Топ-12 лучших плиток горького шоколада

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Страна: Россия

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Страна: Швейцария

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Страна: Россия-Швейцария

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Химический состав продукта

Главные ингредиенты горькой плитки:

  • какао тертое — не менее 55%;
  • какао-масло — 33% и больше;
  • сахар.

В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.

Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.

Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г

В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • пищевые волокна — 7,5 г.

Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.

В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.

Витамины и минеральные элементы

Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • E – 15 мг (5,3%),
  • PP – 20 мг (10,5%),
  • B1 – 1,5 мг (2%);
  • B2 – 1,8 мг (4%).

Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.

Биологически активные вещества

Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:

  • Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
  • Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
  • Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
  • Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.

Это интересно

Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.

Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.

Сколько сахара в шоколаде 70-99%?

Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.

Справка

Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке

Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.

Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).

Лучшие марки швейцарского шоколада

Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Fritz Knipschildt

из штата Коннектикут, производит лучшие шоколадные изделия в США. Ими угощают во время официальных приёмов в Белом доме. В нашем списке эти вкусные конфеты, изготовленные исключительно вручную, занимают четвёртое место. Основатель фирмы, датчанин Фриц Книпшилдт, считает, что вкус этого лакомства запоминается навсегда.

Самым изысканным вкусом обладают шоколадные трюфели «La Madelin Au Truffie», которые изготавливаются только на заказ, причём в Европу они не завозятся. Попробовать их можно только в Америке за 250 долларов за штуку. Основной ингредиент – особый сорт какао-бобов Valhrona Ganache и трюфели – самые дорогостоящие в мире продукты.

«Победа вкуса»

Горький шоколад этой марки обладает 72% тёртого какао. Предприятие располагается под Московской областью в городе Егорьевске. «Победа вкуса» производит более 50 000 тонн шоколада ежегодно. Их продукты славятся своим насыщенным и утончённым шоколадным вкусом, глубоким ароматом, а также стильным дизайном.

Исследование жирнокислотного состава показало, что образец «Победа вкуса Горький» изготавливается из натуральных пищевых составляющих. Заменителей лауринового типа, выжимаемых из тёртого какао (пальмоядрового и кокосового масла), экспертизами выявлено не было.

При высоком качестве шоколада, стоимость его относительно низкая

Ароматные какао-бобы закупаются в Перу и Кот-д`Ивуаре. Они слегка обжариваются в процессе производства, чтобы не потерять вкуса и сохранить первосортную свежесть.

Покупатели обращают внимание и на стоимость описываемого шоколада. Как правило, она не превышает 100 рублей и является средней по сравнению с другими аналогичными продуктами на рынке

Рекомендации

Польза

Популярные модели проверенных производителей, содержащие минимальное количество добавок и потребляемые в соответствии с суточной нормой, приносят много пользы человеческому организму и укрепляет его. Положительное воздействие связано с натуральными компонентами – какао-бобами, дневная норма употребления которых – 20 г. В случае ее соблюдения и правильного выбора продукта выявлены следующие положительные моменты от его употребления:

  • стимуляция кровообращения в головном мозге;
  • выделение гормона радости;
  • плодотворное влияние на стенки сосудов;
  • уменьшение возможности инсульта;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление костей (содержит кальций);
  • нормализация давления;
  • утоление чувства голода;
  • обеспечение упругости и мягкости кожи;
  • снижение кровоточивости десен;
  • восполнение дефицита магния, хрома, цинка.

Кроме того, это отличное средство для снятия стресса и улучшения самочувствия. За счет антиоксидантов, содержащихся в изделиях, обеспечивается защита кожи от вредных воздействий свободных радикалов. Флавоноиды укрепляют сосуды, предотвращают заболевания сердца и снижают уровень содержания сахара в крови.

Также флавоноиды стимулируют приток крови к головному мозгу, что благотворно влияет на зрение. Нормализовать давление помогают магний и медь в составе продукта.

Магний и медь, которые входят в состав темного шоколада, помогают в нормализации артериального давления. Парадоксально, но это кондитерское изделие помогает в борьбе с кариесом путем создания защитного барьера и укрепления эмали зубов благодаря содержанию кальция.

Противопоказания

  1. Выбирайте продукт известной марки с гарантией качества. Изделия низкого качества могут нанести вред здоровью в виде нарушения сна, нарушения процессов пищеварения и даже гастрита.
  2. Из-за высокой калорийности не стоит превышать суточную норму, в противном случае, может возникнуть ожирение.
  3. От его употребления, как и многих других кондитерских изделий, рекомендуют воздержаться детям в возрасте до 3 лет, страдающим сахарным диабетом и приступами мигрени.

На что обратить внимание

Чтобы избежать ошибки при выборе продукта, отнеситесь к покупке внимательно, особенно, если приобретаете сладость в первый раз, и это для вас новинка.

  1. Монолитная плитка без узоров и украшений предпочтительнее.
  2. При надломе должен быть хрустящий звук, а сам надлом должен быть ровным.
  3. Продукт с жирной или зернистой структурой лучше не употреблять в пищу, выбирайте шоколад с бархатистой ровной структурой темно-коричневого оттенка.
  4. Добавки обычно свидетельствуют о ненатуральности продукта, из всех возможных вариантов выбирайте с орехами, если предпочитаете с добавками. Посторонние запахи могут указывать на содержание ароматизаторов в составе.
  5. Молоко в составе темного шоколада не должно содержаться.

Самый горький шоколад

Продукция высокого качества может содержать до 99% какао. Кондитерские изделия должны выпускаться с учетом требований ГОСТа. Данные плитки отличаются терпким горьковатым вкусом, имеют низкую концентрацию сахара, характеризуются наибольшими полезными свойствами и рекомендованы в ограниченных количествах при прохождении диетических программ.

Из чего состоит

Согласно стандартам ГОСТа, в черном виде шоколада должны быть следующие ингредиенты:

  • какао (не меньше 70-80%);
  • натуральный лецитин в качестве загустителя;
  • сахарная пудра;
  • масло какао (не меньше 33%).

Шоколад отличается богатым составом витаминов (А, Е, К, группы В, РР), минералов (фосфор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий). В продукции содержатся дисахариды, моносахариды, легкоусвояемые углеводы, крахмал, жирные насыщенные кислоты, декстрины и т.д.

Состав самого качественного продукта

Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.


Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.

В основные ингредиенты входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.

Внимание!

Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.

Польза или вред

О пользе настоящего шоколада известно многим. Изначально, горький шоколад без сахара даже продавался в аптеке, как средство придающее бодрость, ведь какао-бобы содержат дофамин – гормон счастья и кофеин. Но все же, этих веществ в нем не так много, и они, вряд ли, способны на терапевтический эффект.

По некоторым данным, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако доподлинно это не известно.

В шоколаде очень много масел и сахара природного происхождения, поэтому, лицам, склонным к проблемам со стороны ЖКТ и ожирению, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта.

Стоит отметить, что полезным считается лишь горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 %, остальные же виды содержат больше сахара, молока и несут всего лишь гастрономическое удовольствие.

Какой состав горького шоколада считается наиболее полезным?

Чем больше какао в шоколаде, тем больше горечи. Оптимальным вариантом считается содержание в нем 72% какао. Настоящий горький продукт выпускается без начинки, орехов, не имеет кислого привкуса.

Шоколад полезен, особенно для женского организма, если употреблять его в умеренных количествах, то есть не больше ¼ части плитки в день. Горький шоколад:

  • стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора;
  • питает и обогащает мозг;
  • регулирует, ускоряет метаболизм за счет содержания магния;
  • благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет зубы за счет содержания в шоколаде фтора, фосфатов;
  • лечит воспаленное горло путем рассасывания небольшого кусочка;
  • повышает настроение благодаря магнию, являющемуся отличным антидепрессантом;
  • укрепляет кости за счет содержания кальция;
  • облегчает ПМС, если съесть 25 г продукта перед началом месячных;
  • продлевает молодость за счет содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, селена, кальция, цинка, железа, калия, замедляющих процесс старения;
  • снижает вероятность развития диабета;
  • нормализует содержание холестерина;
  • нормализует давление;
  • способствует усваиванию сахара за счет содержания в нем флавоноидов;
  • укрепляет сердце;
  • нейтрализует свободные радикалы в крови;
  • улучшает кровоснабжение;
  • снижает воспалительные процессы, выработку кортизола (гормона стресса).

Именно горький шоколад считается настоящим эликсиром здоровья. Помимо всех вышеописанных полезных качеств, он создает ощущение сытости, дает возможность употреблять гораздо меньше соленой и жирной пищи. Горечь лакомству придают флавоноиды, которые полезны для сосудов и сердца. Но горький привкус не всем нравится, в связи с чем многими производителями флавоноиды просто не добавляются в состав при производстве плиток.

Употребление лакомства не противопоказано при беременности. Считается, что дети рождаются активными и счастливыми.

Известны диеты с шоколадом, разгрузочные дни, когда употребляется только один этот продукт в течение нескольких дней, или монодиеты с применением горького шоколада и кофе.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Сделать это непросто, так как на полках магазинов сегодня представлен широчайший ассортимент

На что же следует обратить внимание?

Основные характеристики

Для начала выясним, как выглядит настоящий качественный горький шоколад.

  1. Цвет – насыщенный темно-коричневый. Если продукт изготовлен правильно, то цвет будет именно таким, не темнее и не светлее. Не допускается наличие наименьших светлых вкраплений и белого налета. Последний может возникнуть при нарушении условий хранения.
  2. Поверхность – ровная и глянцевая. Если состав шоколада выдержан согласно установленному стандарту, он будет иметь блеск. А появляется он благодаря какао-маслу, которое является обязательной составляющей хорошего шоколада, в том числе и горького. Этот ингредиент делает шоколадную массу пластичной, а после того как она застывает, поверхность становится глянцевой.
  3. Консистенция – однородная, плотная, твердая. Не расслаивается. При разламывании плитки слышен звонкий треск, при этом она не крошится и не рассыпается. Все эти условия достигаются благодаря тому же какао-маслу. Этот продукт становится твердым и хрупким при температуре +25 °C, а при +32 °C начинает постепенно плавиться.

По вышеперечисленным причинам настоящий шоколад тает во рту, растворяясь без остатка, и при этом не прилипает к зубам!

Что должно быть в составе?

Согласно отраслевому ГОСТу России в составе горького шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • масло какао – не менее 33%;
  • какао тертое;
  • сахар.

Это основные компоненты, и чем меньше их в перечне, тем лучше. Идеальный вариант – когда их три (перечислены выше). При этом обязательно, чтобы количество общего сухого остатка какао-продуктов составляло минимум 55%.

Помимо основных ингредиентов ГОСТ Р 52821-2007 допускает присутствие соевого лецитина (добавка Е322 – эмульгатор) и ароматизатора, в роли которого обычно выступает ваниль. Желательно, чтобы она была натуральной, однако допускается добавление продуктов-аналогов.

Что касается добавок с маркировкой Е, то многие потребители им не доверяют. Однако стоит отметить, что лецитин в данном случае не несет здоровью какого-либо вреда. Он помогает соединять жир (масло какао) и воду, которую выделяют кристаллы сахара при нагревании. Без участия лецитина влага не позволит шоколадной массе достичь необходимой консистенции, в результате пострадает качество готового продукта.

Кроме того, ГОСТом не запрещается использовать в рецептуре какао-порошок. Но именно из-за этого компонента страдает вкус: он становится менее выразительным.

Итак, прежде чем купить горький шоколад следует внимательно изучить состав, указанный на этикетке – лучший будет иметь три ингредиента: какао-масло, какао тертое и сахар

Не забудьте обратить внимание на их процентное соотношение. Срок годности такого продукта будет составлять 12–18 месяцев

Чего не должно быть в составе?

Горький шоколад не может содержать в своем составе молочный жир. Этот ингредиент присутствует только в молочном и белом шоколаде. Не допускается использование различных добавок и консервантов.

Согласно ГОСТу, при изготовлении в горький шоколад производители могут добавлять не масло какао, а его заменители: растительные жиры, содержащие аналогичные жирные кислоты. При их использовании плитка становится такой же плотной, ровной и гладкой. На вкус продукта эквиваленты какао-масла практически не влияют. Однако их польза для организма вызывает сомнения.

В завершение хочется отметить, что настоящий горький шоколад – это, прежде всего, продукт переработки какао-бобов. Соответственно, в действительно качественной плитке не должно присутствовать никаких других масел и жиров, кроме масла какао.

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Лучшим шоколадом считается бельгийский. Именно в этой стране при его изготовлении до сих пор придерживаются старинных стандартов качества. Производители Бельгии не добавляют ни ароматизаторов, ни консервантов, ни прочих компонентов. А тертое какао и какао-масло имеют наивысшее качество.

Лучший шоколад выпускается следующими торговыми марками:

  • Neuhaus;
  • Leonidas;
  • Godiva;
  • Guylian;
  • Pierre Marcolini;
  • Wittamer.

Как правило, такой продукт требует особых условий хранения, а потому в обычных магазинах он не встречается. Чтобы приобрести настоящий качественный бельгийский шоколад вам придется отправиться в специальный бутик.

Журнал Forbes в 2007 году опубликовал новость: Pierre Marcolini изготавливает самый дорогой шоколад в мире, и его стоимость составляет около 100 долларов за 450 грамм.

Рейтинг горького и темного шоколада

  1. «LINDT» EXCELLENCE, горький. Какао 70 %, производство Франция. Из добавок: натуральные стручки ванили. Цена примерно 175 руб.;
  2. «СЛАВА» пористый. Производство Россия. Из добавок: эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Цена примерно 90 руб.;
  3. «MELANIE», элитный. Какао 90%, производство Беларусь. Из добавок: эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Цена примерно 100 руб.;
  4. «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа – с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели. Какао 70 %, производство Россия. Из добавок: кусочки бобов, обжаренных в карамели, молочный жир, натуральный экстракт ванили. Цена примерно 100 руб.;
  5. «ALPEN GOLD», темный. Какао 40 %, производство Россия. Из добавок: эмульгатор лецитин соевый, жир молочный, ароматизатор. Цена примерно 70 руб.

Лучшие марки швейцарского шоколада

Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Выбираем молочный шоколад

В молочном шоколаде совсем не так много полезных компонентов, но именно он является признанным лидером продаж уже довольно давно. Его любят за вкус, за сладость, за различные наполнители и нежность. Людям нравится текстура плиток, привлекающая гладкостью и мягкостью. Этого становится несложно достичь, поскольку при производстве используют сгущенное молоко, сахара. И спектр начинок, всевозможных наполнителей практически неограниченный.

Коркунов

Производитель заслуженно признан одним из лучших в стране. Фабрика современная, на ней трудятся талантливые ответственные специалисты. А созданием уникальных вкусов занимаются в особой инновационной лаборатории. И именно эксклюзивные вкусовые оттенки стали фирменным отличием марки.

Dove

Марка обладает очень высокой популярностью, прочно держится в своей нише лидера уже давно. Шоколад бренда США, но давно производится на отечественных фабриках в полном соответствии с требованиями и рецептурой. Он обладает нежным вкусом, очень приятной шелковистой текстурой.

Milka

Эта марка шоколада неоднократно признавалась лучшей на территории страны. Это подтверждают не только отзывы потребителей и рейтинги, но и комплексные научные исследования. Так, недавно снова удивили, причем очень приятно, итоги доскональной экспертизы.

  • В продукте нет компонентов, вредных для здоровья. Он совершенно безопасен даже для людей с повышенным уровнем чувствительности.
  • Массовая доля белка высокая, что делает шоколад полезным для организма.
  • Тщательно сбалансирован состав жирных кислот, то есть соотношение молочного жира и какао-масла.
  • В шоколаде содержится натуральное какао и его продукты: сухой остаток составляет 30%, а доля какао-масла – 24%. Здесь минимум превышен, что позитивно отражается на качестве.

Вреден ли он

Несмотря на массу полезных свойств, все-таки шоколад имеет и ряд негативных моментов.

Хотя в горьком шоколаде содержится сахара меньше, чем в молочном и белом, но все-таки он есть. А переизбыток сахара сказывается на состоянии зубов и в последствии может привести к развитию диабета.

Кофеин содержится в горьком шоколаде в небольших количествах и вреда для организма не представляет. Но все хорошо, что в меру. Употребление шоколада в больших дозах может вызвать проблемы со сном и чувство тревоги.

В горький шоколад часто в качестве эмульгатора добавляют соевый лецитин, который может вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью сои.

Лучшие производители темного шоколада

Качество продукции характеризуется составом содержания какао, его должно быть свыше 40%.

Eco Botanica

Специально для людей, поддерживающих здоровый образ жизни, но не отказывающим себе в скромных радостях, производители «Рот – Фронт» разработали линию «Эко – Ботаника». Данная продукция подходит для покупателей, следящих за своим здоровьем, серия в своем составе содержит благотворные вытяжки и витамины. Большой ассортимент разбавлен горькими, молочными и темными плитками.

Огромный выбор различается наличием шоколада с добавлением фундука и стевии, апельсина и медовой травой, ванилином. Производитель убеждает в отменном качестве, а также указывает на низкий процент углеводов, в 4 раза меньше, чем в обычном. Состав вмещает в себе уникальные полезные микроорганизмы (пребиотики) – олигофруктозу и инулин, являющиеся растворимыми волокнами.

Средняя цена одной (90 г) – 120 руб.

Eco Botanica шоколад темный
Достоинства:

  • низкий процент углеводов;
  • высокое качество;
  • полезный состав.

Недостатки:

нет.

Россия-Щедрая душа

Отечественная фабрика «Россия», основанная в 1969 году, на данный момент относится к компании «Нестле». Бренд «Россия – щедрая душа!» выпускает белый, молочный, а также горький и темный шоколад. Большим спросом пользуется огромный ассортимент марки темных «слитков» с добавлением орешков, фундука, миндаля и печенья. Новинки представлены смешением темных и белых сортов с апельсиновой цедрой и фундуком.

Благородство сладостей окрашено ромовыми нотками и притягивающим вкус какао, в процессе изготовления которых применяются лучшие старинные рецепты. Вскрытую упаковку, благодаря залипляющимся краям, можно закрыть, при этом отлично сохранится свежесть изделия. Отзывы покупателей говорят о достаточном наличии орешков, отменном вкусе, умеренной горчинке.

Цена (90 г) – 85 руб.

Россия-Щедрая душа темный шоколад
Достоинства:

  • натуральная отечественная продукция с полезными добавками;
  • прекрасный вкус и аромат молока и кофейных зерен;
  • сытный и вкусный;
  • глютен, в меру сладкий, соль, яичный белок, содержание какао порошка – 34%;
  • несомненное удовольствие для кофеманов и любителей шоколадных изысков;
  • приятное таяние во рту;
  • хорошие отзывы;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

отсутствуют.

Бабаевский

Знаменитый по сегодняшний день и работающий Российский концерн «Бабаевский», был основан в 1804 году. В настоящий момент – это холдинг «Объединенные кондитеры». Визитной шоколадной карточкой производителя является высококлассный черный шоколад наивысшей марки, в составе которого только отборные бобы и масло, с фундуком, цельными орехами, изюмом, коричным привкусом, цитрусовыми, ванилином.

Благодарные покупатели оставляют положительные отзывы, независимо от разновидностей сладостей. Замечательное сочетание вкусов. 100% качество и гарантия отменных сладких изделий. Последними новинками представлены черные слитки с добавками кусочков чернослива, являющегося диетическим продуктом.

За 100 г придется заплатить 100 руб.

Бабаевский шоколад Люкс
Достоинства:

  • приятное послевкусие;
  • тает во рту;
  • аромат настоящего шоколада;
  • дизайнерская упаковка;
  • недорогая цена.

Недостатки:

  • чересчур приторный вкус;
  • присутствие эмульгаторов.

Ritter Sport

Марочное производство «Риттер Спорт» состоялось в 1912 году в Германии. А 1932 год ознаменовался первой выпущенной фирменной партией квадратных изделий. Благодаря такой форме, шоколад не склонен ломаться, если лежит в кармане. Фирма получила всеобщую известность в 1970 году и была признана достойной среди других фабрик по изготовление сладких шедевров.

Наиболее распространенный черный квадрат – «Extra NUT», наполненный отборными, слегка обжаренными, цельными лесными орешками. Следующим бестселлером среди темных десертов стал дающий заряд энергии, бодрящий квадрат, состоящий из элитных сортов бобов (50%), выращенных на полях Никарагуа. Положительные отзывы оставляют неравнодушные ценители оригинального темного лакомства. Его освежающая мятная начинка оставляет желание снова ощутить неповторимый вкус, а также благородный, с легкой горечью, наполненный марципаном и калифорнийским миндалем.
100 граммовый квадрат обойдется в 98 руб.

Ritter Sport Extra NUT
Достоинства:

  • богатый ассортимент;
  • удобные упаковочные квадратики.

Недостатки:

нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техногид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: