Топ-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.


Засолка огурцов

Выбирай — не зевай!

Список засолочных сортов огромен, поэтому в помощь огороднику — таблица с основными характеристиками популярных огурчиков. Это лишь малая часть каталогов агрокомпаний, так что любой дачник может еще «покопаться» в предложениях фирм и выбрать понравившийся сорт. Возможно, именно он и станет вашим фаворитом в засолке.

Название Сроки созревания (дни) Показатели урожайности (кг/м²) Предназначение Особенности
«Кураж» 34-40 10-12 Универсальное Партенокарпик
«Зеленая гроздь» 42-45 13-5 Засолка, маринование Требует опыления
«Гектор» 33-45 5-7 Для салатов, засолки, консервации Пчелоопыляемый
«Щедрая душа» 43-45 14-16 Универсальное Новинка, пучковый тип
«Парижский корнишон» 40-45 4-6 Соления, консервация Высокие товарные характеристики, отменный вкус
«Амур» 37-40 13-15 Засолка Устойчив к коневой гнили, оливковой пятнистости
«Престиж» 36-44 20-25 Универсальное Выведен в компании «СеДек», отличается значительной продуктивностью. Лежкий
«Феникс» 55-60 4-5 Засолка У плодов белые шипы. Лучше растет на грядках под открытым небом. Нуждается в опылении
«Хрустящий» 45-50 9 Один из лучших для засолки в бочках, для квашения Пчелоопыляемый
«Лихие хлопцы» 43-48 10-12 Переработка Партенокарпик
«Ксюша» 43-45 9-11 Универсальное Скороспелый и продуктивный
«Душистые крепыши» 40-45 12-16 Засолка, баночное консервирование Раннеспелка, партенокарпик. Зеленцы без горечи
«Соседу на радость» 41-43 12-14 Для переработки Букетный (до 8-10 завязей в узле)
«Утренний букет» 45-48 12-14 Для переработки Зеленцы белошипые
«Зеленка» 40-45 10-12 Маринады, засолка, салаты Плоды с хрустом, ароматные, сладковатые
«Джентльмены удачи» 38-40 12 Соления, маринады, консервация Комплексная устойчивость к инфекциям
«Бочковой засолочный» 32-45 4-6 Для зимних заготовок (консервирование) Высокая стрессоустойчивость
«Домашние соления» 38-45 12-14 Переработка Всхожесть семян 98%
«Стрекоза» 36-44 10-12 Универсальное Букетный тип, партенокарпический гибрид

В обзоре представлены проверенные сорта и новые гибриды, указаны их достоинства и недостатки. Надеемся, что упростили задачу выбора и помогли определиться с посадкой.

Северова Наталья

Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»

Сладкий Хруст. Среднеспелый сладкий сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.

F1 Приятель. Новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.

F1 Клавдий. Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к комплексу болезней.

F1 Новый Нежинский. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид, по урожайности и вкусу превосходящий классический сорт Нежинский. Зеленец белошипый, с красивой классической «русской» рубашкой, которая делает заготовки особенно привлекательными. Характеризуется отличными засолочными качествами — лучше всех других известных в истории огурцов. Высокая урожайность нового гибрида позволит в промышленном масштабе производить малосольные и соленые огурчики со вкусом, который когда-то поставлялся к царскому столу. Растение длинноплетистое. Устойчив к основным заболеваниям огурца.

F1 Белый хруст. Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.

F1 Дива. Самый вкусный гибрид салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Отмечен знаком качества.

F1 Кустик-хрустик. Новый кустовой сорт имеет невероятно компактные побеги не более полуметра длиной. Белошипые плоды — классические пикули — темно-зеленые со светлыми полосками, вырастают до 11 см длиной. Очень урожайный сорт, созревающий за 52 дня. Толерантен к мучнистой росе и вирусу мозаики огурца.

F1 Московский деликатес. Партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням. 

Малосольный. Пчелоопыляемый ранний сорт. Гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются невероятно хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики. Зеленцы овальные, 8 -9 см длиной, крупно бугорчатые, белошипые, со светлыми полосами на ½ плода. Мы рекомендуем высаживать рядом сразу несколько разных сортов. Это позволит увеличить шансы хорошего переопыления!

F1 Русский размер XXL. Специальный гибрид, приспособленный для выращивания в жарком климате. Плоды прямые, частобугорчатые, расположены по большей части на главном побеге. Быстро растут и достигают небывалой длины — 45-50 см! Имеют просто великолепный вкус в свежем виде. Рекомендуется для закрытого и открытого грунта.

Самые лучшие урожайные сорта для выращивания в теплице

Для выращивания огурцов в теплице лучше приобретать семена самоопыляющихся сортов и гибридов.

Бенефис F1

Скороспелый (45-46), самоопыляемый, женского типа цветения. 10-12 см, весом 100-120 г, без горечи. Не подвержен корневой гнили и другим заболеваниям.

Алексеич F1

Сверхранний (35-45 дней), самоопыляемый. женского типа цветения, зеленец 7-8 см, массой 60-80 г, ароматный, не горчит.  Урожайность 13-14 кг с 1 кв. м. Универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе.

Апрельский F1

Раннеспелый, (45-55 дней), холодостойкий, плоды 22-25см, весом 200-250 г, не горчат, не   желтеют. Урожайность до 13 кг с 1 м кв.

Мурашка F1

Скороспелый (42-45 дней), в узле 4-6 завязей, плоды 8-12 см, не горчит. Урожайность 10-12 кг с 1 кв. м, с 1 растения 6-7 кг. Устойчив к мучнистой росе. Универсального назначения.

Маша F1

Скороспелый (37-39 дней), самоопыляемый, в узле 6-7 завязей. Плоды 8-9 см, без горечи, вкусные. Урожайность с 1 кв. м до 11кг, длительный период плодоношения. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.

Секрет фирмы F1

Раннеспелый (35-45 дней), самоопыляемый, плоды 10-15 см. весом 100-120 г. Урожайность 14-15 кг с 1 кв. м. Гибрид теневыносливый.

Для теплиц

Для выращивания огурцов в тепличных условиях, парниках или тоннелях, выбирают сорта, не требующие опыления насекомыми. Поскольку все, что для этого необходимо есть внутри цветка. На садоводческих площадках таковых огромный каталог сибирских огурцов на продажу. Смело покупают семена, на упаковке которых есть слова – партенокарпические, самоопыляемые, не требующие опыления. Чаще всего это гибриды, обладающие сильным иммунитетом к разного рода болезням.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Лилипут F1

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

Банзай F1

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Улыбка

Среднеспелый корнишон для теплиц. Имеет склонность к партенокарпии, тип завязи букетный. Плоды по форме цилиндрические с белесыми пупырышками и крупными бугорками. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо подходит для закаток. Зеленец вырастает до 6-8 см весом 40 г. А с 1 м² собирают до 10 кг урожая. Гибрид ценят за хорошие вкусовые качества и болезнеустойчивость. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между лунками в 35 см. Для более интенсивного роста и большего урожая, после увлажнения почвы подкармливают удобрениями, чередуя минеральные и органику.

Алтай

Сорт раннеспелый, неприхотливый и способен приносить большой урожай в условиях прохладного климата Сибири. Первыми плодами можно полакомиться через 5 недель. В высоту кусты достигают 1,3 м, а сами плоды 8-10 см. Средний вес огурца достигает 85-115 г. Кожица насыщенная темно-зеленая и в пупырышках, кончик которых белого цвета. Хорошо примется и в теплице, и в открытом грунте, довольно устойчив к традиционным болезням. С 1 м² с легкостью собирают 5-7 кг плодов. При высевании в грунт семена углубляют на 1,5-2 см и в первое время укрывают грядки. Для прорастания семена требуют температуру +23 °С и выше. Лучшим укрывным материалов считают солому, которая, постепенно разлагаясь, удобряет почву.

Ежик

Партенокарпический среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Любит освещенные места, но и с легкостью перенесет легкую полутень. В длину зеленец 12-16 см, вес – 110 г, урожайность — 8 кг/м². Женский тип цветения обеспечивает формирование по 5 плодов в одной пазухе. Форма цилиндрическая, есть крупные бугорки. Ценится за вкусовые качества, хорош для салатов и консервации. Гибрид особенно устойчив к резким сменам температур, повышенной влажности и бактериозу.

Шустрец

Универсальный самоопыляемый сорт, который плодоносит в теплицах и открытом грунте, хорош для засола. Высокорослые растения, плод которых 11-13 см в длину и массой 120-150 г, плодоносят уже через 40-45 дней после высадки. При хорошем уходе с 1 м² собирают 5 кг огурцов. Сорт устойчив в огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе. На вид зеленец цилиндрической формы с маленькими полосами светлого оттенка, тонкую кожицу покрывают бугорки с белесыми шипами. Зеленцы этого вида подойдут для длительной транспортировки, потому, что отлично сохраняют товарный вид.

Партенокарпические

Партенокарпические. Такие огурцы, не требуют опыления. Они созданы для теплиц и парников. И поэтому, на пачке с семенами, иногда ставят значок теплицы. Здесь, преобладают женские цветки, и именно из них получаются плоды. Партенокарпические не путаем с самоопыляемыми, это разные вещи. 

 Партенокарпические лучшие сорта огурцов 

Балаган F1. Гибрид раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, слабо ветвистое, с короткими боковыми побегами. Тип пучковый, здесь в одном узле образуется 3 — 6 завязей, но может быть и больше. Цветы в основном женские. Плоды длиной 8 см — 10 см с небольшими бугорками. Вкус отменный. Хорош в свежем виде и в засолке. Неплохо противостоит мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаике.

Емеля F1. Гибрид партенокарпический со сроком созревания 40 — 45 дней (среднеранний). Растение индетерминантное, ветвистость средняя. Предназначено для выращивания в закрытом грунте, но можно и в открытом. Тип букетный, это когда в одном узле образуется 7 — 10 огурчиков. Здесь преобладает женский тип цветения. Огурцы получаются размером в 14 см. При этом они крупно бугорчатые с белыми шипами и тонкой кожицей. Вкус сладковатый без горечи. Хрустят на зубах. Их можно мариновать и употреблять в свежем виде. Устойчив к обычной огуречной мозаике, и оливковой пятнистости.

Зозуля F1. Старый, давно известный партенокарпический гибрид, с вегетационным периодом в 40 — 45 суток. Растение средне ветвистое. Преобладают женские цветки. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Огурчики средне бугорчатые с белыми шипами в длину могут достигать 14 см — 20 см. Вес 150 г — 220 г. Назначение салатное. Долго могут сохранять товарный вид. Гибрид относительно холодостойкий. Имеет неплохой иммунитет к оливковой пятнистости и огуречной мозаике. 

Карусель F1

Карусель F1. Скороспелый, партенокарпический гибрид с пучковым плодоношением. Где, в одном узле может завязываться от 2 до 6 завязей. Создан для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Растение детерминантное. Плод имеет размер в пределах 10 см — 13 см. Вес 90 г — 100 г.

Кураж F1. Гибрид партенокарпический с ранним сроком созревания 35 — 40 дней. Куст среднего роста с хорошей корневой системой. Плодоношение пучковое (букетное). Здесь, в пределах одного узла образуется от 2 до 10 завязей. Небольшие бугорки и белые шипы, характерны для этого гибрида. Длина плода колеблется в среднем 13 см — 14 см, а вес до 130 г. Огурцы ароматные и не имеют горечи, а еще хрустят на зубах. Назначение универсальное. Создан для закрытого грунта, но можно выращивать и в открытом.

Машенька F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид, где срок созревания колеблется в пределах 40 — 45 суток. Формирование завязей пучковое по 5 — 7 зеленцов на одном узле. Плоды корнишонного типа длиной в пределах 9 см. Количество крупных бугорков среднее с белым опушением. Плюсы: хорошие вкусовые качества, отсутствие горечи, хрустят на зубах, не теряют упругость после термообработки. Особо, хороши при консервации и засолке. Неплохо противостоит различным болезням. И еще, долго сохраняет товарный вид.

Настоящий полковник F1

Настоящий полковник F1. Гибрид скороспелый партенокарпический, где наблюдается преобладание женских цветков. С успехом может выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Характерен, дружной отдачей урожая. Растение средне ветвистое. Огурцы с небольшим количеством крупных бугорков с белым опушением размером 12 см — 15 см. Подходит для засолки. Вкусовые качества на высоте. Может неплохо противостоять оливковой пятнистости и огуречной мозаике.

Арина F1. Партенокарпический, высокоурожайный гибрид. Здесь явно преобладают цветки женского типа цветения. Пучковый тип. Тут, в одном узле образуется от 1 до 2 завязей. Растение может выращиваться и в закрытом, и в открытом грунте. Гибрид средне ветвистый. Боковые побеги растут быстро. Относительно холодостоек и теневынослив (поэтому можно растить в летне осенний период). Плоды со средним количеством крупных бугорков с белыми шипами, длиной в 15 см — 17 см (имею в виду плоды). Не подверженный таким болезням, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, обыкновенная огуречная мозаика.

Апрельский F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид со сроком созревания 40 — 45 суток. Куст средне ветвистый. Создан для теплиц и под временные пленочные укрытия. Относительно холодостоек. Характерен преимущественно женским типом цветения. Плоды могут достигать размера 16 см — 20 см. При этом имеют редкие бугорки с белыми шипами. Вкусовые качества на высоте. Неплохо противостоит оливковой пятнистости.

Лучшие сорта для засолки

Для заготовки на зиму существует огромное количество разновидностей огурцов. С их названием знакомятся перед приобретением семян и изучают описание сорта или гибрида.

Тепличные

Закатывать тепличные огурцы тоже можно, но важно правильно подобрать сорт. В список лучших представителей входят такие:

  • Засолочный. Плоды этого сорта не вырастают больше 11 см, что очень удобно для консервирования в литровых банках. По всей поверхности овоща расположены небольшие шипы и светлые полосочки. Форма зеленца слегка округлая. Плюс этого сорта в том, что он устойчив к большинству заболеваний культуры.
  • Нежинский 12. Сорт обладает хорошими показателями урожайности и пользуется популярностью у огородников. Овальные небольшие зеленцы прекрасно хрустят в засолке, не водянистые и обладают приятным вкусом. Черные маленькие точки покрывают всю поверхность овоща.
  • Зозуля F1. Гибрид, который подходит и для закрытого, и для открытого грунта. Плюсом считается отсутствие необходимости опыления пчелами. Продолговатый и ровный овощ начинают собирать на 40-й день с момента высадки. Демонстрирует высокие показатели урожайности.
  • Мурашка F1. Еще один гибрид, подходящий и для засаливания, и для консервирования. Устойчив к перепадам температур и распространенным болезням. Хрустящая структура и яркий приятный вкус делают его одним из лидеров среди дачников.

Для открытого грунта

Выбор сортов для открытого грунта гораздо шире. Среди фаворитов такие разновидности:

  • Теща F1. Черношипные и среднебугорчатые плоды вырастают до 10-12 см. Овощ не боится резких похолоданий и перепадов температур. Главное, вовремя собирать огурцы, так как они склонны к перерастанию.
  • Мальчик с пальчик F1. Гибрид, относящийся к категории корнишонов и идеально подходящий для засолки на зиму. Однородная и без пустот мякоть не горчит и имеет мелкие семена. Овощ в среднем вырастает до 8-10 см.
  • Смуглянка F1. Плоды обладают черными шипами и размерами в 10-12 см. Мякоть без горечи, вкусная и хрустящая.

Топ-10 лучших семян огурцов для теплиц

На Урале, в Сибири и других областях со сложным, прохладным климатом получить хороший урожай зеленцов можно только при выращивании культуры в закрытом грунте. Однако для таких условий подходят только сорта и гибриды, не требовательные к интенсивности освещения и длительности светового дня. В таблице отметим самые популярные тепличные разновидности для засолки и консервирования.

Название Дни от всходов до созревания Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости Особенности
Московский пижон F1 40–47 11–15/100–115 Гибрид урожайный, теневыносливый, устойчивый к вирусам, грибкам, бактериям и вредителям
Буран F1 40–55 10–13/90–110 Урожайный, партенокарпический. Иммунитет к основным болезням культуры повышенный
Гектор F1 38–45 9–13/85–115 Букетный (4–5 плодов в пазухе), урожайный гибрид. Устойчивость к загущению посадок, кратковременному понижению температуры и распространенным болезням на высоком уровне
Адам F1 40–45 9–10/90–95 Партенокарпический, урожайность 8–10 кг на м². Плодоношение обильное на протяжении всего периода вегетации. Гибрид устойчив к бурой пятнистости, мозаике, МР и неблагоприятным погодным факторам
Благодатный F1 45–58 9–11/110–120 Урожайный, самоопыляемый
Восход F1 47–60 15–16/100–120 Иммунитет к болезням, урожайность до 7,5 кг м²
Моравский Корнишон F1 40–48 8–10/80–90 Тип цветения в основном женский. С м² собирают до 17 кг зеленцов
Козырная карта F1 38–42 10–12/95–115 Самоопыляемый, букетный, корнишонный гибрид с иммунитетом к основным болезням
Северин F1 40–45 10–12/85–110 Растение характеризуется очень хорошей регенерацией после стрессов, а также отличным иммунитетом к распространенным болезням и вредителям
Баловень F1 40–45 8–11/80–95 Самоопыляемый, пучковый, в пазухах по 2–3 огурчика

Внимание!

Для теплиц выбирают огурцы, устойчивые к болезням. Также гибриды должны нормально переносить повышенную влажность.

В закрытом грунте созданы идеальные условия для получения отличного урожая зеленцов. Однако культура, выращиваемая в таких условиях требует заботы и внимания, кусты обязательно подвязывают и формируют (прищипывают, убирают пасынки). Подкармливают и поливают растения по четкому графику, следят за микроклиматом, регулярно проветривают теплицу.

Как выбирать сорт


Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды

Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Правила сбора огурцов для консервации


Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.

 Нам потребуется:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • 3 ст. ложки с горкой соли
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 вишневых листа
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.

2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.

3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.

4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.

5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.

Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.

Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: