорта необходимо выращивать рассадным методом.

Основные разновидности культуры — описание и фото

Салат делят на такие группы:

• Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата — не подлежит долгому хранению.

На фото листвой салат

• Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности — возможность постепенной уборки листьев.

Срывной салат в открытом грунте

• Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие — высокая урожайность.

На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат

• Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

Римский салат на грядке

• Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.

На фото кочанный салат

Среднеспелые сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания.Среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг.  Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Слава

Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные

Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано

x

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Айсберг

Этот салат внешне похож на капусту, так как формирует плотные кочаны со светлыми сочными листьями. Вкус Айсберга практически нейтральный, но ни один салат не хрустит так изумительно, как он.

Айсберг высевают и посевом в грунт, и через рассаду. Посевы повторяют через 3 недели в течение лета. Предпочитает салат питательную, хорошо дренированную почву и яркое освещение. Выдерживает небольшие морозы и очень любит ночную прохладу. Семена высевают на глубину не больше 1 см. При ранних посевах накрывают нетканым материалом.

Любит Айсберг постоянную влажность, но не переносит сквозняков. Весь уход за растением заключается в регулярном рыхлении почвы. Поливать Айсберг желательно в вечерние часы. Удобрение вносят только на бедных почвах. Урожай собирают по мере созревания кочанов. Лучшие сорта – Лагунас, Аргентинас, Гондар, Кампионас, Фиоретт.

Сочные хрустящие листья Айсберга нашли довольно широкое распространение в кулинарии. Поскольку салат не имеет выраженного вкуса, подходит он практически ко всем блюдам. Хорош он в сметанных соусах и в составе салатов. Исключителен как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Делают с листьями Айсберга и голубцы. Плотные листья хорошо держат форму – в них подают приготовленные салаты. Смешивают Айсберг, при желании, с другой зеленью.

Единой классификации салатов не существует, разделяют их в основном на категории: кочанные и листовые. Можно группировать их и по вкусовым качествам – горькие и сладкие, хрустящие и мягкие, перечные и пряные. Разновидностей салатов очень много, и с каждым годом появляются новые сорта. В этой статье рассмотрены самые популярные виды салатов – частые гости на нашем столе.

Капусту какого сорта лучше

Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней

Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем

Также важно учитывать цель посадки овоща:

  • Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
  • Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
  • В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
  • Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
  • Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
  • Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
  • Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
  • Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
  • Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
  • Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.

В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.

Уйсун

Вид спаржевой культуры родом из Китая. Может вырастать до 90 см высотой, при этом стебель становится в обхвате 5-7 см. Уйсун не слишком известен среди огородников России и встречается на местных огородах довольно редко. Тем не менее, это очень полезное, вкусное и питательное растение, которое не предъявляет особых требований к уходу.

Выращивают Уйсун семенами и рассадой. Посадку проводят в апреле-мае, или раньше. Культура морозостойкая и молодые ростки могут выдерживать ночные заморозки до -5С. Участок для выращивания следует выбирать светлый, с рыхлой почвой и нейтральной кислотностью.

В пищу использует не только зелень Уйсуна, но и стебель. При этом листья допускается срывать по мере роста растения. Полностью зрелым Уйсун считается через 40-90 дней в зависимости от разновидности культуры.

Кабачки

Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только плоды кабачка, но и его цветы? Например, во Франции довольно популярны фаршированные цветки кабачка. Хотите попробовать этот деликатес? Значит, надо его вырастить. Это совершенно не сложно. В первые дни лета, когда минует угроза заморозков (кабачки – теплолюбивая культура), сажаете семена или рассаду на защищенную от сквозняков грядку и ждете урожай. Еще, правда, не помешают прополка, рыхление, полив и несколько подкормок – и все, большой урожай кабачков вам обеспечен.

Похожие условия выращивания еще у одного представителя семейства Тыквенные – у тыквы. На раннем этапе выращивания овоща опасность для нее представляют не только минусовые температуры, но и птицы. Защититься от них помогут ветки, сено, пластиковые бутылки, сетка и т.п. После появления настоящих листиков укрытие можно снимать.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Расскажем, как посадить кабачки и позаботиться о них до сбора урожая.

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

«Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.

«Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Джина

Джина – детерминантный среднеспелый сорт. Подходит для высаживания в открытый грунт, хорошо переносит перепады температуры и дает неплохой урожай. При этом помидоры вкусные, сочные, их консервируют, используют для приготовления соусов и употребляют в пищу в свежем виде.

В холодных областях России высаживать Джину нужно рассадным способом. В теплых регионах страны в землю можно сыпать семена. Но в этом случае грунт надо покрывать пленкой, чтобы сохранить влажность и ускорить формирование растения.
Сорт «Джина» создан селекционно. Его особенности – устойчивость к вредителям, заморозкам, крупность плодов и плотная кожура, которая не повреждается при перевозке томатов. Растения не нуждаются в частом поливе и хорошо переносят кратковременную засуху.
Характеристики помидоров Джина:

  • Желательная густота посадки – не более 4 кустов на м2;
  • Плоды – красные, упругие, сочные, сладкие;
  • Вес среднего томата – 250-260 г;
  • Высота куста – до 60 см;
  • Время созревания – 110-120 суток.

Джина считается самым доходным сортом. Его средняя урожайность составляет около 10 килограмм с одного квадратного метра. При этом владельцу земельного участка не нужно тратить много денег и сил на уход за растениями.

Хранятся собранные томаты в сухом и хорошо вентилируемом помещении не более 4 месяцев. Если их поместить в холодильную камеру, то срок годности продлевается до полугода.

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

«Эвридика»

Еще один среднеспелый, полукочанный сорт салата, который отлично подходит для высадки как в открытую почву (размещается на участке в апреле – мае), так и в пленочных теплицах.

Он характеризуется темно-бордовыми, крупными, пузырчатыми листьями, с волнистыми краями и хрустящей консистенцией. Розетка листьев — полуприподнятая, компактная и в высоту достигает около 35 см при диаметре в 33 см.

Масса взрослого и полностью спелого растения составляет 450 г, а урожайность достигает 4,3 кг на 1 м².

Знаете ли вы?Древние греки верили, что ежедневное употребление салата способно отрезвлять от выпитого вина, а само растение обладает болеутоляющим и снотворным действием.

Без горечи для огорода

Лолло бионда – считается одним из популярных и красивых салатных видов. Листва мягкая, отлично сочетается с горячими блюдами, соусами, печеными овощами, жареным мясом. Может стать неплохим украшением как любого блюда, так и грядки.

Лолло бионда

Батавия – включает в себя ряд сортов, объединенных общими особенностями:

  • лифли;
  • ризотто;
  • грини;
  • фанли;
  • дачный;
  • ералаш;
  • пражан.

Розетки крупные, полураскидистые, листва по краям имеет небольшую волнистость. Салат вкусный, слегка сладковатый, прекрасно дополняет мясные блюда. В последнее время сорт пользуется популярностью у многих огородников.

Сорт батавия

Дуболистный – своим названием обязан внешнему виду листвы. Растение узнают по цветовым оттенкам и вкусовым качествам, отличающимся присутствием ореховых ноток. Является прекрасным дополнением горячих салатов, закусок, рыбных блюд. За счет повышенной чувствительности листвы к температурным перепадам, салат не стоит хранить дольше нескольких часов.

Дуболистный вид

Корн – формирует небольшие листики темно-зеленого оттенка, создающие розетки. Вкус сладковатый, с ореховыми нотками, ощущается легкая пряность. Посадить можно на даче или балконе.

Необычный корн, заранее собранный в корзину

Маслянистый – сортовая разновидность салата кочанного. Листочки гладкие, на ощупь кажутся маслянистыми из-за высокого количества витамина E. Раньше этот салат выращивали для получения масла. Листва сочная, со сладковатым привкусом.

Их рекомендуется перед употреблением не разрезать ножом, а просто рвать руками.

Салат считается неприхотливым растением, особых требований к выращиванию не предъявляет. Определив для себя наиболее подходящие сорта, можно ежегодно заниматься посадкой и иметь несколько урожаев растений, обогащенных витаминами и другими полезными компонентами.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Салат Лолло Росса

Радиккьо

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Салатные листья Радиккьо

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Красный дуболистный Оаклиф

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

Этому сорту характерны:

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Одесский кучерявец

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Лолло Росса

Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.

Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.

Кроме того, что Лолло Росса является питательной зеленью, это еще и декоративное растение. Благодаря своему окрасу его часто используют для украшения участка.

Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.

Орлиный клюв

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.

Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Ералаш некапризен и устойчив краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1м2. Для получения больших и качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в рыхлую плодородную почву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: